>
自給自足 自然農法 炭素循環農法
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自給自足 自然農法 炭素循環農法

このテーマに投稿された記事:98件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c1/13368/
自給自足 自然農法 炭素循環農法
このテーマについて
自然農塾で勉強して、今年から始めての畑を借りることにしました。ある日、炭素循環農法のHPを見つけてビックリ!!
私の自給自足はこれで行こうと決めました^^

炭素循環農法(たんじゅん農法)
http://page.freett.com/tenuki/jissen/tenkan.html#t00
このテーマの作成者
作者のブログへ:「tha-inaka」さんのブログ
その他のテーマ:「tha-inaka」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 >

1/11(水) シェア・ファーム&クッキン!説明会 『平日は働きつつ休日はみんなで農を楽しむプログラム  〜素人から始める!農機のいらない不耕起米づくり/市販肥料のいらない無農薬野菜づくり〜』

都会で働きながらも、休みの日は農作業で和みたい、 半農半Xに憧れるけど、何からどう始めたらよいか判らない、 いずれ田舎で自給的暮らしがしたいので、 近場の田畑でノウハウを培いたい、 みんなで無農薬の野菜やお米をつくり、 一緒に料理して食べたい・・・   シェア・ファーム&クッキン!プロジェクトでは、 そんな要望にお応えするため、   平日は働きつつ休日はみんなで農を楽しむ 「平勤休農プログラム」の説明会をさせて頂くことになりました。   「素人から始める!農機...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2016.12.27 Tue 23:30

創立40年…転機を迎えています

JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり  三連休の初日ですが、安全農産供給センター(以下、センター)の会議室に、法人本体である「使い捨て時代を考える会」の理事の皆さんと、センターの取締役とが一堂に会してディスカッションを行いました。    題して「合同会議」−この会は“何ちゃら委員会”とか、かなり真面目なタイトルが多いので、何のことか分からないという会員さんも多いと思います。会もセンターも40年を経過していろいろと蓄積した課題があります。農産品をひとつのコンテナに...

安全農産ブログ | 2016.09.18 Sun 11:01

出穂(しゅっすい) 専従のつぶやき*朴

”専従のつぶやき”    「出穂」(しゅっすい)   まだまだ残暑厳しいですが、季節は刻々と秋に近づいています。 地元・炭山でやっている田んぼもいよいよ稲が穂をつけました。   今年は今までで一番のでき!が期待できそうなほど、稲穂が出揃っています。     ここに来るまでに数々の手を掛けてきました。 米づくりには八十八の手が掛かるというのもうなづけます。 籾おろし、苗作り、草刈り、畦塗り、田植え、除草、水の管理、畦の草刈り (そんな...

安全農産ブログ | 2016.08.24 Wed 15:01

「田植えの準備」 専従のつぶやき*朴

”専従のつぶやき”  「田植えの準備」   梅雨を迎え、センターのある宇治市槇島周辺でも田植えを終えた田んぼが見られるようになりました。 地元・炭山でやっている我らの田んぼも、田植えの準備に追われています。 苗は順調に育ち、きれいな若葉の色に見とれ、一緒にやっている清水さんも満足の様子。 さて、田植えの準備といいますと・・・。 私たちの田んぼは自然農の田んぼなので、基本的に代掻きはしません(不耕起)。 伸びた草を刈り、まずは水張り。 川の水をポンプで汲み上げているのですが、 今...

安全農産ブログ | 2016.06.15 Wed 10:10

3/27(金) トランジション世田谷 茶沢会 自給自足プロジェクト「茶沢大学(仮)」 〜みんなで作る自給自足の世界へ〜

トランジション世田谷 茶沢会では、 都会でできるトランジションタウン活動を模索中です。 そして、また、都会でできる自給自足についても模索中です。 そのためのプロジェクト、 自給自足プロジェクト 「茶沢大学(仮)」を 参加者のみなさんといっしょに学び、考えたいとおもっています。 先日、トランジションジャパンの視察で、 三重のアズワンコミュニティを訪れたアーチさんより、 その報告と、フィンドホーンなど、世界のエコビレッジの紹介、 お話しをして頂き、いっしょにお話し、考えたいとおもいます。 ど...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2015.03.23 Mon 23:24

