[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] スローフードのブログ記事をまとめ読み! 全147件の5ページ目 | JUGEMブログ

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さくらんぼのコンポート

採れたてのさくらんぼを、丸ごとコンポートに。まーなんて贅沢な試み!木に実ったまま完熟した、とっても甘いさくらんぼだから、お砂糖は殆ど加えずさっぱりと仕上げてみた。この鮮やかな紅色も、自然の色そのまま。さてと、どんな風に使おうかな?いつもお世話になっている農家さんちの畑で、ひっそりと佇む1本のさくらんぼの木。なんの手入れもしていないのに、毎年この時期になると自然に実をつけるのだそうです。もちろん、農薬も肥料も一切なし。きっとそれだけ土壌が良いのでしょう。こんな風に毎年どっさり実をつけるのだけれど...

Chipakoya | 2011.05.11 Wed 21:51

おせちのキロク  '11

新年、あけましておめでとうございます。みなさんどんなお正月を過ごしましたかー?ワタシは相変わらずの食べ正月でしたよ...ふふ。今はすでにお腹の中へ消えてしまったけれど、年末にこしらえたchipa家のおせちをキロク。煮しめ、黒豆、おなます、錦玉子、海老のうま煮などなど、とりあえず基本的なおせちはきちんと押さえて。中でも難しい黒豆は、人生の先輩方に色々アドバイスいただき、どうにかこうにか黒くてピカピカに煮上がった。甘さ控えめで大変美味しゅうございます。残りの黒豆は、焼き菓子に混ぜ込んだりパンに巻き込んだ...

Chipakoya | 2011.01.04 Tue 21:43

干しあがり。(柿・林檎)

先日干した渋柿とりんご、干しあがり。からっ風ぴゅーぴゅーのこの季節は、水分多い素材もあっという間にからっからに。お天道さんとの相乗効果で、栄養やうま味もグンと増しておいしくなる。あれほど渋かった柿たちも、渋味がすっかり抜け濃厚な甘さだけが残り、それはそれはおいしい干し柿に変身した。ジューシーでみずみずしかった紅玉さんも、干せば甘みと酸味がギュギュッと凝縮され、噛むほどにおいしさがジワリジワリと口の中に広がる。さてさて、この干しものたち、そのまま食べてももちろんおいしいのだけれど、私はこれをシ...

Chipakoya | 2010.11.25 Thu 20:36

干しもの、旬もの。

干しものたち、いろいろ。これも毎年恒例の秋しごと。イベント続きでバタバタと忙しない日々の中も、渋柿、紅玉、きのこ、れんこん、さつまいも、小カブなどなど、あれやこれやザルや干し網に並べて天日干し。からっ風吹くこの季節は干しものにはもっていこいなのです。1日天日で干すだけで、素材のうま味がギューって濃縮され、それをカレーの具にしたり、梅酢と和えてマリネにしたり、パンに混ぜ込んだり、焼き菓子に加えたり。そのまま保存するより断然長持ちするのがとっても助かる。お天道さん、ありがとー。干し柿(渋柿)。順調...

Chipakoya | 2010.11.04 Thu 23:32

筑後スローフードフェスタへ行ってきました!

10月16日の土曜日に筑後スローフードフェスタへ行ってきました。子どもの部活があった為、昼過ぎから会場へ向かいました。最初に西鉄久留米駅東口広場へ行くと、ジャスミンさんにセサミオイル石鹸(株式会社シーティ―シ―)の試供品をいただきました!ジャスミンさん有難うございます。この石鹸は、久留米市上津町で製造されており、100%天然素材一番搾りのセサミオイルと手搾りココナッツオイルをふんだんに使用された、石鹸だそうです。自宅に帰って使ってみると、泡立ちもよくさっぱりとしていました。何より合成着色料、保存料...

★☆★Wendy★☆★ | 2010.10.18 Mon 13:20

秋のてしごと。

いつのまにか日暮れが早くなってきた今日この頃。長かった夏も終わり、遅い秋の訪れです。さ、我が家にもさっそくおいしい秋の味覚がどっさり到来!無花果、南瓜、さつまいも、林檎、葡萄、栗、柿、きのこ、ect・・・1年で最も素材の種類が多い季節でもあり、ジャムやシロップ漬け、ペーストやオイル漬けと、つい先日まで夏色だった我が家の台所も、今はすっかり秋一色に。まずは無花果でジャムをこしらえよう。独特の芳醇な香りの無花果は、我が家からすぐ近くの農園で大切に育てられたもの。こうしてもぎたての素材をすぐにジャムに...

Chipakoya | 2010.09.23 Thu 21:28

ジンジャーエールのすすめ。

季節のおすそわけで定番のジンジャーシロップ。先日のおすそわけでも沢山のお宅へ嫁入りさせていただき、感謝感謝でございます。そこで、ジンジャーシロップを使ったchipa的飲み方のご紹介!今回は『スパイシー』を使ってジンジャーエールに。シロップ1に対し炭酸水3〜4の割合でグラスに注ぎ、すだちで爽やかな酸味と香りをプラス。すだち以外にもレモン・カボス・柚子・橙など、季節に採れるフレッシュなものを使うのがミソ。残暑厳しき今年の夏、もうしばらくは冷たい飲み物が恋しい日々が続きそうです。? 氷を入れたグラスにシロ...

Chipakoya | 2010.09.13 Mon 13:31

梅しごと、その後。

先日仕込んだ青梅シロップたち、その後の様子。梅からじわりじわりと果汁が染み出し、日に日にシワシワになっていく様子を眺めるのも、この季節の楽しみのひとつでもある。上↑のシロップは氷砂糖漬け組。こちらはシロップがピンクになる種類の梅を使ったので、ご覧の通り淡い桃色のシロップが出来上がりつつある。甜菜糖漬け組ときび糖漬け組は今年もシュワワワ〜と発泡中。酵母さん、君の出番は今じゃないんだけどな・・・これ以上君たちが活躍しちゃうと火入れしなきゃならないよ。どうかこの辺で静まりますように!奥の2本が甜菜糖...

Chipakoya | 2010.06.27 Sun 20:48

梅しごと − 青うめシロップ −

青うめ酵母さんに引き続き、本日は梅シロップを仕込む。2年もの3年ものの歴代シロップを、未だ消費しきっていないにもかかわらず、今年もやっぱり漬けてしまった。しかもドーンと大量に・・・ははは。キラキラ輝く青うめさんたちを見ると、漬けずにはいられないのですよ、どーしても!!『いま、この瞬間、これを漬けずになにを漬ける?』そう心の叫びが聞こえる気がして。←勝手にして〜で、今年は3種の砂糖を使い分けてみた。左 → きび砂糖中 → 甜菜糖右 → 氷砂糖梅の処理方法はいろいろあれど、今回は氷砂糖で漬けた梅以外は...

Chipakoya | 2010.06.11 Fri 23:13

うどん粉パスタ

パスタを打つ。しかも、うどん粉で。←チャレンジャーうどんもパスタも麺は麺。品種は違えど、元はおんなじ小麦生まれ。ってことは・・・うどんは日本のパスタか?確かに見た目も味もうどんに限りなく近いが、モチモチでつるんつるんなのど越しが結構いける。うどんは何回か打ったことあるけど、”パスタ”と称して打つのは今回が初めて。普段手ごねパンで慣れている人ならもちろん楽勝!パスタ生地は水分量が多いので捏ねるのも楽ちんなのだ。(その点うどん生地は硬くてもぅもぅ大変!汗)それから生めんはゆで時間も短くて済むし、忙しい人向...

Chipakoya | 2010.05.21 Fri 23:22

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