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静岡で味わうスイーツな気分
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静岡で味わうスイーツな気分

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静岡で味わうスイーツな気分
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静岡でしか味わえないスイーツの数々
ケーキから和菓子までスイーツな気分を
満喫してください。
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【お土産】これぞ本物!長崎工場製「福砂屋」のカステラ

 お土産に頂いたこのカステラ 見慣れたこの包装紙は・・・・ そう! あの福砂屋のカステラなんです。  以前静岡西武デパート地下でも販売されていたんですが それは東京工場製で本場の人に言わせる本物ではないと言うんです。  で、お土産に頂いたのが長崎工場製の本物の福砂屋のカステラ 卵の手割りに始まり、泡立て、混合、撹拌、釜入れ、焼き上げまで、 ひとりの職人が一貫して責任を持つというこだわり。 東京工場も同じく手作りだというんですが そんなにも違うのか楽しみに頂きます。  やはり...

Manisele-999 | 2008.06.16 Mon 23:53

【静岡・洋菓子】パティスリーマジックがこだわりブルーベリーと出会う

 パティスリーマジックのUシェフが 無農薬こだわりのブルーベリー生産業者Mさんと出会いました。 そのブルーベリーを使った新作を出すと言うので さっそく食べに行ってきました。  マドレーヌくらいの小さなサイズのパイと小さめホールで焼かれた ブルーベリーパイがショーケースの上に置いてありました。  私、パティスリーマジックのパイ生地の食感と味が好きなんです。 サクサクパリッとして発酵バターの味が口に広がる。。 ブルーベリーから果汁が染み出し、パイにしみこんでます。 マジックではアップ...

Manisele-999 | 2008.06.15 Sun 08:24

【静岡・スィーツ】深夜にスィーツ?『Rouge et Piquant』 ルージュ エ ピコン

 両替町のビルの2階にあるんですが見逃してしまいそうな デザートプレート専門店『Rouge et Piquant』 ルージュ エ ピコン  この小さな看板メニューが目印です。    この階段を上がった2階の赤い扉が ルージュ エ ピコン の入り口です。 お店のオーナーは 品のよさそうな落ち着いた年配の女性です。  ケーキや焼き菓子はすべてオーナーの手作りだそうです。 ケーキ単品でも、ケーキプレートにも出来ます。 写真は単品の チョコバナナです。  私はショートケーキをケーキプレートにして...

Manisele-999 | 2008.06.06 Fri 01:40

【静岡・洋菓子】パティスリーマジック的コーヒーのムースとティラミスの2層仕立て

 「パティスリーマジック」の新作でUシェフもお勧めだったが いまいち触手が伸びなかったこのコーヒーのムースとティラミスの2層仕立て 何となく自分で脳内試食して コーヒーの味とかティラミスの感じとかが いまいちまとまらずスルーしていたんですが・・・  食べてみたら、うまいジャマイカ!  ティラミスって あのエスプレッソやリキュールに浸されたスポンジが 個人的に好きではなかったんですが、それを廃して上質なマスカルポーネで 作られた、口どけも後味も良いスッキリした後味がまさにパティスリーマジック...

Manisele-999 | 2008.05.29 Thu 00:20

【静岡・洋菓子】『パティスリーマジック』春の新作の数々を食す・・・

 次々に新作と改良を重ねてゆき現状で停滞すること許さず Uシェフ1人で創作し、作り続ける姿勢に好感がもてる 『パティスリーマジック』の新作を食した感想です。  最初見た感じやわらかプリンの類かと思っていました。 しかし、食べてみるとそれは勝手な思い込みと判明。 プリンよりもあっさりとした甘さとバニラビーンズが香る フルーツカスタードソース?って感じかな。 私個人の感想ですが、もっと小さな容器で少量で楽しみたい。 量が多いとか、その分価格を安く・・・とかじゃなくて もっと少量で足りないく...

Manisele-999 | 2008.05.19 Mon 13:19

【静岡・和菓子】あの店とは対極にある『橋本屋』のかしわ餅

 今回のかしわ餅は「あべかわ餅」のお気に入り店 『橋本屋』さんのかしわ餅です。 上新粉を熱湯でこねて作るのですが、中腰で練るので 腰が痛くなるので最近では毎日は作らないのだとか。  私は白いあんこのやつと緑のヨモギを注文1個100円です。 ご覧のように 形も手作り感あふれています。 アンコもガッツリ中に詰まっています。  おばちゃんは 腰が痛くてしっかり練れないから柔らかいでしょ? といいますが、食べた感じはそんなに柔らかさを感じません。 こちらの「かしわ餅」は上品な和菓子の味わいで...

Manisele-999 | 2008.05.15 Thu 23:20

大きなどら焼き、先発品とゾロ(ジェネリック)を比べてみたら・・・

こちらが先発品の「うわさのどら焼き」で有名な「水月」さん で、「水月」に類似品と言わしめたゾロ(ジェネリック)とはいえ、静岡駅構内のキオスクにも商品を卸す事が出来る老舗?の「数量限定 びっくりどら焼き」 上から見ると、ほとんど違いはないんですけど・・・ 真横や斜め上から見ると 結構違うんですよ。 まずは一目瞭然 皮の色が違います。水月のうわさのどら焼きの方が色が濃いです。 あと、形状的にも水月のうわさのどら焼きの方が アンコが多そうでアンコを丸めて入れているらしく 全体的に丸いシル...

Manisele-999 | 2008.05.14 Wed 23:22

今日の甘味は

ども、お昼御飯を食べたらデザートが食べたくなったメタボなおっさんです。 ∴(ゆえに)おんなじ鷹匠にあるケーキ屋さん ショコラ・ファン で寄り道。 エディ君、一生懸命働いておりました。 そして買って帰ったのは・・・、  と、  です。 賢明な読者の皆さんはボクの分はどちらかもうお解りだろう。 もちろんモンブランです。 美味しかったですよ、御馳走様っす。 JUGEMテーマ:静岡で味わうスイーツな気分

ナイスなオマエ事典 | 2008.05.14 Wed 23:16

【静岡・和菓子】この時期は『たわらや』さんも柏餅ですね。

 天気もいいのでアレックスモールトンで『たわらや』さんに向かう 安倍川にかかる弥勒橋の歩道を河川敷に吹く強風の中 走り抜ける。  『たわらや』さんに着くと 入り口のガラスに「かしわ餅」の張り紙が・・・ ちょうど誰もお客さんがいなかったので 店内に入ると いつのも八重ちゃん(勝手に命名)の笑顔が・・・ あ!マスクしてるがっかり。 しかも、ショーケースの上の「かしわ餅」の箱は空っぽ。ダブルでショックか。 八重ちゃんに「かしわ餅」もうないんですか?と聞くと・・・  「おいくつ必要ですか...

Manisele-999 | 2008.05.14 Wed 09:12

【静岡・洋菓子】『パティスリーマジック』の新作「クレープリン」って・・・

 甘いものが食べたくなった! 『パティスリーマジック』を覗いてみると・・・・  見慣れぬケーキを発見です。 その名も『クレープリン』?プリンをクレープで包み込み 生クリームをのせて、いちごとキゥィ、ブルーベリーでデコレート 名前そのまんまのケーキです。 食べてみるとマジックらしいアッサリ味で プリンのマッタリ感が 甘さ控えめのクリームとあいまってお口に広がります。 いちごの酸味もいいアクセントになってます。  こちらは シフォンケーキにイチゴをはさみ キャラメルソースでコーテイ...

Manisele-999 | 2008.05.05 Mon 01:29

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