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おやつにはドライフルーツが最適と聞いて、気になっていたところにこの本。さっそく開いてみると、なるほど体に良さそう。1日の適量は20〜30gとのこと。食べ過ぎないように気をつけよう。ドライフルーツを使ったレシピもいろいろ載っているけど、私が一番気になったのは、美容レシピのページ。効能別にお勧めドライフルーツが載っている。体の調子に合わせてドライフルーツを選びたい。ダイエットに良いという、ドライフルーツ&ナッツの間食FOODがいい。真似してみよう。JUGEMテーマ:ドライフルーツ
リンゴカフェ ライブラリー ☆本の記録帳 | 2013.09.19 Thu 00:01
JUGEMテーマ:ドライフルーツJUGEMテーマ:今日のおやつ 先日 もとオアシススタッフのコサちゃんこと小堺がヘルプ要員として お手伝いに来てくれましたオアシスを正式に退いてからまだ4カ月ですが、久々に会うと ワイワイガヤガヤおしゃべりが盛り上がってしまいましたそんな コサちゃんが お土産にもってきてくれたドライフルーツのお菓子!絶品でした!リンゴの芯も メロンの皮もまるごとお菓子になっている一口食べれば 止まらぬおいしさでパクパク食べていてふと 包装の裏を見てみたら「油菓子」 の3文字・・・。フリ...
タイ式マッサージ★ヒーリングスペース・オアシス | 2013.07.08 Mon 15:59
市田柿ブランド推進協議会のホームページが開設されました。協議会の活動や地域団体商標、市田柿の情報等が詳しく掲載されています。是非、ご覧ください。http://www.ichidagaki.org/ 「市田柿ブランド推進協議会」は、平成18年11月に地域団体商標取得後、平成19年3月に設立されました。 協議会の構成団体は、商標の使用協定を結んだ生産・集荷販売業者や組織、関係する行政組織等、37団体で構成されています(平成25年1月現在)。 この組織の目的は、おいしく安全な商品を、全国のお客様にお届けするために干し柿の品質を保持する...
市田柿日誌 | 南信州・市田柿 | 2013.02.15 Fri 10:51
飯田市農業課では、地域ブランドとして推進している「市田柿」の豊作を祈願して、南信州の伝統行事である小正月の「成り木責め」(柿の木打ち)を実施しました。[2012年1月15日 飯田市三日市場 市田柿の圃場にて]小正月は、百姓の正月ともいわれ、当地域でも農作物の豊作を祈る多種多様な行事が行われてきました。「成り木責め」も、戦前までは農家が普通に行ってきた伝統行事でした。生活の多様化と共に忘れ去られようとしている「成り木責め」ですが、伝統行事を見直し伝承することにより、「市田柿」のブランド化へ繋げて行きます。
市田柿日誌 | 南信州・市田柿 | 2013.01.16 Wed 13:39
飯田市農業課では、地域ブランドとして推進している「市田柿」の豊作を祈願して、南信州の伝統行事である小正月の「成り木責め」(柿の木打ち)を実施します。小正月は、百姓の正月ともいわれ、当地域でも農作物の豊作を祈る多種多様な行事が行われてきました。「成り木責め」も、戦前までは農家が普通に行ってきた伝統行事でした。生活の多様化と共に忘れ去られようとしている「成り木責め」ですが、伝統行事を見直し伝承することにより、「市田柿」のブランド化へ繋げて行きます。[昨年の様子]○飯田市ホームページ:お知らせページ ...
市田柿日誌 | 南信州・市田柿 | 2013.01.11 Fri 19:44
気になっていた うふふの福こい柿 和歌山県の名産です。 懐かしいお弁当箱のようなフォルム。 郷愁をかきたてられます… ここにおにぎりなんかをつめたい気分です… この干し柿は、売り場では、箱の外見しか見えないもんだから、 まさに箱の雰囲気に惹かれたパターンです。 中は、高級な紙パッケージに個別包装されたあんぽ柿が…。 和歌山県 うふふの福こい柿あんぽ柿は和菓子の原点です。世界遺産の街、和歌山県高野山の麓で生産されたたねなし柿を、手間ひまかけて作り上げました。どうぞ、ご賞味くださいませ。 ...
ま、あれな話だが… | 2013.01.08 Tue 14:57
見つけてしまった… こんなタイミングで… 奇しくも、空前の干し柿マイブームが嵐のように巻き起こっているさなか… 出会ってしまった… 戸田屋 ひとくち市田柿スティック… こんなタイムリーに出会うなんて… もはや運命だ… 運命の柿だ… あの市田柿がさらに親しみやすく、カットされています…。 100g当り286kcalですが、1袋30gなので、全部食べきっても、85.8kcal。 どうしても空腹が激しいときに活躍してくれそう…。 でも、正直、普通に市田柿を食べた方が美味しかった… これはディスってるわけじゃなく…。 だので、旅...
ま、あれな話だが… | 2012.12.31 Mon 01:33
ついに… 念願の「とやまブランド 富山干柿」を入手しました…。 化粧箱に入ったそれは、どのスーパーでも3千円はくだらなく… 中には5千円の値をつけるものも… とてもウクレレさんの手に負えないしろもの…と半ばあきらめておりましたが… 近所の庶民派スーパーの前を通ったときに、「まさかこんなところにあるはずもないか…」 と、山崎まさよしさんの詩のごとく… でも、まぁ、立ち寄ってみるか…と入店すると… あったよ!!! しかも… 化粧箱を半分にぶった切って 売っている!!! いまだかつて、こんなワイルドな売り方...
ま、あれな話だが… | 2012.12.29 Sat 15:37
空前の干し柿マイブームで、あらためてスーパーでの陳列を見渡すと、 各地方、いろんなスタイルの干し柿があるんですね〜。 OKで見かけた、「蔵王つるし」と「紅ほし柿」 山形の名産だそうな…。 こちらは、イオンで見かけました。 なんだか、いかにも高級そうな化粧箱に入ってます。 枯露柿(ころがき)という、山梨県塩山市松里地区の名産だそうで…。 こちらは、ばら売り版。 それでも、1個300円ぐらいします…。 「適度に日が当たるように、ころころと柿の位置を変えた」から「ころがき」というそうな。 相当手間...
ま、あれな話だが… | 2012.12.27 Thu 01:37
西友 みなさまのお墨付き ソフトプルーン 種抜き 食物繊維たっぷりのカルフォルニア産プルーン 100g当り221kcal/塩分0g 1粒の重さがだいたい10gほどなので、22kcalほど。 やわらかくて食べやすい。 お墨付きを出した覚えはありませんが(笑) 美味しい。 どうしても空腹が強く、我慢できない!というときに活躍してくれそう…。 JUGEMテーマ:ドライフルーツ
ま、あれな話だが… | 2012.12.27 Thu 01:04
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