[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] かき氷のブログ記事をまとめ読み! 全115件の9ページ目 | JUGEMブログ

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かき氷

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第一弾は…

かき氷はじめました 第一弾は”自家製いちごシロップ”のかき氷でゴザイマス 例年お出ししております 紅茶かき氷・珈琲かき氷・黒蜜きな粉かき氷などは 準備出来次第お出ししていきますので 今年も虚空のかき氷 よろしゅ〜でゴザイマス cocoo cafe 主 JUGEMテーマ:かき氷

cocoo cafe blog ティエスプレッソ〜TXPRESSO〜とスペシャルティコーヒーのお店 | 2014.04.12 Sat 17:11

埜庵 Wいちご

美味しかった! これは、ひみつのいちごみるくといい勝負かも!?でも比較の記事ではないので単体で感想を書きます。 いちご本来の味を生かしたかき氷。 それなので、イチゴそのものの味なので、甘さが7割、酸味や雑味が3割あります。 私は"Wいちごみるく"で注文したのですが、失敗しました。みるくの甘さが、せっかくの酸味を消して、甘いだけのいちごみるくのかき氷になってしまったから。 その3割の酸味と雑味のバランスが、埜庵のいちごのかき氷のいいところ。果実本来の味を生かしながらも、かき氷としてさっぱり食べ...

かき氷通信 | 2013.12.31 Tue 08:11

松月氷室

日光駅の次の駅、今市駅で下車し、「松月氷室」さんに向かいました。 (地図だと駅からすぐ着きそうなのですが、1ブロックが想像以上に長かった…) お店につくと、エプロンをつけたおばちゃんがお店の前で迎えてくれました。そして、栃木なまりで「あら、「今日もかき氷」持参してくれたの!」と手に持っていたガイドブック兼バイブルを見つけられてしまい、これが後々ビックリなことに! お店の中は、氷屋さんの一部をかき氷のために食べる所を作ってみましたっていう感じで、冷凍庫がばんばんおかれていて素っ気ない感じ...

かき氷通信 | 2013.12.31 Tue 00:20

秋田県東成瀬村の露地いちご

それは、11月28日の木曜日のことでした。 仕事ですごく疲れた哀れな女は一本のオロナミンC…ではなく、一杯のいちごのかき氷を求めて、お店の扉をノック…ではなく、思いっきり、引き戸をあけました(この文体失敗。雰囲気出そうだけど、事実とすごく異なる)。 事前にひみつのいちごみるくをお取り置きお願いしていたので注文して、席につきました。並ばなかったけど、かき氷の方は、7人分ぐらいの氷が控えていたので、順番待ち。(ひみつ堂は、平日の夜に行くことが多くて、だいたい金曜日なんだけど、木曜日の方が金曜日より混ん...

かき氷通信 | 2013.12.31 Tue 00:09

クリスマスのかき氷

かき氷業界は、クリスマスシーズンがすごく盛り上がるということで(どこのお店も共通しているのですが、多分冬場はかき氷食べる人すくないからその集客目的かな?なんて思いましたが、しもきたさん(今は通年でかき氷提供されていますが)はその時期だけ復活していたわけですし、よく分からない!)3店舗だけいって来ました。 ・ひみつ堂 ・しもきた茶苑大山 ・埜庵 【ひみつ堂】X’mas特製ひみつのいちごみるく 事前予約をしていたのですが、クリスマスシーズンのひみつのいちごみるくは売り切れる事がなかったので、し...

かき氷通信 | 2013.12.30 Mon 23:47

埜庵 かまくら

2013年11月中旬 かき氷の上に和三盆が乗っているだけのシンプルなかき氷。 ネーミングの由来は、埜庵が鎌倉の屋台の頃からある定番メニューだから。 なぜ、これを注文したかというと、ちょうどその日に「鉈切り丸」という鎌倉時代の劇を見に行く所だったから(笑) 和三盆(わさんぼん)をよく知らなかったのですが、Wikipedia先輩によると 和三盆(わさんぼん)は、主に香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている砂糖の一種である。黒砂糖をまろやかにしたような独特の風味を持ち、淡い黄色をしており、細やか...

かき氷通信 | 2013.12.30 Mon 23:22

ひみつ堂 シナモンりんご & フレンチトースト

【シナモンりんご】 ミルク氷の上にシナモンが降りかかっていて、中には少し大きめの煮林檎がゴロゴロたくさんはいっています。 ツイッターみていたら「アップルパイみたい」って書いてる人がいたけど、私は思わなかった。 全体的にすごくシンプルなミルクのかき氷。そこに、煮林檎がポイントになっています。ただ、林檎が楽しめるだけじゃなくて、氷を食べている時に、煮りんごの柔らかさがちょうど口休めになって、氷がすごく食べ進む感じ!(埜庵のWシリーズのゼリーみたいにね) そのシンプルな感じがあまりひみつ堂ぽく...

かき氷通信 | 2013.11.27 Wed 07:12

埜庵 ヨーグルト練乳&キウイ+りんご

"ヨーグルト練乳&キウイ+りんご" 文字だけみると、キウイ:りんご=8:2ぐらいかと思ったの。 それが食べてみると…キウイのクセをリンゴが消していて…いや、これは消しすぎじゃない!?! 割合でいうと、キウイ:りんご=3:7! クセのないりんごにキウイの酸味や粒がアクセントになって、ヨーグルト練乳とも合うし、さっぱりしていて、食べやすい。埜庵っぽいといったら埜庵らしいし、美味しいの!でも、想像と違ったというか、メニューと若干違う気がする(笑) オーナーさんに聞いてみたら、りんごがベースで、変色防止...

かき氷通信 | 2013.11.25 Mon 12:57

ひみつ堂 流山キウイ

2013/11/15 流山キウイ! イチゴなどの味の強い果物のかき氷に関しては、ひみつ堂さんの右にでるものはないと思っています。 そして、キウイフルーツも個性のはっきりした果物なので、期待に胸を膨らませて注文☆ (本当のことをいうと、昨日売り切れで食べられなかったので、お取り置きしてた(笑)) 食べたら、もちろん美味しい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* キウイそのままシロップになっちゃった感じ!と書くと伝わりにくいけど、果物を食べて、最初に噛んだ時って鼻から匂いとか抜けていく感じ...

かき氷通信 | 2013.11.24 Sun 21:24

栗(マロン)のかき氷

【埜庵】 栗 埜庵で、キウイ&りんごをたべるつもりだったけど、オーナーさんに裏メニューの栗の方が先になくなると教えて頂いたので、栗を注文☆ 優しい甘さのマロンの味。優しいってなんやねん!って感じだけど、具体的にはシンプルな栗の味。だけど、そのままの栗の持つ固めの実の印象とかをまろやかに消した上で、ペーストに柔らかくしたのが、優しい栗!ミルク氷との相性ぴったり♡ 別添えで、シェリー酒がついているんだけど、それをかけると、マロングラッセ味になるのです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. ....

かき氷通信 | 2013.11.20 Wed 07:02

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