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初秋の手しごと。

今年も、 地元の和梨がおいしく実りました。 (これ↑は幸水) 年々長い長いと感じる残暑。 早く終わってくれと、うな垂れる日々ですが、 自然界では、静かに、そして確実に、 秋へ秋へと近づいているようです。 半分に割ってみる。 果汁がたっぷりで、とってもみずみずしい。 今年もこれをじっくり煮て、 和梨のジャムをこしらえましょう。 ジャム作りで出る皮と芯は、 毎年こうして酵母を育てるのです。(画像:右) 和梨を丸ごと使った酵母も、 念のため同時仕込み。(画像:...

Chipakoya | 2014.08.25 Mon 00:17

kichiオヤツと、夏の手しごと。

7月をあっという間に追い越して、 気付けば今年ももう8月。 夏本番。 あぁ暑い... 7月も、なんやかんや手しごとはしていたものの、 このところ、すっかり更新サボリ癖が定着。 いかんいかん。 とは云え、 夏場のパン焼きは只今おやすみ中で、 焼くのはもっぱらオヤツ系ばかりの今日この頃。 上画像↑のは、 先月東京の手創り市出展のために、 ”青の月”をイメージしてこしらえた、 きゅんと甘酸っぱいレモンのビスケット。 淡いブルーグレーに色付けした、 爽やかなレモンのアイシングを...

Chipakoya | 2014.08.04 Mon 20:18

夏しごと。

夏しごと、いろいろ。甘酸っぱいプチトマトを、低温オーブンでじっくり焼き、トマトのうまみをギュイっと凝縮。ガーリックオイルにドボンと漬けて、パンに乗せたりお料理に使ったり。オムレツ、パスタ、魚介類に合わせると◎イロトリドリの夏野菜たちは、自家製のフルーツビネガーで漬けたり、じっくり煮込んでカポナータやラタトゥイユに。多めにこしらえて常備しておけば、忙しい時にも手軽にお野菜が摂れて便利。パンにサンドしたり、お弁当のおかずにも◎長田の桃たちも、旬真っ只中。今年は天候の関係で早めの収穫スタート。Chipako...

Chipakoya | 2013.06.25 Tue 21:47

初夏のてしごと。 <うめ・らっきょう>

6月。近くの八百屋さんやマーケットでは、初夏の旬素材たちがわんさかお目見え。青うめ、完熟うめ、らっきょさん、新しょうが、そして私が暮らす長田地区名産の早生桃も、そろそろおいしそうに色付きはじめました。毎年のことなのだけれど、この時季は、漬けたり、煮たり、干したりと、あっちもこっちも待ってくれない素材ばかりゆえ、それはそれは忙しいchipa家の台所。「忙しいからまた今度〜ふふん♪」なぁんて余裕見せようものなら、あっと言う間に置いてけぼりなのですよ。初夏は油断大敵でございます。青梅シロップ。今年は地元育...

Chipakoya | 2013.06.03 Mon 20:19

季節の手しごと、イロイロ。

後回し後回しのパン焼き。そろそろ在庫が切れるのだけれど、最近どうも酵母さんの調子が優れず、只今急ピッチでリフレッシュ中...元気が戻り次第、ぼちぼち焼くですよー。:::そんなわけで、パン焼きはちょいと休憩中ですが、季節の手しごとはイロイロと。そろそろ終わりが近い金柑。貴重な旬の素材は、甘いコンポートにして瓶詰めに。こちらは近々開催のイベントで、みなさんにもおすそわけ予定。 新鮮な地元産のタケノコは、旬のえんどう豆と一緒にお出汁で漬けました。今年は葉山椒(木の芽)の香りもプラス。こちらもイベントで。...

Chipakoya | 2013.04.27 Sat 00:34

土鍋で、塩むすび。

土鍋で丁寧に炊き上げたご飯は、シンプルな塩むすびでいただく。地元育ちの元気なお米を、地元の伏流水で炊き、地元産天然塩をちょいと強めにパラリ。シンプルだけに、お米の旨味と甘味が、一段と引き立つのです。パンもいいけれど、やっぱり日本人は米を食わねば!この土鍋で、ちょうど3合ぶん。米ラブchipa家では、1食でペロリ完食しちゃう時も多々あり。ごはん、炊けたですよ。カニ穴もチラホラ。さぁ、炊きたてをにぎりますよ。具なしのシンプル塩むすび。軽くふわりと握るのだけど、これがなかなか難しいのです。口に入れた瞬間...

Chipakoya | 2013.04.23 Tue 00:54

'13 おせちのキロク

あけましたよ、2013年。おめでとさんでございます。新年からスロースタートのChipakoya。さあて、2013年はどんな年になるのかな。どうぞ今年もお付き合いのほど♪元旦。今年も近くの海辺で初日の出を拝む。良い年になりますように...その後、静岡懸護國神社へ初詣。大晦日、おせち準備室にてこしらえた、祝いのお料理たち。昔からの伝統的な種類ばかりで、とても質素なおせちだけれど、それぞれ一品一品に、縁起のいい意味や願いが込められているのです。例えば海老は腰が曲がる姿から、”腰が曲がるまで共に長生きできますように”という...

Chipakoya | 2013.01.05 Sat 00:56

おせち準備室 '13 <手しごとおさめ>

大晦日。お墓参りに、買出しに、おそうじに、今日も朝からバッタバタのchipa家。午後から始めたおせち作りもようやく一段落。今年も時間があまりなくて、身近な素材だけで、チャチャっと簡単にこしらえましたよ。そして上の画像、ビバンダム風なコレは、黒豆に添える”ちょろぎ”。運よく静岡産のフレッシュのものが手に入り、半月ほど前から仕込んでおいたのです。溝に入った汚れを丁寧に洗い流し、たっぷりのお湯で軽く湯通し。半分は無色の甘酢に、半分は紅色の梅酢にそれぞれ漬けて。お正月だし、やっぱりここはおめでたい紅白で。半...

Chipakoya | 2012.12.31 Mon 22:03

続、秋のてしごと。

引き続き、秋のてしごとのキロク。まだ11月だというのに、今年は既に目まぐるしい日々...(想定外の事がいろいろ勃発しまして...)忙しさに追われていると、いろんなことが後回しになってしまうけれど、これだけは忘れてはいけません。『干し果物のラム酒漬け』毎年欠かさず焼いている、クリストシュトレンにどっさり混ぜ込むために、最低でもひと月前には仕込んでおきたい大事な素材。今年はちょっぴり遅めスタート。間に合えばいいけど...うまうまシュトレンをこしらえるには、これが無ければ始まらないので、うっかり忘れてしまう...

Chipakoya | 2012.11.13 Tue 20:13

秋のてしごと。

収穫の秋。いちぢく、ぶどう、りんご、洋梨、プルーン、ネクタリン、かぼす、すだち。毎年この季節のChipakoya基地は、足の踏み場もないほど秋色果物たちがどっさり集合。↑上の画像は先日勝沼の農園さんで収穫してきた、大事に大事に育てられた元気なプルーンたち。収穫レポはコチラ → キセツノオスソワケ手のひらにすっぽり収まるほどの小粒サイズなのだけれど、これが甘くてとってもジューシーなのです。今年はこのプルーンたちをコトコト煮て、とびきりおいしいジャムをこしらえましょう。半分に切ってみると...果肉はほんのり黄土...

Chipakoya | 2012.10.04 Thu 21:33

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