[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:起業2010年の9月に、今は終了してしまったテレビ朝日のスーパーモーニングという朝の情報番組で当社を取り上げていただいたことがある。その中で、ロケットヒラメと称して、活きたままのヒラメを海洋深層水と酸素と共にビニール袋に入れ、そのまま空輸することを紹介していただいた。釣った魚は、釣り方に加え、その後、どのような処理をするかによって鮮度の維持度合いが全く異なってくるのだが、活きたまま飲食店にお届けするということは、ある意味、究極なのである。魚の処理から配達までの姿を納めていただいた...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:51
JUGEMテーマ:起業 先日、このブログで、当社が6期目に突入した旨、お知らせいたしましたが、実は、明日は創立記念日である。今まで5回の創立記念日を経験してきたわけだが、1回もお祝いらしいことをしたことも、していただいたこともない。結局、いつもと同じようにバタバタと過ぎて行く、ごくありきたりな1日になってしまっていた。きっと、明日もそうなんだと思う。話は変わるが、約6年前に他界した、愛して止まない父の故郷の食べ物であることも影響していると思うのだが、熊本の桂花ラーメンが大好きだ。桂花は約1年半前に...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:51
JUGEMテーマ:起業 ここ数年、桜だとか、夜の東京タワーだとかを”きれいだなぁー”と感じる度合いが強くなってきているような気がする。テレビとか、映画とかを見て、泣いちゃう頻度も増えているような気がする、いい歳したおっさんなのに・・・。いい歳したおっさん・・・で、ふと思ったが、やっぱり歳を重ねるということは経験値も増えていくわけで、何かを見たり、何かを聞いたりした時に照らし合わせる経験も豊富になっているはずだから、感情が溢れ出易くなるというのは当然のことなんだろうか。そんなことを思ったのは、携帯に保...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:50
JUGEMテーマ:起業 いつの頃からだろう・・・。不景気ということもあるだろうが、テレビ番組に再放送が増えたり、歌番組でも昔のVTRを流し、出演者の方々で語らうというパターンが増えてきた。また、ドラマにしても、20〜30年前の番組のリバイバルみたいな企画も珍しくない。目新しいわけでもないのに、刺激的なわけでもないのに、意外にイヤじゃない。いや、むしろ楽しんでいる。よくよく考えてみたら、そういった番組を企画したり制作したりされている方々が、きっと、自分と同世代なんだと思う。子供の頃に見てきたこと、感じ...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:47
JUGEMテーマ:起業 以前、ウニ、ウニ、ウニ・・・の表題で、とあるお寿司屋さんに当社のウニをお持ちした際のエピソードをご紹介させていただいた( ⇒ http://www.blog-hashimoto-ya.net/?eid=9)が、魚屋にとってお寿司屋さんは手強いお客さまなのである。勿論、和食屋さんのお客さま、イタリアンのお客さま、居酒屋さんのお客さま・・・、全てのお客さまに色々とご指導をいただているのだが、なにせ、お寿司屋さんは、食材の大半が魚なわけで・・・。当社もお寿司屋さんにお取引いただいていた時期もあったのだが、現在は定期的にお...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:47
JUGEMテーマ:起業 昔、会社勤めをしていた頃、ある後輩について、「○○って、すごい優秀なのに、××な点だけ、勿体ないですよねー」と、ある先輩に話しかけたところ、「勿体ないんじゃないよ、そこ(=××な点)が致命的なんだよ」と返されたことがあった。正直、「厳しいなぁー」と思ったが、今思うと、なんとなく分かる気がする。すごく優秀なのにも関わらず、その××な点がネックになって、それ以上、成長出来ないんだとすれば、確かに致命的なのである。そして、勿体ないという見方で、その他の優秀な点だけを賞賛するような形でその...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:47
JUGEMテーマ:起業 春と言えば・・・、なんだろうなんとなく、春になると新しいことを始めたくなる。今まで本社を移転したのも、新規事業を立ち上げたのも、春だった。そして、今年の春、5月1日に新入社員が入ってくる。長い間、当社の運営するGene DININGでホールスタッフとして働いてくれていた功労者であり、アルバイトのHくんが先輩のお店を手伝うということで巣立って行った。この機会に、マネジャー業としてお店を切り盛りしてくれるメンバーを社員として迎え入れ、森松シェフには料理により専念してもらえる体制にシフトしよ...
橋本さん、東京でおいしい魚、食べてますか? | 2012.04.29 Sun 20:46
JUGEMテーマ:起業JUGEMテーマ:子育てしながらの起業 ママ社長になる 大牟田商工会議所女性会が24年度から日本商工会議所女性連合会に加盟したので、日商さんの九州出張のルートで大牟田にもお立寄りとのことで女性会会長出張で不在の為、名代で出席。素敵な女性の担当者さまでした。設立経緯などを担当者も交えて懇談。ちなみに日商から来られる機会はあまりなく3年ぶりだそうです。様々な情報と共に、女性起業家大賞のパンフも・・・こういうものはどんどん奨励して、大牟田といえども羽ばたく女性が増えてくれるといいなと...
office TKの〜まちづくりとビジネス〜起業日記 | 2012.04.29 Sun 18:24
起業を考えている人と話をすることがありますが、頭の中にいろいろなアイデアを持ちながら、 それらに関連することを、まったく実行できていない人が大勢います。 もちろん、考えていること全てを実行することなど不可能です。 私だって、いろいろやりたいことやアイデアがありますが、実行していないことだってたくさんあります。 それでも、みなさんが、頭で描いていることを実現したいと願うのであれば、 ほんの少しでもいいから、ほんのちょっとでも関連する部分からでもいいから、 まずは何かを実行してみることをお...
起業を決めたら読むブログ | 2012.04.25 Wed 04:56
以前から思いっきりトンがったシゴトがしたいと思っていたんだけど、 ワインをとにかく分かりやすく愉しむという分野で少しずつなりたい自分に近付いてる気がする。。 独立以前は背伸びしていたけれど、もう背伸びせず、 ありのままの自分を素直に表現していこうと思ってます。 ありのままの自分を必要としてもらえるようにもっとがんばろー! JUGEMテーマ:起業
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.04.20 Fri 17:30
全1000件中 981 - 990 件表示 (99/100 ページ)