[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 魚のブログ記事をまとめ読み! 全821件の73ページ目 | JUGEMブログ

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魚
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おいしい魚料理。魚市場。漁。魚に関すること全般。
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ホタルイカの情報や擬態のこと

ホタルイカの情報や擬態のこと  日本さかな検定(ととけん)のパンフレットに掲載されている3級(初級)の模擬試験の第3問目。 第3問 その胴や頭、腕の一部に発光器があり、      漁の時に閃光を放つホタルイカの旬は産卵期にあたります。      ホタルイカの名産地、富山湾での産卵期を選びなさい。 1) 春 2) 夏 3) 秋 4) 冬     第3問の正解と解説は以下のようになっている。 第3問 1) 春 富山湾では春先に産卵のため浮上し岸辺に寄ってきたホタルイカを...

愛媛の中心でテキトーに叫ぶ | 2010.03.16 Tue 04:39

2010年3月15日 休漁

JUGEMテーマ:魚朝鮮半島付近の低気圧に向かって南よりの風が吹き太平洋岸は荒れています。古満目大敷は休漁です。窪津ではブリ100本ほど揚りました。天候よくなればまだまだブリ揚ります。 落札価格に一割口銭、箱代、送料と商品代引きで鮮魚発送しております。 仕入希望の方は御連絡ください。メールフォーム  携帯:090-5913-0453 安原明彦

古満目漁協落札価格 | 2010.03.15 Mon 13:17

2010/03/14

JUGEMテーマ:魚土佐清水市 窪津市場9kg級 型の良い鰤が2000本揚がりました。278〜370円/kgまだまだ好漁が続きそうです。お取引お願いいたします。港まで直接買い付けにこられる方は落札黒板の一割口銭となります。発送の場合、落札価格に一割口銭、箱代、送料の商品代引きとなります。 仕入希望の方は御連絡ください。メールフォーム  携帯:090-5913-0453 安原明彦

古満目漁協落札価格 | 2010.03.14 Sun 13:22

魚の数え方(ととけん3級模擬試験 第1問)

魚の数え方(ととけん3級模擬試験第1問) 日本さかな検定(ととけん)のパンフレットに掲載されている3級(初級)の模擬試験をやってみた。   第1問 カレイやヒラメ、干物などに用いる数え方の単位を選びなさい。 1) 本 2) 杯 3) 面 4) 枚     パンフレットに載っている正解と解説は、以下のようになっている。 第1問 4) 枚 カレイやヒラメなどの平たい魚や魚を開き乾かした干物などを数える時は、「枚」を用いる。また、平面的な貝(ホタテ、アワビなど)も「枚」を使う。 鯵(あじ)や鱏(エイ)を数え...

愛媛の中心でテキトーに叫ぶ | 2010.03.14 Sun 04:09

2010年3月13日 昼食 -御殿場で海鮮丼-

異常なまでに天気が良かったので、遠出して御殿場の魚啓まで海鮮丼を食べに行ってきた。見ての通り、かなりの具沢山。これは衝撃的だった!「同じものを頼んだ他のお客さんには生しらすが付いているのに、私のには無い(泣)」と思ったら、なんとでかい海老の下に隠れてた。丼ものにしては出てくるのが遅めかなと思ったけれど、全ての具が見えないぐらいいろいろぎっしりと詰めてたら、そりゃあり付けに時間がかかるよね。この写真だとご飯が全く見えないけれど、ちゃんと海鮮丼だった。加えて、茶碗蒸し、明太子味のポテトサラダ、白菜...

髪の傷みは心の傷み | 2010.03.14 Sun 01:43

2010/03/13

JUGEMテーマ:魚宿毛市田ノ浦市場 ネイリ(カンパチ1,2kg級)130kg揚がる1180〜1460円/kgでした。魚の購入金額について港まで直接買い付けにこられる方は落札黒板の一割口銭となります。発送の場合、落札価格に一割口銭、箱代、送料の商品代引きとなります。 仕入希望の方は御連絡ください。メールフォーム  携帯:090-5913-0453 安原明彦

古満目漁協落札価格 | 2010.03.13 Sat 14:53

日本さかな検定(ととけん)のパンフレット

日本さかな検定(ととけん)のパンフレット上の画像は、第一回日本さかな検定のパンフレット。 日本さかな検定は、 現在、若い世代に限らず、すべての世代で魚離れが加速している中、 四季を通じて全国で水揚げされる多種多様な魚介類や、魚食文化などを、検定という形で見つめ直す、 というコンセプトにより作られた。   俺は、魚は、種類と調理方法で、好き嫌いが分かれる食材だと思っている。 鯵(あじ)や、秋刀魚(さんま)といった魚は嫌いでも、トラフグ、アマダイ、クロマグロといった高級魚なら好きだ、という人はい...

愛媛の中心でテキトーに叫ぶ | 2010.03.13 Sat 01:39

2010/03/11

JUGEMテーマ:魚土佐清水市伊佐漁協では鰤2000本揚がったとの情報ありました。安値気配予想 350円/kg魚の購入金額について港まで直接買い付けにこられる方は落札黒板の一割口銭となります。発送の場合、落札価格に一割口銭、箱代、送料の商品代引きとなります。 仕入希望の方は御連絡ください。メールフォーム  携帯:090-5913-0453 安原明彦

古満目漁協落札価格 | 2010.03.11 Thu 09:57

おいしいぶりの照り焼きを作る方法

JUGEMテーマ:魚 ***楽天市場の水産物の売上ランキングへおもいっきりDON!の「ひと手間でおウチの定番メニューが老舗料理店「なだ万」の味になる!」で紹介していたぶりの照り焼きを作ってみました。(撮影するの忘れていましたが・・・)●材料(下味)ブリの切り身 4枚/しょう油 大さじ4と1/2酒 180ml(大さじ2)/みりん 大さじ4と1/2/砂糖 大さじ1●作り方1.ボールに酒(大さじ9)、しょう油(大さじ3)、みりん(大さじ3)を混ぜ合わせ下味を作る。2.そこにブリの切り身をいれ、常温で2時間ほ...

家事と節約のやりくり手帖 | 2010.03.10 Wed 23:47

さんまを美味しく食べるコツ

JUGEMテーマ:魚 「2時ッチャオ」や「はなまるマーケット」でのさんま特集をまとめてみました。●選び方*口の先が黄色が新鮮。*目が赤いのは新鮮じゃない。澄んでいるのを選ぶ。*真ん中あたりを持って、曲がらないのが新鮮。*脂ののったさんまは、背中が盛り上がっている。*箱があれば、表示数が少なければ大きい。20尾以下が狙い目。*お腹が太ってハリのあるものが新鮮。●下処理*包丁で尾のほうからウロコを取る。*流水で洗い、水気を取り、塩をふりかけ10分置く。*水気が出るので、再び水気をふき取る。*半分に切...

家事と節約のやりくり手帖 | 2010.03.10 Wed 23:45

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