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愛知県からお越しのお二人 前記事の、ツリー模様ともう一つは、これ Hさんのなぜかこの頃人気再燃 なみなみ模様です。 こうやって並べて写真撮るのも、なんだかお決まりになったね。キリリと爽快な香りに仕上がりましたよ〜。いつも応援ありがとうございます。 ♪Click ポチにほんブログ村
@まいほーむ | 2012.11.27 Tue 08:41
愛知県からお越しのお二人、マイスター講座と通常講座のセットでお楽しみくださいました。通常講座はデザイン石けんですので、もうそれは楽しくて!上も横もちゃんとツリーができていますのでキューブのままで撮影しておきますね♪ これ、6.5?四方くらいです。 もう一つのほうは、もちょっと時間おいて出すね。お帰りはこちらから。クリック♪ ポチ♪にほんブログ村
@まいほーむ | 2012.11.25 Sun 16:25
広島からお越しくださったHさんうちのリビングから茶畑が見えるのだけど 「茶畑めずらしい〜〜」 と写真を撮ってらして、あ、そっか、そうだよねと、ここが宇治だということを再認識しました。 かわいいのとシブイの2種を作られました。この頃人気再燃、定番の2種です。 つんつん、とした白いラインにも、やはり個性が出ます。ボールからモールドへのタネの流し方で出すのです。パチュリの香りメインとても優しい、ピンクのマーブルローズ模様のシートを使って中のマーブルも、ローズの花のように仕上がりました。素敵です♪い...
@まいほーむ | 2012.11.24 Sat 14:49
連休ですね。紅葉真っ盛りの京都は、人があふれています。さて石けん。お正月に向けて、白地に赤の模様。赤白だとバランスや模様で お肉 のようになることもあるけど・笑こんな風に狙ったら大丈夫。Kさんの香りもほのかで素敵。新年のお楽しみですね。いつも応援ありがとうございます。 ♪Click にほんブログ村
@まいほーむ | 2012.11.23 Fri 18:28
プラスチックモールドで、石けんを作る時は蜂蜜を使います。モールドと石けんの隙間に、少し水分が出るのであくせくしなくても 気持ちよく取り出せます。人気のこのモールド、優しいベージュの石けん 蜂蜜の入れ方は いろいろ・苛性ソーダ水が冷えたら、そこへ蜂蜜を入れるみるみるオレンジ色の苛性ソーダ水になりそれをオイルに入れてトレースを待つ。・ゆるトレースが出てから、水で溶いた蜂蜜を入れ石けんタネが、じんわりオレンジ色になる。・トレースが出たら、蜂蜜をそのままいれてしっかり混ぜる。入れ方や、蜂蜜の種類...
@まいほーむ | 2012.11.22 Thu 22:09
昨日は手作り石けん作りのベテランのお客様がご来店いただきました。石けん・油脂などに関して、少し踏み込んだお話をさせていただきました。くどくなりますので、簡単にオイルというのは、トリグルセリド と呼ばれて、一つのグリセリンに3つの脂肪酸がくっ付いた構造をしています。脂肪酸とNaOhを反応させて作っているのが石けん(脂肪酸Na)というものとなります・・・とこんな風に少し化学も加えて、でも難しくないように、ジグリ・モノグリもお話しや、NaOHはどこでどんな使われ方をしているのか、間接的に口にし...
大阪・鶴橋 アンシェヌマンの手作り石けん&コスメ体験日記♪ | 2012.11.22 Thu 13:34
庭のバラ、モリニューが咲きました。とてもいい香りです。寒いので花持ちもよくて 長い間楽しめます。つぼみがいくつも上がってきています。*****こちらは石けんクリスマスリボン。 動きがあって とてもかわいいですね〜♪いつも応援ありがとうございます。 ♪Clickにほんブログ村
@まいほーむ | 2012.11.19 Mon 18:14
昨日、ちょっと出かけなくちゃいけなくて、京都ドライブ。走っても、走っても、走っても京の秋でした。また、まとめて後日。。***さて、石けん前記事のをカットしました。Tさんの色をどこに流しておくかどうやって動かすか。。いつもいろいろ思うけどカット面に出なくちゃいけない模様。う〜〜んって考える時間が楽しい。 きゃ〜〜かわいい♪ですよね。この模様は、狙いがあったわけではないですがリボンのような、正月の水引のような感じにしましょう ってことでしたできてるかな♪クリスマスの模様がひと段落してお正月用に紅白...
@まいほーむ | 2012.11.17 Sat 11:55
この頃寒くなってきたので、石けんも型入れ後の保温に気を使いますね右側は蜂蜜を使ったレシピで、温度の上がりが早いもの左は馬油レシピで、なかなか温度が上がらないものなので、一緒に保温箱に入っててもらってちょうどいい温度で、仕上がってもらうことにした、 助け合い ですね。数時間後、右はがっつりジェル化中左も温度をもらって、中央からボワ〜〜ンと広がってきています。 マーブルが透けて見える感じにまでなったけれど数時間後、いい感じで双方落ち着きました。型だし〜〜蜂蜜のほうは、ローズのシートを使って...
@まいほーむ | 2012.11.15 Thu 22:31
同じ厚みですが、レシピの違いで白さとか 透け感が違いますね。カラフルコンフェを散らして。。かわいい赤や黄色味が多いと、落ち葉が舞うように見えたりブルーだと水しぶきの様だったりいろんな色だと、紙ふぶきのようで 色が透ける感じがとっても華やかです。いつも応援ありがとうございます。 ♪Click ポチにほんブログ村
@まいほーむ | 2012.11.13 Tue 16:48
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