[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
西側のよそのお宅の壁の蔦が 紅葉して美しい暖か色。 まるでうちのためにあるみたい。 サクラの葉も赤く紅葉して、 そして降って重なる。 山芋は、少しずつ黄色くなってきた。 ムカゴがたくさんなっていたが、今年は一度も収穫せず。 きっと来年、たくさん芽を出すことだろう。 東側のコスモス。 初雪が降り、気温も下がっているのに、 遅く咲き始めたから、咲かなきゃ!と言ってるみたいに...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.11.03 Fri 02:29
バターナッツ、というカボチャをいただき 「何か作って」と言われたので考えて・・・・ この細長い形状から、輪切りにしてチーズを乗せて焼いたらどうかしら? から発展させてグラタンにしました。 輪切りにして、 (あ、この部分に種は無いのね、と気が付く 種も無ければワタも無いのだね、) ラップをかけて電子レンジ加熱し 中をくりぬく。 くりぬいたカボチャに、 炒めたタマネギとひき肉...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.10.14 Sat 23:31
今朝の工房ガーデンの収穫物。 ジャガイモ掘りもニンジン掘りも済んでしまったし カモミールもみんな切ってリースにしたし、 もうあんまり収穫するのがなくなってきて、寂しいな。 唐辛子のプチファイヤ、バジルの種、ローズマリーの種を ハサミで切ってきて、 バジルは鞘から種を取り、 残った鞘は、カモミールのリースに刺した。 プチファイヤは観賞用として水に挿す。 1本の...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.10.08 Sun 22:46
金継とは「きんつぎ」と読む 割れたり欠けたりした陶磁器をくっつけるワザだそうだ。 このお皿は、お友達が「こうやってくっつくのさー。 純ちゃんちにも高そうなブランドのお皿とかあるじゃーん、 これができると、捨てなくていいんだよー」 と言って、「まずはこれ、眺めてて」と貸してくれた。 こんなワザがあるなら、 Noritakeや、お抹茶のお茶碗、捨てなきゃよかった。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.10.05 Thu 00:36
「世界の豆料理教室」に行ってきました。 6月16日(金)10:45〜14:00 札幌エルプラザ 調理実習室 参加費 500円(テキスト代) 募集30名 ●講 師 料理研究家 東海林明子氏 テキストが帰宅後見当たらなくて、詳しいお話は見つかり次第 追記する、ということで 画像だけ。 参加者全員にお豆料理でも活躍するスープジャーをプレゼント...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.10.04 Wed 22:55
「おいしいごはんと北海道米の幅広い用途」セミナー 〜食育と地産地消・地域振興〜 という長い名前のセミナーに行ってきました。 10月4日10時半から14時 無料 全日空ホテル3階 主催:北海道米飯拡大委員会 後援:札幌商工会議所・全国調理師養成施設協会北海道地区協議会 協力:北海道米食向上戦略会議・札幌市食生活改善推進協議会・全日本司厨士協会北海道地方本部・北海道栄養士会 演目に沿って午前中しっ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.10.04 Wed 15:39
大豆(ダイズ)って、乾燥豆のときには、 まん丸なのに、 お水で戻すと、細長になるの。 「変ーーーーっ(*^。^*)」って いつも独り言で突っ込みながら、 豆を煮ている。 大豆はイソフラボン。 女性の味方だ。 「マゴワヤサシイ」メニューの 「マ」⇒「豆」 の豆部分を、ダイズに担当してもらおう。 ※そうそう、 「豆」「種」「ナッツ」 同じなような。 きっ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.10.03 Tue 04:39
座布団1枚くらいの土に植えた、春先に食べきれなくて芽が出てきたジャガイモから、 これだけのジャガイモが収穫できたのは上出来!と思う。 同じく座布団1枚の半分くらいの土に種まきしたニンジンも こうして収穫できたのはやはりこれも上出来!と思う。 ひと雨ごとに寒くなる。 雨も台風みたいに強い雨が多い。 ここらで芋ほり、にんじん掘り、 掘りきった。 シュウメイギクも満開。 下にイヌサフランも...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.29 Fri 16:19
サッポロさとらんどの講座、 「秋の料理と和菓子作り」を受講してきました。 これで1300円はお得でしょう? 1テーブル4人。 10時から12時までの約2時間。 似たような年齢と思われる女性が相席となり協力して作り上げたこの品々。 見ず知らずの人とその場で会って自己紹介もせずに なんとなぁくそれぞれを探りながら 協力して 他のテーブルを盗み見しながら お料理を作り上げていく。 知らな...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.29 Fri 00:29
釣ってきたオサカナをいただいた。 袋をのぞくとフキの葉っぱに包まれて保冷剤を下敷きにして入っていた。 オレンジ色の水玉模様だ(#^.^#) へえええ、あなたはだあれ? 真ん中の子だけ、口を「ん!」って結んで ここにいることが不本意だと言いたげだ。 その名を「ブラウントラウト」というらしい。 14~18センチくらい?の なんとも可愛らしいピッカピカのヌルッヌルのいい子ちゃん。 川魚(かわざかな)だから臭いよ と聞...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.24 Sun 03:00
全537件中 231 - 240 件表示 (24/54 ページ)