[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] かき氷のブログ記事をまとめ読み! 全115件の10ページ目 | JUGEMブログ

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かき氷

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ひみつ堂 パンプキンクリームキャラメル

25度からアイスクリームが売れはじめて、30度を超えるとかき氷が売れるとよく言われます。 氷はさっぱりしていて、アイスクリームはしっとりしているから、という基準で、パンプキンキャラメルを位置づけをすると、気温15度に食べるべき冷菓子。まさに冬のかき氷。 一言でいうと、「濃厚」と「こってり」。 上にのっているパンプキンクリーム、キャラメルと氷のミルクが、見た目以上にかなり、こってりしていて、「氷=さっぱり」の方程式はどこかにいってしまっています。 パンプキンクリームは、パンプキンプリンが乗って...

かき氷通信 | 2013.11.19 Tue 07:17

ひみつ堂 山ぶどう

小鉢をご覧頂きたい。 物理的に考えて、ぶどうの粒は、シロップより重いので浮くはずがない。 もしかして…と思ったら、ものすごくたくさんの山ぶどうが入っていました!!わぉ!!かき氷食べてるのか、ずっとぶどう食べてたのかわかんなかった(笑) 山ぶどうは、皮がついたままで、種もはいっています。食べてみると、酸味の強いはっきりしたぶどう本来の味が強い。(日頃口にすることの多いぶどうは、品種改良されているのを実感) そして、皮の部分が、すっぱさとすこし苦みを持っていて、その雑味がかき氷のシロップにな...

かき氷通信 | 2013.11.18 Mon 22:37

ひみつ堂 ひみつのいちごみるく

大好きなひみつ堂さんが冬季の営業をはじめたので、飛んでいきました☆ 10時にお店オープンで、私が到着したのが11時20分で、かき氷にありつけたのが12時20分(結果一時間待ち!) 夏と同じぐらい人気なのかというと、人数は減っています。 でも、回転がすごく悪いから、全く列が進まなくて… 原因は、これ クリームシチューをはじめとしたお食事メニューの提供が始まったからです。 丁度お昼だったので、注文してみました。 食べてみると、すごい熱々!! 野菜がメインのクリームシチューで味はふつうにおいしんだけ...

かき氷通信 | 2013.11.06 Wed 07:08

埜庵 抹茶 と 恵抹茶

もうすぐ恵抹茶が出るころかな?って10月に思ったので、定番だけれど食べたことのなかった抹茶を食べて、その後に恵抹茶の季節になったので、食べ比べの記事になります。 2013/10/26 【抹茶みるく金時】 えーっと、一種の抹茶のかき氷の完成形だと思います 笑 それが意外に言いようがないので、食べてみてください☆ で終わらせたいのですが、一応メモ程度に書いておくと… 抹茶のお茶の味単体で評価するなら、しもきた茶苑大山さんが一番です。ミルクが邪魔になるほど、抹茶の味が完成させられているから。 それを...

かき氷通信 | 2013.11.05 Tue 07:05

埜庵 黒糖梅酒

2013/10/27 埜庵の裏メニュー「黒糖梅酒」を食べにいきました。 埜庵通いをはじめてまだ三か月程度のため、裏メニューを初めて注文したのですが(HPでその存在を知った!)いつも渡されるバインダーにはさまったメニューをひっくり返すと、黒糖梅酒のメニューが貼ってあって、おちゃめな感じでした 笑 注文前に「梅酒のアルコールを飛ばしたけれど、結構残っているので、車で来ている場合には、注意してください」と言われたけれど、もちろん安定の電車野郎なので、頼みました☆ 上のお皿のが甘い砂糖水みたいなもので、...

かき氷通信 | 2013.10.28 Mon 18:58

四代目徳次郎

2013/10/14 3連休を利用して、日光にかき氷を食べに行きました! 10月末でかき氷の販売が終わってしまうという四代目徳次郎さんと、松月氷室さんの2件が目当て。 ご存じのとおり、2件とも天然氷屋さんなので、おいしいかき氷に期待で胸をふくらませて…☆ 最初は「四代目徳次郎」さんに向かいました。 東武日光駅から、バスで15分程乗って「隠れ三滝駅」で下車。そこから、道路沿いに坂道を500m程上がった先にチロリン村はありました。 (バスは1時間に1本のみの運行なので、車で行った方が便利だと思います) ...

かき氷通信 | 2013.10.17 Thu 21:16

ぶどうのかき氷

季節の果物「ぶどう」のかき氷の食べ比べ 【ひみつ堂】生ぶどう (あ!写真取る向きが横だった!!!) シロップが2層に分かれていて、上はぶどうの皮を使ったシロップ。したはぶどうの実を使用したシロップがかかってます。 見栄えのいい紫色の皮シロップをどう表現したらいいのか分からない。結構甘めの、ぶどうとは少し離れた味(笑) 果実シロップは、ひみつ堂さんお得意の果実そのまま蜜☆巨峰の実をそのままかき氷にする魔法がかかっていて、美味しかった♡ 【埜庵】Wぶどう 埜庵の12か月の本にも載...

かき氷通信 | 2013.10.16 Wed 09:51

三日月氷菓店

2013/10/12 ここで質問です。 「いいかき氷の基準とは?」 「綿あめのようにふわふわな氷」と答える人には千葉県は柏にある"三日月氷菓店"さんのかき氷はぴったりだと思います。 注文したのは、季節限定の『生りんご』 とにかく、ふわっふわ。 リンゴのシロップが、シロップではなくて、りんごの小さいペースト状(ペーストよりも少し固め)のものが氷のなかに散らばって沢山入っています。 食べてみると、氷の中に細かく刻んだりんごが入っていて、それがじわぁ〜って味が広がって、リンゴをそのまま食べているかのよ...

かき氷通信 | 2013.10.14 Mon 23:45

埜庵 柚子みかん

2013/10/13 前日は、10月なのに気温が30度という信じられない真夏日。今日も昨日程ではないけれど、十分に暑くて、かき氷日和でした。 そして埜庵に「柚子みかん」が登場したということで、さっそく行ってきました。 オーナーさんがHPで「「柚子みかん」のおススメ(のトッピングは)はヨーグルトのほうです」と書かれていらしたので、そのまま"柚子みかんのヨーグルト練乳"を注文☆ 運ばれてくると、もうすでに柚子の香りが漂ってきます!わお! 食べてみると、みかんのクセのない味がメインで、すごく食べやすい。...

かき氷通信 | 2013.10.14 Mon 23:38

赤鰐

JUGEMテーマ:かき氷   今日は岐阜の徳兵衛茶屋さんに行っていわなの唐揚げを食べた後、市内へ行ってかき氷の有名店「赤鰐」さんへ行ってきました。 9月も後半に入っているので、すいていないかと期待していたのですが、しっかり並んでました。 甘かったです。 自分は「果物ミルク」でカミさんは「果物ヨーグルト」だったのですが、ビジュアル的に違いが無かったので写真は1枚です。 フルーツと氷を一緒にたべるとイチゴ氷だったり、オレンジ氷になったりと色々な味が楽しめてイイアイデアだと思います。 氷はふわっとし...

ZEN | 2013.09.21 Sat 19:39

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