3/4(水) 発酵液作り + 農の話&ワールドカフェ 〜トランジション世田谷 自給自足プロジェクト 「茶沢大学(仮)」キックオフ【食と農を考える実践ワークショップ】

OHANAの味噌造りワークショップなどでもお馴染みの 北海道・ニセコで、無農薬・無肥料栽培で、 豆やお米を育てる農家/パーマカルチャーデザイナーの アーチさんの「食と農を考える実践講座」を 開催いたします。   お米、豆、農と、3日連続での開催です。 また、3月から始まるトランジション世田谷 茶沢会の 自給自足プロジェクトに向けて、 玄米スープや豆腐、発酵液などを作りながら、 ワールドカフェを通して、 企画、計画まで進めたいと思います。 自給自足へ向けての意識の共有の場として、 いろん...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2015.02.21 Sat 23:42

3/3(火) 豆腐作り + お豆の話&ワールドカフェ 〜トランジション世田谷 自給自足プロジェクト 「茶沢大学(仮)」キックオフ【食と農を考える実践ワークショップ】

OHANAの味噌造りワークショップなどでもお馴染みの 北海道・ニセコで、無農薬・無肥料栽培で、 豆やお米を育てる農家/パーマカルチャーデザイナーの アーチさんの「食と農を考える実践講座」を 開催いたします。   お米、豆、農と、3日連続での開催です。 また、3月から始まるトランジション世田谷 茶沢会の 自給自足プロジェクトに向けて、 玄米スープや豆腐、発酵液などを作りながら、 ワールドカフェを通して、 企画、計画まで進めたいと思います。 自給自足へ向けての意識の共有の場として、 いろん...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2015.02.21 Sat 00:57

3/2(月) 玄米スープ,ライスミルク作り + お米の話&ワールドカフェ 〜トランジション世田谷 自給自足プロジェクト 「茶沢大学(仮)」キックオフ【食と農を考える実践ワークショップ】

OHANAの味噌造りワークショップなどでもお馴染みの 北海道・ニセコで、無農薬・無肥料栽培で、 豆やお米を育てる農家/パーマカルチャーデザイナーの アーチさんの「食と農を考える実践講座」を 開催いたします。   お米、豆、農と、3日連続での開催です。 また、3月から始まるトランジション世田谷 茶沢会の 自給自足プロジェクトに向けて、 玄米スープや豆腐、発酵液などを作りながら、 ワールドカフェを通して、 企画、計画まで進めたいと思います。 自給自足へ向けての意識の共有の場として、 いろん...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2015.02.19 Thu 21:53

3/2(月)〜3/4(水) 食と農・暮らしを考える実践ワークショップ(お米、豆、農) 〜トランジション世田谷 自給自足プロジェクト「茶沢大学(仮)」キックオフ〜

OHANAの味噌造りワークショップなどでもお馴染みの 北海道・ニセコで、無農薬・無肥料栽培で、 豆やお米を育てる農家/パーマカルチャーデザイナーの アーチさんの「食と農を考える実践講座」を 開催いたします。 お米、豆、農と、3日連続での開催です。 また、3月から始まるトランジション世田谷 茶沢会の 自給自足プロジェクトに向けて、 玄米スープや豆腐、発酵液などを作りながら、 ワールドカフェを通して、 企画、計画まで進めたいと思います。 自給自足へ向けての意識の共有の場として、 いろんなアイ...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2015.02.18 Wed 23:17

3/1(日) 『たねと食のおいしい祭2015 』〜おいしい たのしい ふむふむ なるほど!〜

カフェスローでの『たねと食のおいしい祭 』。 今回で、もう、第三回目! 「たね」「在来種」をひとつの柱にした とってもいいイベントです。 カフェオハナやカフェスローでお出ししている在来種のお米、 「さわのはな」の農家さん、高橋さんもいらっしゃいますし、 全国から素敵な農家さん、 在来種、伝統種の「たね」にこだわられてる 素敵な方がたくさん集います。 出店者の私たちががわくわくするイベントです。 そして、ほんと、ご来場されるお客様、参加者のみなさまも とっても意識が高くて、素敵な方が多く...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2015.02.17 Tue 23:17

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 >

全98件中 1 - 10 件表示 (1/10 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!