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今年、4回目の竹の子ごはんです。 竹の子の種類は、約70種類ほどあり、 一般的な食用の竹の子は、孟宗竹(もうそうちく)の若芽のことを言うそうで、 この時期のは、淡竹(はちく)という種類だそうです。 いろいろなレシピで、竹の子ごはんを作ってみたのですが、 最近は毎回このレシピで作っています。 米 3カップ たけのこ 一本(300g) 太白胡麻油 小さじ2 (又はオリーブオイル) A) だし汁 50cc 醤油 大さじ2.5 塩 小さじ半分 みりん 小さじ1 ...
切り絵:日々の事いろいろ | 2009.05.22 Fri 22:09
昔、ホッケを食べた時に、パサパサして脂がのっていなくて、 あまり、よいイメージがなかったのですが、 島田市に何件かある、スーパービック(ビックボンド)というスーパーの、 “美人水”という、自社ブランドから出している、 ホッケの干物がとても美味しい。 ふと、ホッケの旬はいつだろう? と思って、インターネットで調べてみると、 年中を通してたくさん水揚げされているのですが、 一番脂乗りがあるのは、春と秋の二週間ほどの期間で、 その年によって異なるそうです。 スーパービックの自社ブランド“美人水”の...
切り絵:日々の事いろいろ | 2009.05.22 Fri 22:06
近所のスーパーの、農家の方が直接販売しているコーナーに、 珍しく、葉っぱのついたにんじんがありました。 家には、40年以上前に母が購入した無水鍋があって、 今でもよく使っているのですが、 ビックリするほど頑丈で、この先もずっと使っていけそうです。 無水鍋で、さつまいもとリンゴを少量の水で蒸し煮にすると、 砂糖を全く入れなくても驚くほど甘くなったり、 かぼちゃを、少量の甜菜糖と塩と水で蒸し煮にすると、 かぼちゃの甘みがひきだせて、ホクホクになります。 人参のグラッセも短時間で美味しく出来...
切り絵:日々の事いろいろ | 2009.05.22 Fri 22:03
おいしいお店 vol.05島田市にとても素敵なカフェを見つけました。 ACHO(アチョ)といって、 とてもオシャレな内装で、どのメニューも美味しいのです! 素材にこだわっていて、パン、ピザソース、ジャムなど、 ほとんどを、お店で手作りしていて、 毎朝、5時、6時から仕込み始めるそうです。デザートは、東京でパティシエをしていたご主人がつくられていて、どれも美味しい〜〜週替わりのランチやピザも美味しいのですが、おすすめなのがプリンで、 プリンにフルーツやアイスクリームが添えられていて、 アイスクリー...
きり絵:日々の事いろいろ | 2009.04.19 Sun 20:16
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