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摘みたてぷりっぷりのマルベリー(桑の実)で、あれやこれやこしらえる。果実の周りにつんつく生えた毛が、まるで黒い毛虫みたい...(ゾォォォ)ところがですよ、ひとたびポイっと口に放り込んだならば、穏やかな甘さと酸味がジュワワと広がるではないですか!ブラックベリーやラズベリーほどの力強い香りはないけれど、どこか懐かしくて優しい夏の野原のお味がするのです。どっさりあるから、今回は有効に3段活用してみた。その1、そのまま生食でデザートでいただく。(画像上↑)その2、マルベリージャムに。ギュギュっと凝縮されたジ...
Chipakoya | 2012.06.13 Wed 17:41
いちごの季節もそろそろ終盤。真っ赤なかわいこちゃんとも、来シーズンまでしばしお別れ。なんだかとっても名残惜しいから、最後のいちごさんたちは全てビネガー漬けに。いちご酒という手もあるけれど、アルコールが飲めない私には、飲み物にもお料理にも使えるこの方が、断然都合がいいのですよ。お水で割ったり、ソーダ水で割ったり、ミルクに入れればとろんとクリーミーな、ヨーグルトドリンクみたいにもなる。他にもアイスクリームに掛けたり、これで作るドレッシングはフルーティーでうまうま。ほんのりピンク色もステキ。いちご...
Chipakoya | 2012.05.31 Thu 20:30
くねり、くねり、川沿いの道をひた走ること1時間。毎年春にだけ訪れる、ある場所に到着。緑豊かで、綺麗な小川が流れる、フキノトウたちが成長するには絶好の環境。「今年も少しだけ春のめぐみをわけてくださいな」山の神様にそうつぶやきながら、ゆっくり、ゆっくり、フキノトウたちを探しに山奥へと進んで行くのです。寒さの影響なのだろうか、毎年この時期にはニョキニョキ芽を出しているはずのあの子たちが、今年はまだちらほらしか見当たらない...タイミングが良ければ、畑のごとくわんさか収穫できるのだけれど、今回はほんの一...
Chipakoya | 2012.03.11 Sun 20:15
いつもパンばかり食べてるイメージ持たれるのだけれど、実はワタクシ根っからのゴハン党。特におにぎりには目がなくて。ふふん。いま、我が家には炊飯ジャーなるものがなく、毎日せっせと土鍋で飯炊きしとります。はじめは面倒くさいと感じていたものの、今はおかげさんでこのアナログな暮らしにもすっかり慣れた。スイッチ1つでおいしく炊ける炊飯ジャーの存在は、ちょっと前まで日々の暮らしに絶対に欠かせないモノだっだけれど、無ければ無いでどうにかなるものなのです。そんなわけで、今のところはこれと言って不便もないし、し...
Chipakoya | 2012.02.16 Thu 22:02
パンのおともにたまご料理は定番。たまご料理と言えど種類はさまざま。我が家では簡単な目玉焼き率が高いのだけれど、たまにスクランブルエッグや甘い卵焼きに変身する。で、オムレツは気がむいた時にしか作らないから、おそらく1年に1〜2回くらい。ホント、気まぐれ。ケチャップちょこんと付けてね、アツアツをいただくと最高なのですよ。パンにのっけてガブってするのもスキ。こんなにおいしいのにさ、年に数回の登場じゃもったいないじゃない。もすこしがんばろうよ、chipaさん。柚子はみずみずしいうちに、地元産のはちみつと煮て...
Chipakoya | 2012.01.13 Fri 21:46
2012年、あけました。年末にこしらえたおせちを、今年もざっくり記録。おせちと言っても、ご覧の通り簡単なモノのみ。時間のかかる黒豆以外は、大晦日にちゃちゃっとこしらえ、適当にお重詰め。本来は保存性を高めるため、甘辛くした濃い味付けが普通だが、我が家のおせちは極力薄味ゆえ、日持ちが悪くぎりぎりに仕込むのが鉄則。結局毎年代わり映えなく、今年は菊花蕪が増えたくらい?自分の好きなものを好きなだけ詰め込んだ、”自己中おせち”をどうぞご覧あれ。そんなこんなで、今年もChipakoya元気にスタート!どうぞお付き合いのほ...
Chipakoya | 2012.01.04 Wed 00:02
実りの秋。そしてワタシは食欲の秋。あれやこれやおいしいものたちがどっさりで、煮たり、焼いたり、干したり、漬けたり、素材豊富なこの季節は毎年てんてこまい。そんな工程やら光景を、一応カメラに収めてはみるのだけれど、これがなかなかアップする機会がなく(時間がなく)、後回し後回ししてるうちに結局忘れちゃうのが人の常。そんなもん。とは言っても今後のために可能な限りキロクしておきたいから、時間を見つけてはちょこちょことメモる今日この頃。まずは手始めに渋柿でも干すとしよう。干し柿用の渋柿は、買ったり頂いた...
Chipakoya | 2011.11.14 Mon 23:24
ちょいと更新をサボっているうちに、空も、風も、山も、海も、素材たちもすっかり秋モード。さて、今年もそろそろ秋の手しごとの季節。まず手始めに未熟な青柚子をきび糖に漬け、シロップをこしらえてみた。青々とした爽やかな香りと味は、黄柚子とはまたひと味違う風味が愉しめる。きび糖が完全に溶たらすぐに飲めるが、1〜2週間以上熟成させるとよりまろやかになり美味い。水割り、ソーダ割り、お湯割り、紅茶に浮かべたり、お好きな飲み物でどーぞ。青柚子といえば、青唐辛子と漬け込む柚子胡椒もおすすめ。私の住む町では、青唐...
Chipakoya | 2011.10.27 Thu 21:05
おまっとさんでございました、いよいよルバーブの季節がやってきましたよー。「今年はまだ?」そんな声がちらほら聞こえ始めた今日この頃、ルバーブ好きの方は、やはりこの季節が待ち遠しいようで。かく言う私も大のルバーブファン。特異稀な酸っぱ星人といたしましては、あの酸味にとろりとした舌触り、これがたまらなく好みなのでございますよ。おぉっと失礼、ヨダレが...とはいえ、ルバーブと聞いても何のことだかさっぱり???という方もまだまだ多いのは確かで、イベントの時には質問の嵐を受けること、しばしば。正直、私もなん...
Chipakoya | 2011.06.16 Thu 23:09
今にも雨が落ちてきそうな、どんより曇空の今日この頃。まだ5月だというのに、早くも梅雨入り宣言された東海地方。観測史上3番目に早い梅雨入りなのだとか...『梅雨』と言えば、読んで字のごとく『梅』の季節。ここ静岡でも青梅の収穫が始まりつつある。その旬はとてもとても短く、のんびりしてたらあっという間に置いてきぼり。だから毎年この時季の我が家の台所は、青梅たちでてんやわんや!青梅だけならまだしも、ちょうど同じ頃にらっきょうさんの収穫も重なり、もうそれはそれは大忙しなのだけれど、これも季節限定の楽しみゆえ、...
Chipakoya | 2011.05.30 Mon 21:13
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