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本日の弁当: 鶏ももの青じそドレ煮 二十日大根のレモンマリネ → ピリ辛大学芋 → いんげんの山椒漬け → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【鶏ももの青じそドレ煮】 つくりかたは、こちらの応用→ 市販の青じそドレッシングを使って 煮るだけ簡単、という鶏肉料理です。 いつもは鶏の手羽元を使うところを ふと、鶏ももでもええんちゃうん? と思ったのでした。結果は特に問題 無し。骨無しなので出汁の旨味的な のは足りない...
好日弁当日記。 | 2023.10.18 Wed 21:32
本日の弁当: ピリ辛大学芋 → 切干大根とちくわの炒め煮 → 人参の甘煮 → いんげんの山椒漬け → 高野豆腐の煮物 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【ピリ辛大学芋】 つくりかたは、こちら→ 週末に実家兵庫の畑からさつまいもが どっさり届いた。今年は豊作だそうな。 茄子や枝豆・小芋(さといも)新生姜 等もたくさん届いた。ありがたいねえ。 さつまいもは揚げずに作れる大学芋に。 ...
好日弁当日記。 | 2023.10.16 Mon 22:01
本日の弁当: さつまいもの塩バター炒め → じゃことピーマンの炒め煮 → 人参の甘煮 → 茗荷の甘酢漬け → 茄子ベーコン炒め → 玉子焼き 大葉 舞茸丼(白米+もち麦) → 【舞茸丼】 つくりかたは、こちら→ キノコ類は一年中売ってますけど 秋に食べたいと思うのは、これは 気分の問題か。舞茸肉厚ぷりぷり 歯ごたえ、バターの風味、玉ねぎ と一緒に炒めて甘辛く煮てうまい。 -- やっと、街にキンモク...
好日弁当日記。 | 2023.10.13 Fri 22:15
本日の弁当: 茄子ベーコン炒め → 人参の甘煮 → じゃことピーマンの炒め煮 → 豆のカレー粉炒め → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【茄子ベーコン炒め】 つくりかたは、こちら→ 茄子は先週末群馬に行ったついでに 農家さんの直売所で買ってきました。 近所のスーパーで買う倍以上の量で 100円!他の野菜も全部一袋100円! 枝豆なんて「もうシーズンも終わり だから」という理由で袋に詰め放題 でタダでサービスしても...
好日弁当日記。 | 2023.10.11 Wed 22:00
本日の弁当: 茗荷の甘酢漬け → 切干大根とちくわの炒め煮 → さつまいもの塩バター炒め → じゃことピーマンの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【さつまいもの塩バター炒め】 つくりかたは、こちら→ さつまいもは細切りに、なんですが。 あまり細く切り過ぎるとほくほく感 が無くなってカリカリの、ちょっと 残念な仕上がりになりますな。今回 は失敗例。なんでも加減が大事やね。 バタ...
好日弁当日記。 | 2023.10.10 Tue 22:48
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 土曜日。 世の中3連休初日でしたが、息子は通常登校(土曜も授業ありで午後は部活)なので、私も5時半起きで弁当作り。 夕飯にハンバーグを作った時、弁用に小さいのを冷凍しておいたの。 ・チーズバーグ弁当 そういえばブログを書いていない間もお弁当生活はずっと続いていて、普段は息子用と夫用と、自分にも作っている。 かなりマンネリ化していますが、久しぶりに最近のお弁当日記で...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.10.08 Sun 15:58
本日の弁当: 鶏もも生姜焼き → 秋茄子の辛子漬け → 二十日大根のレモンマリネ → かぼちゃの塩煮 → じゃことピーマンの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【鶏もも生姜焼き】 つくりかたは、こちら→ 今日も冷蔵庫内に余っている小さな総菜 を弁当箱に詰めせっせと消費しています。 朝は玉子焼き以外は余りもの詰めただけ。 実はこれ、実家の「総菜トレイシステム」 (大げさ)の応用。冷蔵庫一段...
好日弁当日記。 | 2023.10.07 Sat 01:33
本日の弁当: 秋鮭と茄子の焼きびたし → 厚揚げの生姜炒め煮 → ザワークラウトとベーコンの煮込み → 豆のカレー粉炒め → オクラの浅漬け 玉子焼き 大葉 なめ茸と人参の炊き込みご飯 → 【なめ茸と人参の炊き込みご飯】 つくりかたは、こちら→ えのき茸の佃煮を使った簡単きのこ飯。 炊いてる最中から独特の香りが漂って きて旨そう。その他おかずは常備菜と 今週のすこしづつ余った総菜を雑多に 詰めた在庫整理...
好日弁当日記。 | 2023.10.05 Thu 23:02
本日の弁当: 鶏もも生姜焼き → じゃことピーマンの炒め煮 → 二十日大根のレモンマリネ → かぼちゃの塩煮 → 秋鮭と茄子の焼きびたし → 玉子焼き 大葉 海苔巻き塩おにぎり → 【かぼちゃの塩煮】 つくりかたは、こちら→ 気候がちょっと涼しくなると、さつまいも とかかぼちゃとか、ねっとり甘いおかずが ほくほく美味しいですな。子どものころは 甘いおかずは「おかずに非ず」とか不遜な こと思ってました...
好日弁当日記。 | 2023.10.04 Wed 23:25
本日の弁当: 秋鮭と茄子の焼きびたし 二十日大根のレモンマリネ → 豆もやしのナムル 厚揚げと小松菜の煮びたし → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【秋鮭と茄子の焼きびたし】 1)茄子は隠し包丁を入れたあと 乱切りにして、ごま油で炒める。 2)茄子に火が通ったらボウルに 移して、めんつゆ(出汁・みりん・ 薄口醤油=5:1:1)を全体に少量 掛けまわす。 3)生の秋鮭は皮をはいで小骨を 抜き、ひと口大に...
好日弁当日記。 | 2023.10.03 Tue 23:27
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