[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 日本の文化のブログ記事をまとめ読み! 全494件の38ページ目 | JUGEMブログ

日本の文化
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

日本の文化

このテーマに投稿された記事:494件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c2/5135/
日本の文化
このテーマについて
日本の文化に関するあらゆる事柄
(写真提供: http://www.s-hoshino.com/ より)
このテーマの作成者
作者のブログへ:「anymanalive」さんのブログ
その他のテーマ:「anymanalive」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 >

【開催報告】1day江戸料理体験&試食交流会

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。 10/25(日)ちょっと風の強い日。 日本橋 街大學 講座、 にっぽんの食学 〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜 無事、開催することができました。 本日は、その開催報告をさせてください。 まずは、 もりおか まりこ先生による、セミナーからスタートです。 ・江戸時代中期以前の食事はどうだったのか? ・自然と調和する生き方は? ・陰陽五行と日々の暮らし ・江戸の料理に学ぶ食養生法とは? ・伝統的...

denmira blog | 2015.11.01 Sun 09:51

東京都足立区:いわゆる「従軍慰安婦問題」講演会とパネル展が開催されます

JUGEMテーマ:日本の文化 会場内で、慰安婦の真実について分かりやすく説明したパネル展を 同時開催いたします。

捏造慰安婦問題を糺す日本有志の会 | 2015.10.29 Thu 21:52

はじき葡萄・・?〜10/25(日)1day江戸料理体験&試食交流会〜

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。 10/25(日)の十三夜の日に、もりおか まりこ先生と開催する 1day江戸料理体験&試食交流会のメニューをご紹介していきます。 本日ご紹介するのは、「はじき葡萄」。 江戸時代にはたくさんの料理本が出版され、ベストセラーも 生まれています。 文政5年に出版された『料理通』もそのひとつです。 『料理通』は、江戸で繁盛した料理屋「八百膳」の4代目主人 栗山善四郎により書かれた献立集です。 ご贔屓客の文化人などが挿絵を提供していたりと...

denmira blog | 2015.10.14 Wed 10:04

ポルトガルの遊具

絵本作りの資料探しで、ポルトガルの写真を見てましたら、 すっかり忘れてるような写真が色々出てきまして…こんなんありました。 日本の公園でもよく見るような遊具ですが、船の形をしてます。 海の王国ポルトガルだから??? それとも、日本でもあちこちにあるのかな? なければ、ポルトガルならでは!! の写真ネタであり、 あれば、今や世界は狭いねっ!! っていう話題ということで… JUGEMテーマ:日本の文化  

A Diary | 2015.10.12 Mon 15:08

[古事記って難しい?わかりやすい神話講座神戸で開講]

約2年講師としてお世話になっている神戸新聞カルチャーの企画の ひとつとして「素晴らしい日本語の響き〜ことだま」と題した 講演を行わせていただきました。 参加いただいたのは「名前のことだま」に初めて触れていただく方ばかり。 「ことだま」とは?「ありがとうは呪文ではない」「名前は時代を反映する」 「人間力を磨くには?」といったお話を90分。 最後は質疑応答で私が「ことだま」の活動を始めた動機についても 興味を持って尋ねてくださいました。 「名前」という究極のことだまについて知り、興味を持った...

毎日更新!ことのはblog | 2015.09.16 Wed 21:20

今年の秋は月見の舟遊びはいかが?

  !!お申込み受付中!! 日本橋 街大學   にっぽんの食学 〜 世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜 ※お申込みには、三越・伊勢丹WEB会員への登録が必要になります。 WEB会員登録の仕方はコチラ でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。 秋の行楽ベストシーズン、到来! 今月は、6年ぶりの5連休となるシルバーウィーク もありますね。 今よりもはるかに娯楽が少なかった江戸時代。 四季の移ろえさえも素敵なエンターテイメントでした。 春...

denmira blog | 2015.09.16 Wed 00:40

[角度が変われば見え方も変わる]

電線、電柱のない町 これからの町づくりはだんだんそうなっていくのでしょうか。 昭和な風景ですが、見方角度を変えると電柱もどこかおしゃれです。 角度が変われば見え方が変わる これ、風景だけの話ではありません。 自分自身のことでもそうです。 角度や知っていただく方からすれば、どう見えてる? 知っていただくためにはどうする? 検証価値のあるお話です。 検証します。 神話も「神様の名前から神話を読んでみる」 この視点で捉えると、また読み方が変わるかもしれません。 そんな講座を神戸カルチ...

毎日更新!ことのはblog | 2015.09.15 Tue 07:35

the Cの利用事例に「江戸料理」講座が載っています!

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。   !!お申込み受付中!! 日本橋 街大學   にっぽんの食学 〜 世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜 ※お申込みには、三越・伊勢丹WEB会員への登録が必要になります。 WEB会員登録の仕方はコチラ 今年3月に開催した「江戸料理試食体験」の様子を、 会場となったthe C C-Lounge の利用事例として取り上げて頂いています。 C-Loungeのカッコいい雰囲気 × 「江戸料理」の和  にもバッチリ合...

denmira blog | 2015.09.09 Wed 08:09

でんみらのinstagram写真が人気★

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。   でんみら × まりこ先生がお届けする、 日本橋 街大學   にっぽんの食学〜 世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜のお申込開始は9/2(水)10:00〜!! ※お申込みには、三越・伊勢丹WEB会員への登録が必要になります。 でんみらのInstagram写真が人気なのを知っていますか? URLはコチラ ⇒ https://instagram.com/denmira.jp/ フォロワーは、現在、100人を超えているんで...

denmira blog | 2015.08.29 Sat 08:50

本日は「処暑」。

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。 本日は、二十四節気のひとつ「処暑」です。 浴衣もそろそろ、着納めですね。 「処暑」は、暑さがやわらぐという意味です。 日中は暑くても、 朝晩の涼しさの中にちょっとずつ秋の足音を感じられる頃 ということです。 確かに。 朝晩に虫の声が聞こえるようになったり、 心地よい風が吹いたりしますもんね。 そういう変化、気がついてますか? 「処暑」の頃は台風が多く発生しやすいと言われますが、 ちょうど台風15号、16号が迫ってきて...

denmira blog | 2015.08.23 Sun 08:41

このテーマに記事を投稿する"

< 33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 >

全494件中 371 - 380 件表示 (38/50 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!