[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 裏技・知恵袋のブログ記事をまとめ読み! 全379件の38ページ目 | JUGEMブログ

裏技・知恵袋
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

裏技・知恵袋

このテーマに投稿された記事:379件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c129/3653/
裏技・知恵袋
このテーマについて
昔、おばあちゃんやお母さんから聞いた生活の知恵や、節約技、今さら人には聞けない主婦の常識、家事の基本など・・・皆さんの知っている「知恵」・「裏技」・「便利術」などを教えてください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「marukifood」さんのブログ
その他のテーマ:「marukifood」さんが作成したテーマ一覧(6件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38

「靴」の簡単お手入れ法?

 社会人になりたての頃、会社の先輩に 「みだしなみは足元からだよ」と教えていただきました。 どんなに高級なスーツを着ていても、靴が汚れていては 「実はだらしない人なのかな?」と思われかねません。 そこで今回は、家にある身近なものでできる簡単な靴ケアについてご紹介します。 身近なもので「簡単ケア」 ■ ベビーパウダー  汚れやすい白いスニーカーなどの汚れ取りは、 靴を洗ってよく乾かした後、布目にベビーパウダーをはたき込むと 見違えるほど白くなり、次に洗う時に汚れが落ちやすくなります。 ■ ...

まんMARUライフ | 2008.05.08 Thu 10:39

みかんに関する裏技

 朝晩は、だいぶ寒くなってきました。 スーパーの店頭などでは、季節ものの「みかん」もチラホラ ^_^;。  みかんの皮をむくとき、なかなか房からはずれずにイライラしたり、 果肉まで傷つけてしまった!なんてことはありませんか? 実は、むきにくいみかんの皮を簡単にむく裏技があるんです。 裏技に必要なのは、熱湯だけ。 容器に熱湯を入れ、そのなかにみかんを数分漬けたあと、冷蔵庫で冷ましてから、むいてみてください。すると簡単!皮の白い筋まで簡単に取ることができます。 みかんは栄養価が高く、特にビタミンC...

まんMARU生活 | 2008.04.22 Tue 21:42

「ぬか」なしでぬか漬けを作るワザ

■ 「ぬか」なしでぬか漬けを作る [ 用意するもの ] パンの耳、飲み残しのビール、それから塩。 [ 作 り 方 ]  ?密閉容器に、食パン一斤分のパンの耳をちぎって入れて、   飲み残しのビールをひたひたになるまで注ぐ。   ビールは、気が抜けてしまったものでも全く問題ありません。  ?そして、大さじ一杯分の塩を入れて、よく混ぜあわせる。  ?これでぬか床の完成☆ きゅうりやニンジン、茄子など、お野菜を適当な大きさに切って漬け込み、ふたをして冷蔵庫で冷やすと、5〜6時間で味がなじみます。この漬け床で...

まんMARUライフ | 2008.04.22 Tue 21:37

レモンは、切れ端まで使えます

◆ レモンの切り残し ? 残ったレモンを冷蔵庫に入れっぱなしで、ダメにしてしまったことは   ありませんか?  特に、切り口のところがすぐ乾いてしまいますよね。   レモンの切り残しには、酢をつけてみてください。長持ちします。 ? レモンの切れ端を取っておいて、洗面台などをこすると、   とってもきれいになります。 ◆ レモン汁を絞るとき ? 半分に切ったレモンの皮に、3、4カ所、切り込みを入れておくと、   少しの力で無駄なく絞ることができます。 ? 少量だけのレモン汁が必要というときに...

まんMARUライフ | 2008.03.18 Tue 21:52

砂糖が固まったとき

 ? 日光に当てると、サラサラになります  ? 固まった砂糖と同じ量の砂糖を容器に入れて数時間置くと、    あら不思議。サラサラのもと通りになっています。  補充する砂糖がない場合は、食パンをちぎって入れておくとサラサラに。 後で食パンをどけておくのを忘れずに。  JUGEMテーマ:裏技・知恵袋

まんMARUライフ | 2008.03.18 Tue 21:43

ききすぎ塩味 ・かたまった塩・・・

◆ ききすぎた塩味に  塩味のききすぎた料理には、ついつい砂糖やみりんを加えてしまいがち。 でも、逆に、さっきよりもっと塩味がきいてしまった・・なんて経験は ありませんか? そんなときは「お酢」の登場★  「お酢」を使うと、不思議と塩味がマイルドになります。 味に丸みが加わって、奥の深いものになるんです。 これは、塩味と酸味が互いの味を押さえるために起こる作用。 例えば、塩サバを酢でしめたり、漬物が時間をおいて漬かってくると 味わいが深くなることがありますよね? それらはみんな、この効果から ...

まんMARUライフ | 2008.03.18 Tue 21:37

しみ取り「衣類(襟もと・汗じみ)」

■ ワイシャツの襟元  ワイシャツの襟元の汗汚れが気になる時の チョットした方法です。 ワイシャツを着る前に、市販の「選択のりスプレー」を吹きつけておくと お洗濯時に、汗汚れが落ちやすくなります。  もう汚れてしまっている場合は、石鹸か洗剤をつけたブラシで叩くとGOOD。 決してこすっちゃダメです。 ■ ブラウスの汗じみ  ワイシャツや、ブラウスを着る前に 「市販のスプレー式洗濯のり」を 腋の下や襟、袖口などに吹きつけておいて洗濯すると、 汗や汚れがのりと一緒に洗い流されて、汗じみや黒...

まんMARUライフ | 2008.03.18 Tue 21:18

しみ取り 「食品(果汁・梅干・ワイン)」

■ 果汁  ぬるま湯か石鹸液でたたきだします。 古くなったシミには、漂白剤を、漂白剤は木綿、麻化織には次亜鉛素酸ナトリウム。 絹や毛にはオキシドールを使います。 ■ 梅酢・梅干  色が付いているときは、アルコ−ルを使います。 薄色のときは、水で洗ってからアンモニアの水溶液で落とします。 ■ 赤ワイン  赤ワインは白ワインで対応します。 ティッシュかハンカチに白ワインをつけてトントンたたきます。 JUGEMテーマ:裏技・知恵袋

まんMARUライフ | 2008.03.18 Tue 20:36

しみ取り 「食品(卵・チョコレートなど)」

■ 卵  お湯を使うと熱で固まってしまうので注意です。 時間がたつと変色するので、なるべく早めに!!  卵の白身は石鹸液か、アンモニア液で洗いますが、その前に 大根おろし汁に浸してから洗うとよく落ちます。 黄身はベンジンで脂肪分を取り同様に行います。 ■ あめ玉・チョコレートの汚れ  あめ玉は、水で気長にたたいて、大根おろしをくるんだガーゼを シミの部分に当てておいて、しばらくそのまま置いとくときれいに取れます。  チョコレートは、ぬれたタオルでできるだけ摘み取った後、洗剤で洗うとOK...

まんMARUライフ | 2008.03.18 Tue 20:32

このテーマに記事を投稿する"

< 28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38

全379件中 371 - 379 件表示 (38/38 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!