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このテーマについて
札幌に沢山あるおいしい・おすすめのお店を紹介しよう!!
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ほぼ無着色。アイシングのクリスマスクッキー

アイシングクッキー。 ほぼ無着色、というタイトルは、サンタさんの上のクリスマスツリーに 多少の、赤・緑・黄色。 それ以外は、卵白・粉糖・檸檬果汁で作ったアイシングのみで 仕上げました。 前回クリスマスツリーにぶら下げたオーナメントクッキー、 あれはあれで飾りとしては素敵だけれど、 クッキー、食べ物という目線でみるとやはり、 赤がどぎついかな、とずっと気になっていて、 どうしてもあの赤を商品として作ることにためらいが消えなかったのです。 無着色のアイシングクッキー。...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.16 Wed 17:03

乳フリーの丸いパン

乳製品を使わないパンを焼いて下さいとのご依頼で 焼き始めた、 乳フリーの丸いパン。 これが意外に美味しくて、 バターと牛乳で作ったパンも食べられるお客さまからも 好評で、 最近ちょくちょく焼いているのです。 先日、会社のお昼休みにこのパンを 休憩室備品の電子レンジで20秒、温めて 同僚におすそ分けしたら、 これがまたご好評で、 本日は、この乳フリーの丸いパンをたくさん持っての出勤。 わたしはパン。 同僚は、ウインナ炒めとポテトサラダ。 休憩室で二人で温めた...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.15 Tue 22:05

ミルクティのケーキ

ミルクティのケーキは、 紅茶の茶葉を、あたり鉢でスリスリと擦り、 粉のようにさらさらにするところから始まる。 すり鉢じゃなくて、あたり鉢というのは、 コトバの選び方で「スル」より「当たる」方が嬉しい、 気のモチようなだけなんだけど、 縁起担ぎ。 今の人は気にしない? そもそも知らない? 子どもたちに教えたりするのかな? ゴマを擦ったり、 ヨモギを擦ったり、 お豆腐やお魚をすり潰したり。 擦り鉢、すりこぎ、 今時のおうちにあるのかな? なあんてことを...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.14 Mon 02:42

オレンジのケーキ

オレンジのケーキ 国産の、 はい、いつもの、岡山の友人が送ってくれるオレンジを 絞ったジュースと、 その皮を、クローブやシナモンのスパイスとお砂糖で煮た 自家製のオレンジピールを使っての オレンジのケーキ。 ふわふわが頼りない、未熟なうちは過保護でも無く、 放任でも無く、 温かい目で見守って。 バターとオレンジ・レモン、オレンジの洋酒。 爽やかで、甘くて、濃くて、おおらかで、 柑橘類が北海道では採れないように、 オレンジのケーキはどこか、よその国からきた 地元の...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.14 Mon 02:18

苺のケーキ

苺のケーキに恋をして、 このケーキが焼きたくて、 ケーキを習いに、札幌からさいたまへ、ヒコーキで通った。 苺のケーキは、 ホイップしてふわふわになったバターとお砂糖と卵のボウルに 生のイチゴを入れて、ブランデーを入れて、 さらによくまぜ、粉を入れてよくまぜ、 型に流し入れて、 焼く。 いたってシンプル。 シンプルなだけに、ときどき裏切られる。 こちらのちょっとした迷いや、一瞬の微妙のタイミングの違いで うまく行ってるようにみえても、 オーブンから出して、 型から出...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.14 Mon 01:37

バターケーキ3種(ミルクティ・苺・オレンジ)

明け方焼き上がった。 向かって右から「ミルクティ」 真ん中「苺」 左「オレンジ」 夜中に、 次々と焼きながら、 修行時代を思い出していた。 ミキサーで、 バターとグラニュー糖をホイップして、 バターが空気を含んでお砂糖が溶けて白いふわふわなバターになると、 ふわっとバターの匂いがお菓子の匂いに変わる瞬間があって、 わたしもふわっと、幸せな気持ちになり、 しばらくぐるぐるとバターが踊るボウルを眺め、 ああだからわたしは札幌でお菓子を焼...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.13 Sun 23:52

苺ショート

朝から、ケーキ(^−^) きのう友達が来て、おしゃべりしながら作り、 半分おみやげに持って帰っていただいて、 残りの半分、の3分の2を夜来た友達に食べてもらって 最後の6分の1カットをいただく。 たぶん、きのうより今の方が美味しいに違いない。 ただなー、苺がイマイチだ。 最近苺が「苺の味」しなくなってきた、ように感じる。   JUGEMテーマ:札幌グルメ!!

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.09 Wed 10:06

ニューヨークチーズケーキ

時々登場するニューヨークチーズケーキ。 今年の冬は3800円。 18センチの角で焼くこのケーキは、 茶色いキャンバスのようなトップにホワイトチョコレートで お花や雪を描きますが、 以前は焼きっぱなしで出していました。 デコ、邪魔くさい! チーズケーキだけを味わいたい、 そんな方もいるはず。 ご遠慮なくお申し出ください。 そういえば、 当初2年は、台とチーズの間に 北海道産のアロニアの自家製砂糖漬けを並べていました。 何度もリピされるお客さまが、 「入れないで欲しい」...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.09 Wed 09:48

網編みのライ麦パン

網柄編みがちょっとお洒落で中身はリーンなライ麦パン。 先にアップした、『オリーブオイル&アチェートバルサミコ』をつけて食べるパンが欲しくて リーンなパンを焼こうと思い、 ライ麦パンを焼きました。 リーンなパンの反対後がリッチなパン。 だから、リーンなパンは、貧乏なパン。 バターやお砂糖などが入らない、粉もそんなに精製してない粉で 塩味だけつけたようなパン。 でも、この豊かな国、日本でリーンなパンを焼こうとすれば、 全粒粉も、ライ麦粉も、通常の小麦粉よりも割高だった...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.09 Wed 09:29

「オリーブオイルとバルサミコ酢」のモニタープレゼント

『オリーブオイル&アチェートバルサミコ』 5ml エキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢の小袋タイプです。 サラダ、デリカメニュー、ハード系のパンの付け合わせ等、様々なメニューにご使用できます。 下、名称「液状ドレッシング」原材料「オリーブ油、ぶどう酢」 という至ってシンプル。 コットンチューリップの、豆乳パンにつけてみる。 これは・・・失敗(>_<) なぜなら、パンの味が美味しくて、そのパンの味とぶつかる(-_-;) ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.07 Mon 23:50

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