手作り(お料理・手芸・園芸)
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作り(お料理・手芸・園芸)

このテーマに投稿された記事:205件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c145/10835/
手作り(お料理・手芸・園芸)
このテーマについて
なんでも、「できた!」「かわいい」「うれしい」「きれい」って喜ぶってうれしいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「akizikan」さんのブログ
その他のテーマ:「akizikan」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

【スパイス】油揚げのわさびピザ風

写真にすると緑が足りない(>_<) パセリでも添えれば良かったですね。 ビール、日本酒・・・お酒に合うと思います。 わたし基本飲まないので、ご飯のおかずと思って作りましたが、 出来上がったらやっぱり「飲みのおかずだなあ」って思いましたよ。   【材料 2人分】 油揚げ 大 1枚 本きざみ粗切りわさび 小さじ1 冷凍エビ  5~6匹 ピザ用チーズ 適宜 しょうゆ   適宜   【作り方】 1 油揚げは油抜きする ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.04.03 Mon 15:47

岡山オレンジ

  毎年のことながら、 今年も、オレンジの仕事。   岡山県の友達んちのネーブルオレンジ。   ジュースと、実と、皮に分け、   皮はお砂糖で煮る。 さっそくマドレーヌに入れる。   オレンジのマドレーヌ。 美味しい!  

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.03.26 Sun 00:28

あたりまえのパンを焼くということ

2017年3月7日に行われた 北海道公立高校の国語の入試問題四角3番 宮下奈都「転がる小石」による出典。   パン屋さん主催のパン教室に参加した「私」が、 講習を終え、 参加者が次々と感想を述べていく場面で、 参加者が述べるつるつるとした感想に戸惑う部分、   その後帰り道で 適当にやっていれば適当に生きていけると思いかけていた社会人10年目に 適当にやっていてはあのパンは焼けない、と気づく部分。       忙しさにかまけて...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.03.09 Thu 14:54

手ごねで焼いた「ミルクハース」と「ロールパン」

「作りたい欲求不満」 って「わかるー」という人、いると思う。   書きたい、描きたい、縫いたい、編みたい、プログラミングしたい、焼きたい、こねたい、 ぐちゃぐちゃにしたい、ざくざくやりたい、   とにかく「作りたい」のだ。       ベタベタぬちゃぬちゃ、   強力粉からグルテンが出てくる。 生地に温度が移る、 生地から温度が伝わる。   ぐにぐにグイグイこねる、叩く、打ち付ける ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.03.01 Wed 15:45

【スパイス】フェンネルとサバのおかゆ

青魚サバを入れたお粥さん。   アオザカナとは、背中が青い魚のことを言う。 イワシとか、さんまとか、サバとか、ニシンとか。 青というか銀というか、その光った背中は美しいなあ、と思う。 そこにサバはちょっと模様が入っていて。。。。。。あ、今日は色や魚のデザイン的な話ではなかったです。   お粥のはなし。 お粥は良いです。体の中から本当に体を温めてくれます。 少しのおコメをたっぷりのお水で炊くので量も増えるから、 もちろんダイエット...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.03.01 Wed 11:57

【スパイス】ローリエとキノコの香り豊かなスープ

キノコの香り、豊かなスープ     キノコの香りと、豚バラ肉のコクと、 それらを引き立ててくれるスープの基本ローリエ。   「低カロリーと食物繊維」の優等生キノコ。 なかでも、 「たもぎ茸(タモギタケ)」は栄養価もすごいのだけど、 良いダシがでる。たぶん、北海道特産。 あまり他都府県にはないキノコかと思われます。 (「たもぎ茸」で検索してみてね)   黄色が美しい。 その黄色も、熱が加わると、ふつうの薄茶色のキノコの色になっ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.03.01 Wed 10:57

【報告】ココカラキレイの食事会17-2月例会

2月18日(土)ココカラキレイの食事会 2月定例会 「たこ焼き」 たこ焼き器3台による。 粉はミックス粉じゃなく、お菓子用の薄力粉、 卵と水で溶いて。     たこ焼の陰で地味ですが、 チャーハン2種と、 春雨サラダに菜の花のおひたし。     キノコと豚バラ肉の顔襟豊かなスープ   フルーツカクテル   カップケーキ。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.02.25 Sat 00:01

ミルクハース〜簡単は美味しくなくても良いのか〜

もう忘れたいくらい前になる1月の末に サイトで見つけた、世界一(だったか日本一だったか、 びっくりするほどだったか)簡単なパン作りシリーズの レシピを参考に作った ミルクハース。   綺麗に焼けているが、心は、イラッとしている。穏やかではない。 なんか違う、腑に落ちない、違う、ざわざわしている。     何を持って「簡単」というのか。 捏ねないからか。 分割、ベンチタイム、2次発酵しないからか。 工程をはしょることは、「簡単」なのか...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.02.24 Fri 02:59

キンカンと金柑ピール

  埼玉の友人が金柑と 金柑で作った金柑ピールを送ってくれました。   金柑だいすきで。 なのに、金柑ピールは初めて食べました。   というのも、   北海道って、 たぶん、食文化の中に「金柑」は無いと思うのです。 まず、柑橘類の栽培ができないですから。     北海道のくだもの事情は、 まず、 りんごって、アメリカから明治に日本にやってきて 栽培を始めた最初が北海道、って説。   だったけど、 最近...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.02.24 Fri 01:32

【スパイス】豆のトマト煮パスタ

ひよこ豆とキドニービーンズをトマトで煮て くるくるパスタに和えた トマトパスタ。茹でたてを熱々で召し上がれ。     チリパウダーとオレガノ。 キッチンの香りは胃袋を刺激する。 辛味が、さらに食欲を増す。 お口の中からおなかまえホットになる。 長いスパゲッティじゃなくてマカロニは食べやすいからお弁当にも良いかも。   豆は好き。 特にヒヨコ豆。 いつも書くけどひよこ豆は可愛い。他の豆と比べて特に美味しいか...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.02.18 Sat 04:04

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全205件中 1 - 10 件表示 (1/21 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!