[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
種のいろんな形。 ルピナス。 マメ科なんだな。まるで豆だもの。 ヒマワリ。 向日葵はキク科。種は食用にもなるけど、どおかな、葉っぱが病気になったっぽいし、スズメたちもあんまり食べなかった。 コスモス。 コスモスもキク科。 フウセンカズラ。 この風船の中に、まん丸の種が入っている。 黒の球にハート型がベージュ色で描かれたみたいな種はとっても可愛い。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.08 Fri 23:06
リビングのテーブルの花。 バジル。 お水に挿してて根が出てきたら外に植えるし、 そうじゃなきゃご飯の度に葉っぱと茎と、刻んで食べる。 夜、そとに摘みに行くと暗くて見えないので、 今夜食べる分、って日中に切って挿しておく。 お花じゃないけど。 ドングリと落ち葉。 庭のハーブたち。 ジャーマンカモミール、スペアミント、ローズマリー、タイム、 真ん中の薄緑色がオレガ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.08 Fri 22:16
オノベカのまりやちゃんが、月形で収穫してきたジャガイモ。 ごろごろジャガイモ、ホクホク塩ゆで、 豚肉やササゲと煮たら美味しいだろうなあ。 工房の町内会の班長さんが 毎年栽培して、その場でもいでくれたトマト。 毎日トマト食べて暮らしたら健康美肌でダイエットできそうだ。 と思っていたら、 おはり子さんがトウキビ持って来てくれるとの連絡が! トウキビの前に、 おはり子さんの実家、新...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.06 Wed 08:15
工房ガーデンのルバーブで ルバーブジャムを作りました。 ■コットン流ルバーブジャムの作り方■ ※材料写真の右に写っているのはバジルで、ジャムには関係ありません。 【材料】 ルバーブ 約500g 砂糖(色をキレイに作りたいことと、純度が高いということで、グラニュー糖や白ザラがおススメ) 約300g レモン果汁 2分の1個分 【作り方】 1・洗ったルバーブは1センチ〜1.5センチに切る。皮は剥かなくて良い。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.03 Sun 15:32
いただいた完熟梅を3週間塩漬け 4日間天日干し 1日 塩抜き 2日間 ザラメ漬け。計28日間で、 できあがり!にしました。 うちの「梅干し砂糖漬け」 ビンに小分けして保存しようと思います。 脱気するけど、心配なので冷蔵庫保存、とします。 一ビンに5個ずつしか入らなかった。 右隣の大きいビンはルバーブのジャムです。 逆...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.03 Sun 15:07
工房ガーデンも、 春に植えた植物たちが、 夏の成長期から、今、秋に向かって次々と 収穫の時期を迎えています。 左はルバーブ。 右はバジル。 バジルは大豊作。 ルバーブも1株の苗から大きな葉を繁らせ太い茎がギュンギュン伸びて いい感じに他のハーブたちに日陰を作ってくれていました。 ルバーブはジャムに、 バジルは、乾燥させて保存しようと思います。 少しだけ植えた...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.03 Sun 14:47
お?いい感じじゃない? わーい!ニンジンになってるしぃ(#^.^#) 生を千切り、マヨネーズと梅酢少々で敢えて摺りゴマふりかけーの。 うれしいな、っと。 JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.08.29 Tue 19:37
8月26日朝9時46分の、キアゲハの幼虫 工房ガーデンのニンジンの茎の上で日光浴か? ずいぶんと大きくなった、 1週間前、9月19日こちらも9時41分のキアゲハの幼虫。 (土曜日の9時台にイモムシの写真を撮っているこの偶然に驚きだわ) ニンジンの葉の上に4匹みつけ、葉ごと捕って、 スズメのエサのお皿に入れてバードテーブルに置いた。 わたしのニンジンを食べるイモムシは、 スズメのエサになっておしまい! ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.08.29 Tue 16:56
このまま、3日間干していると、 カラッカラの皺シワな梅干しになって 食べる果肉の部分がなくなるんじゃないか、と ちょっと心配になったので、 ヤフー知恵袋をメモしておきます。 ふうううむ、なぁるほどー。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1391685008 ここから引用============== (貯蔵の方法) 乾いた物をそのまま容器に入れておくとしっとりしてきます。 乾燥が弱い場合は逆に梅干しからしみ出した液に満たされる場合さえあります。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.08.29 Tue 15:04
工房ガーデンの収穫物。 向こうの細っこいのがチャイブ。 手前はベビーサラダがベビーじゃなくて大人になっちゃった菜っ葉。 ニンジン。 唐辛子。 キレイに洗ったらみんなベッピンさん。 スムージーにして一気飲みしようかしら、と思ったけれど、 今日は、 これ、唐辛子の葉っぱ。これを食してみたいので、 炒め物にします。 赤い唐辛子も、青い唐辛子も、ウンギャッ!って言うくらい辛い。 葉っぱはど...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.08.28 Mon 14:39
全537件中 251 - 260 件表示 (26/54 ページ)