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11月単発レッスン 【ブッシュ・ド・ノエル ”アラベスク”】 アラベスクとは「唐草模様」です。 私が大好きなモチーフですが、 この模様を大胆に描いた大人っぽいブッシュドノエルに仕上げました。 2年前のオンラインレッスンで 大人気だったケーキですが 今回は対面も行います。 赤いベリーのグラサージュの下は アールグレーとミルクチョコレートムース (以前はホワイトチョコレート) 、 中心はフランボワーズの コンフィチュ...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2023.10.21 Sat 21:24
岩見沢の毛陽交流センターで買ってきた 「ブラックのジョー」という名前の栗かぼちゃで カボチャのタルトを作りました。 レシピをクックパッドに投稿しました。 カボチャのタルト by cottonchu レシピ: カボチャのタルト by cottonchu JUGEMテーマ:手作りお菓子
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2023.10.15 Sun 21:20
JUGEMテーマ:手作りお菓子 生クリームとヨーグルトで作るムース。固めるのはゼラチン。 前回はゼラチンが溶け切っていなかった。 「このつぶつぶ何?」 容赦ない大人家族の質問。 「ゼラチンが溶け残ったやつ」 食べていたが、不満そうだった。……そうなるよね。 実を言えば……自分は寒天もゼリーも、そんなに好きじゃない。 大昔、うちの実家で母が作っていた「みかんの缶詰寒天」と言うのがあった。棒寒天を使用していたのは覚えているが、...
My First JUGEM | 2023.09.17 Sun 21:02
JUGEMテーマ:手作りお菓子 何の話かって?ロールケーキ巻いたときの話。 ホールケーキにクリーム塗るのも、ロールケーキを巻くのも、そこまで上手くできているのに途端に下手くそになる。 巻き方が色々動画であるので試したが、結局生地の柔軟性を出す為にはしっとりした状態にする事としっかり冷やす事が大事で、昼に作って夕方に巻くと大体失敗する。一晩冷やしたのは失敗しない。 「甘い匂いがする。何か作ったの?」 大人家族の一言で焦ってしまった。 ...
My First JUGEM | 2023.08.20 Sun 18:10
サクサクのパートシュクレの中は ココナッツ風味のクレームダマンド。 上にはパッションフルーツのクリーム。 このクリームが、すごくおいしい! パリ・ブレストやエクレア用にも転用してます。 デコレーションはマンゴーとキウイを贅沢に並べます。 そして、さらに。。。 マンゴーとキウイを使ってナッペのいらない ショートケーキのデモンストレーションもやります! 南国フルーツに合ったクリームと 並べ方の コツをデモンストレーションします。 ...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2023.08.13 Sun 21:56
JUGEMテーマ:ぼやき JUGEMテーマ:手作りお菓子 スクエア型の型紙。自分はこれでここ半年、オートミールをグラノーラにすべく焼いている。結局、これを食べると便秘が解消すると知った大人家族の分もある為、高頻度で作っている。 と言う訳で型紙を作るのに慣れてきて、ある事に気付いた。 「何故……ベロって底に倒れて来るのさ、壁の紙」 要は四方の壁にある紙が垂れて来る現象があった訳ですわ。これ、中に入れる際にめっちゃ嫌な感じなので、できればシ...
My First JUGEM | 2023.07.03 Mon 09:37
クランベリーとココナッツのマフィン1 にオレンジジュースを少し足して、 卵色を出した サイリウム(オオバコ)で作る卵とバター不使用の クランベリーとココナッツのマフィン2 です。 詳しい作り方をクックパッドに載せました。 こちも合わせてご覧ください。 卵無クランベリーとココナッツのマフィン2 by cottonchu 【材料 6個取りマフィン型 4個分 グラシンカップ9Fサイズ】 水(30℃弱のぬ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2023.05.13 Sat 20:17
昨夜仕込んだコーヒーゼリー。 畑作業の後の 至福のひととき。 東の庭に ミントが出てきてた。 700mlの水とインスタントコーヒー お砂糖、 10gのアガー。 煮溶かせば、 常温で固まる。 なんか固まりがイマイチ、ゆるい。 きっちり煮溶かしてないからだな。 ダマが、ある。 自分用だし、 許容範囲だし。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2023.05.04 Thu 17:45
庭のタイムの 新芽を摘んできた しょっぱい軽のマフィンを焼く オリーブオイル しっかり乳化させる 4つ、トッピング用にとっておいて あとは刻みんでおく 粉合わせの終わりのタイミングで入れることにする 粉合わせ、 泡立て器でやるってのもありだけど、 ワイヤーにいっぱい着くから やっぱりヘラで...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2023.04.30 Sun 01:08
サイリウムで作る 卵バター牛乳不使用の紅茶マフィン。 卵とバターと入れない分、 油の量が多いので、 油の量を少なくするべく、研究中。 最初の頃より 随分減ったと思う。 ただまだ安定しないので クックパッドに載せるのはもちょっと後になりそう。 サイリウムは オオバコという植物を粉にしたもので糖質ゼロらしい。 水に溶かすとゼリー状になる。 化学物質みたいな名前で損してる気がする。  ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2023.04.29 Sat 00:30
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