[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の50ページ目 | JUGEMブログ

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保存食

このテーマに投稿された記事:504件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
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自由な紫蘇

今日は駅前にお買いものに行きました 紫蘇が「ご自由にどうぞ」とあったので もらってきました 塩漬けにして保存しようと思います ひと夏ぶんはあるな♪ JUGEMテーマ:保存食

amrita diary | 2008.07.05 Sat 22:01

梅干作り その2 しそ漬け

塩漬けにした梅を今度はしそ漬けにします。 ちなみに塩漬けの仕方はこちらです。 写真は2週間ぐらい漬けたものです。 色が赤くなってきました。 <材料> 赤しそ 400g 砂糖 800g 酒石酸(又はクエン酸) 25〜30g 水  3カップ 塩漬けにした青梅と梅酢  <作り方> 赤しそは茎から葉っぱを摘み取ってよく水洗いします。 水切りしてボールに入れます。 砂糖、酒石酸、水を加えてもみます。 しばらくすると、こんな真っ赤な汁が出てきます。 これを全て鍋に入れていったん煮立てて火を止めます。 ...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2008.07.01 Tue 09:39

さっそく漬けてみました

先日、梅ジュースのおいしさにやられてしまったので (2008/06/26 さっぱり♪ハマった!) さっそくスーパーで梅を買ってきて漬けました。 レシピを調べたんだけど、いろいろあって迷ったので 小さめの保存ビンで二パターン漬けてみました。 大きいビンを置いておくところもなかったしね 洗ってヘタを取った梅500gと氷砂糖500gをそれぞれのビンへ入れ、 一つのビンにはそれに酢を50ml加えて、 もう一つのビンにはフォークで穴を開けた梅を使ってみました。 どっちがおいしくできるかな? 2〜3週間で出来上がるみたいなの...

A NOS BONHEUR | 2008.06.30 Mon 22:26

梅干作り その1  塩漬け

JUGEMテーマ:保存食 梅干を作るには、塩漬け、しそ漬け、土用干しをして完成します。 まず、塩漬けからします。 塩漬けはだいたい6月中旬位からはじめるといいです。 約1週間で塩漬けが終わります。 その後しそ漬けして土用を待って、土用の晴れた日に3日間干します。 時間はかかりますが、作業自体は簡単です。 今日は塩漬けの仕方を紹介します。 <材料> 梅 2? あら塩(梅の18%位) 360g 砂糖(塩の20%位)  72g ホワイトリカー  2カップ <作り方> 梅は熟したものを使います。 青い梅...

毎日HAPPYダイエットレシピ | 2008.06.30 Mon 08:17

漬け物三昧

今日はウチで漬けもの&乙女ピザパーティーをしましたv 乙女達でSEI○Uのらっきょうを買占め 保存瓶もたんまり買い込んで しろのぽさんレシピのフライパンピザを焼き 飲み食いしながら ひたすららっきょうの皮をむき むき・・・ むき・・・ 高山なおみさんレシピの美味しい漬け汁で 漬け・・・ 漬け・・・ 昼間から深夜までかかって 見たこともない量のらっきょう&梅酒を 漬け終わりました おウチはすっかりらっきょう臭が充満・・・(笑 はーピザも激...

amrita diary | 2008.06.14 Sat 23:50

初の実山椒♪

実山椒。 加工していない状態の山椒を手にしたのは実は初めての経験! お弁当作りにはまっているせいか、 「常備菜」や「保存食」などの言葉にもめっぼう弱いの(笑) そんな中、ちりめん山椒が大好きな私は 実山椒から自分で作ってみたいと思ってしまったのであります・・・。 で、地元の農家さんの産地直送野菜などが手に入る「まんさいかん」にてついに実山椒を発見!! 飛びついて買ってしまいました(笑) この子達は「塩漬け」に。 第二弾は「醤油漬け」にしてお茶漬けや薬味など目一杯楽しむ予定です♪ ...

まめらいふ。 | 2008.06.02 Mon 23:18

あさりと山椒の佃煮

JUGEMテーマ:保存食 先日大量に購入した山椒とアサリを佃煮にしました。 あさりを酒蒸しした蒸し汁を使って煮ます。 <材料> ★あさり 殻つきで600g(むき身にして200g) ★酒   50cc ★水   100cc アサリの蒸し汁 大さじ3 水     100cc 山椒(灰汁抜きしたもの)  大さじ1 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 酒  おおさじ1 <作り方> あさりは砂抜きします。 (アサリの砂抜きの仕方はこちら) フライパンにあさりを並べ、酒50ccと水100c...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2008.06.02 Mon 14:17

自家製ちりめん山椒

JUGEMテーマ:保存食 おうちで手作りのちりめん山椒を作りました。 最初山椒の辛さが効いてご飯が進みます。 <材料> ちりめんじゃこ 180〜200グラム 山椒(茹でて灰汁抜きしたもの) 大さじ4 山椒の灰汁抜きゆで方はこちら 昆布 3×5cm 水 200cc 酒 50cc みりん 大さじ2 砂糖  大さじ2 しょうゆ 大さじ3 薄口しょうゆ 大さじ1 <作り方> ちりめんじゃこは熱湯を回しかけてさらに水でサッと洗います。 山椒は下処理したものを使います。 下処理の仕方はこちら(塩漬けの山椒は...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2008.05.29 Thu 09:46

粒山椒の下処理、灰汁抜き

青い生の粒山椒を購入しました。 500グラム。 これはかなりの量です。 覚悟を決めてやるしかありません。 これを使ってちりめん山椒、山椒の佃煮、山椒と昆布の佃煮などを作るつもりです。 まずこれを灰汁抜きしなければなりません。 <下処理、灰汁抜き> 茎がついたままなので、この茎を一つ一つ外します。 ここはかなり根気が要る作業なので、家族で挑む事をおススメします。 これを塩少々入れた熱湯で茹でます。 茹で時間は5分ぐらい。 茹で上がったら冷水に取ります。 この水につけている間に灰汁が抜けるそうで...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2008.05.29 Thu 09:43

自家製ピクルス

JUGEMテーマ:保存食 お漬物用のきゅうりが10本100円で売っていたので自家製のピクルスを作る事にしました。 ピクルスはそのまま食べるだけでなく、お料理に使うのであったら結構便利です。 作り方も簡単で、次の日から食べられます。 <材料> きゅうり 5本 酢   400cc 砂糖  大さじ4 塩   小さじ2 ブラックペッパー(ホール) 小さじ1 ローリエ  2枚 鷹の爪  3本 <作り方> 密封できるビンをよく洗って熱湯をかけて消毒しておきます。 きゅうりは3等分位に切って塩小さじ1(分量外...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2008.05.23 Fri 09:35

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