[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] アウトドア料理のブログ記事をまとめ読み! 全21件の1ページ目 | JUGEMブログ

>
アウトドア料理
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

アウトドア料理

このテーマに投稿された記事:21件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c200/24803/
アウトドア料理
このテーマについて
登山やバーベキューなど野外でつくる食事を教えて下さい
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ochanomizu817」さんのブログ
その他のテーマ:「ochanomizu817」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3 >

粉末鶏卵とスキムミルク

食糧に悩むと書きました。 しかし、考えてみれば普段食べているものを山でも食べればよいのですから、もっと気楽にすれば良いのでした。 じゃあ普段は何を食べているのかと思い出してみれば 朝は、ベーコンとチーズのオープンサンド ときには卵焼きとソーセージかベーコンの焼き物が付きます。 あるいは、フレンチトースト 昼は外食が多いとして 夜は、卵と肉の炒めもの。 キクラゲが入れば木須肉(ウースーロー)ですね。 最近では鶏肉にカレー粉をまぶしてチキンティッカなんてものを作ります。 カレーを主食に...

Pseudo技術研究所 | 2022.09.21 Wed 19:31

スパイスの覚え書き

各種料理に使われる香辛料の覚え書き 香辛料\料理 カレー タンドリーチキン チャイ カプチーノ コリアンダー ◯ ◯ クミン ◯ ◯ フェネグリーク ◯ シナモン △ ◯ ◯ カルダモン △ △ ◯ クローブ △ ◯ ガーリック △ △ 唐辛子 △ △ 胡椒 ...

Pseudo技術研究所 | 2022.07.27 Wed 23:23

カレー粉の研究

先日、某所で「ハーブティー」をいただきました。 香りは「カレー」に近いもの・・・スパイスティーというものかな? ここ数年、数ヶ月に一回、都内近辺の有名インド料理点を漁っていることもあり、どういう香辛料を使っているのかとても興味が湧きました。 有名な話ですが、「カレー粉」という植物は存在せず、いくつかの香辛料を独自のブレンドで混ぜ合わせたもの。 まずは、有名処のS&B食品から S&B食品:カレー粉 ターメリック コリアンダー クミン フェネグリーク こしょう 赤唐辛...

Pseudo技術研究所 | 2022.07.18 Mon 13:07

つるつる温泉の赤いうどんを再現する

先日、奥多摩のつるつる温泉に立ち寄った時、名物「赤いうどん」というものを注文してみました。 「赤いどん兵衛」ではなく、「赤いうどん」なのですが、要はトマト味で唐揚げとレタスが載っているうどんでした。 案外気に入ったので、これを自宅で再現・アレンジしてみます。 さらに、山でも作れるようにインスタントを目指します。 材料: カゴメの「トマトペースト」 セブンイレブンでも売っている「うどんスープ」の素 3分で茹で上がるという「早や茹で讃岐うどん」 セブンイレブンで売ってい...

Pseudo技術研究所 | 2022.06.14 Tue 22:34

牡蠣釜飯

今度は、「燻製牡蠣のオイル漬け」を見つけましたので、これを釜飯にしてみます。 牡蠣釜飯とは、繊細な味がするものですが、元が燻製のオイル漬けを使ったら果たしてどのようなものになるのでしょうか。 もっとも美味しい牡蠣の食べ方は、「牡蠣のバター焼き」だと信じているのですが、オイル漬けは多少それに近いものがあります。 ともに中に入れる材料が思いつきません。 椎茸だったかなー。銀杏はあったかもなー。三つ葉は入っていたような気がするなー。 三つ葉はないので、玄関から芹を摘んできました。 い...

Pseudo技術研究所 | 2021.02.14 Sun 14:18

クラムチャウダー風スープパスタ

今度は「ダイソー」で、あさりの水煮の缶詰をみつけたので、クラムチャウダーを作ろうかと思います。 クラムチャウダーといえば、たしか浅蜊と馬鈴薯と人参が色付けに入っていたよな? そこで、セブンイレブンの冷凍食品から、該当材料を抜き出します。 ネットで作り方を調べながら調理していきます。 別にメスティンで作らなくてもいいのですけど、 まあ、ぶっちゃけ、全部ぶちこんで煮ればいいよね。 牛乳は一人分100mLとか書いてありますが、パスタにするため少々多めに、パスタが埋もれるぐらいは...

Pseudo技術研究所 | 2021.02.11 Thu 21:20

ホタテ釜飯

メスティンレシピをもうひとつ。 牡蠣釜飯は好きだったんですけど、牡蠣って缶詰になっても妙に高いです。 キャンドゥに行ったら帆立の缶詰があったので、これでやってみましょう。 具は適当なものが思いつかなくて、 冷凍庫にあった枝豆。 いつも通り、15分ほど火にかけて 案外、美味しくできました。 これに山椒の葉でも載せたら完璧かと思ったのですが、葉っぱが一枚も残っていませんでした。 JUGEMテーマ:アウトドア料理

Pseudo技術研究所 | 2021.02.07 Sun 23:45

夏休みin南会津 その2−2 朝からかい

JUGEMテーマ:アウトドア料理     ラム肉 ここの地域ではマトンやラムを普通に食べる 味が付いた状態で売っていてこれがかなり美味しい 炭火で焼いて自家製のサルサやパクチー、チーズなどお好みでのせ トルティーヤで巻いて食べると実に美味しい     自家製ベーコン 朝七時から炙り始めた もっと時間があれば炙ったものを燻製機で燻すのだが 今回は簡単にチップで軽く燻しながら 豚バラを使う場合は良い豚肉を使わないとダメです、脂の味が勝負なので

黄金色の体験 | 2019.09.12 Thu 23:02

山椒の木

記事にするほどのこともないのですが、 先日、高尾に行った時、北口のお花屋さんで山椒の木を売っていた。 山椒は便利で、庭に生えていると、ちょっとした料理に添えることができる。 これからの季節は、冷や奴なんぞによい。 生花店やホームセンターでちょこちょこ探していたのだけれど売っていなかった。 高尾では一株250円だったので2本購入してきた。 ある時にはあるもので、翌日、有楽町の交通会館でも見つけてしまった。 こちらは1本500円だった。有楽町は流石に高いな・・・ ...

Pseudo技術研究所 | 2018.04.26 Thu 17:56

蕗の葉の炒め物

アウトドア料理のメモ 先日、野草を摘みに行って、フキを採ってきた。 茎の方は形通り、 一掴みの塩を入れた水を沸騰させ、数分湯がいて、 皮を剥き、 セブンイレブンのそばつゆで煮てw きゃら蕗にした。 鰹節か、山椒をかけると美味しかった。 葉っぱも、若い葉ならばアクを抜けば食べられるとのことなのでやってみた。 葉も一掴みの塩を入れた水を沸騰させ、数分湯がいて、 冷水に浸す。水を何回か取り替える。 私の場合は、寝る前に冷水に浸けておいた。 翌日、よく絞り、 細長...

Pseudo技術研究所 | 2018.03.16 Fri 11:35

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3 >

全21件中 1 - 10 件表示 (1/3 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!