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食材のジャンルにとらわれず海の幸・山の幸の特選素材を紹介する。
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ステーキからデザートまで食用ワニ肉、その実力とは:・・味は淡泊・・

JUGEMテーマ:新鮮素材 最近、静岡県で食用ワニの養殖が行われているというニュースを見た。「卵を産まなくなったニワトリが、そのまま廃棄されているのがもったいないなと思ったのが始まりなんです。それでニワトリをエサにして養殖もできそうな生き物ということで、ワニに目をつけました」(小池ワニ総本舗・小池勝弘さん)というわけで、日本初の食肉用ワニ養殖事業に乗り出した小池さん。実際に養殖を始めると、数多くの利点に気づいたそう。「ワニはものすごく生命力が強くて、病気になっても体内で抗生物質を作り出して治し...

水瓶座の憂い Melancholy of Aquarius | 2008.12.15 Mon 15:45

和船の嫁入り

今日は長兵衛なつかし写真館から和船をピックアップしましょう! ************************************************** これは松原の浜での漁の様子を写した貴重な写真です・・・ 大昔の写真に見えますが昭和初期(戦後)のもので、船にのった男の人が握っているのは「艪:ろ」といって和船を漕ぎ進める道具です。波打ち際をこちらに向いて作業しているのが祖父です。藁でつくった腰みのをまいた村人の姿もありますね。きっとこの地区のご先祖様達ですね! 今でも観光地のライン下りでバリバリ現役!という船もありますが実際の漁に...

海辺の宿 長兵衛 若女将の独り言 | 2008.10.30 Thu 14:47

ミズウオを焼いてみた!

先日仕入れた『ミズウオ』ですが、若旦那は結局全部を干物にしました。 それをいただく日がいよいよやってきましたッ♪      ヤッタぁ〜(^田^)にひぃ・・・    ってことで、これッ!      ↓ ↓ ↓         焼いてます♪ 昨晩は炭火コンロでじっくりと・・・なんとも贅沢でしょ!  ナイスなタイミングぅ〜♪でお座敷からさがってきたので拝借したわけです。 焼いてくうちに分かったこと!慌ててひっくり返すべからず・・・焼おにぎりもそうですが焼き面に水分があるうちはけっしていじってはいけません! 表面が...

海辺の宿 長兵衛 若女将の独り言 | 2008.10.09 Thu 11:25

ミズウオことノロゲンゲ

『野呂玄華:ノロゲンゲ』  日本海の新海域に生息する底魚の代表種です。 体はご覧のとおりの半透明の粘液成分で覆われていてヌルヌルのプルプル! 背びれ、尾びれ、尻びれが連続してつながってていかにも深海魚って形相ですよね(^-^)そして意外と大きく切れ長の目がトレードマーク♪ 敦賀ではミズウオとかミズベコ等と呼びます♪ 最近では珍しい魚としてゲンゲに「幻魚」や「幻華」の漢字を当てて都会へむけて宣伝されているそうです。。。なんだか雅な感じです〜(笑) ミズウオの食し方の定番、お吸い物「ミズウオのおつゆ」...

海辺の宿 長兵衛 若女将の独り言 | 2008.10.05 Sun 18:39

あんこう鍋

『鮟鱇:あんこう』 このグロテスクな容姿からはとても美味しそうには見えないのが鮟鱇ではないでしょうか?ところが旅館や料亭から高級食材と珍重されるほど美味い魚なんですよ!人も魚も見た目じゃないってことですかね・・・。 深海に潜み底引き網でたまたま網に掛かかると市場に出てくるというお魚です。   このアンコウかなりの大食漢らしく腹の中には小さいオキギスが5,6匹とカレイが2匹キレイな姿のまんま入っていました´∀`)┌ そしてアンコウといったら鍋ですよね♪ もちろんキモが肝心ッ! 肝が浮いた味噌味のおだしは...

海辺の宿 長兵衛 若女将の独り言 | 2008.10.01 Wed 18:23

肉厚あわびの踊り焼き♪

『あわびの踊り焼き』 素材紹介・・・9/5記事「あわび」  昨夜のアワビがあまりにも見事でしたので思わずパチリッ!です(^-^) 型良く重量もしっかり♪お値段もはりましたがお客様も大満足の素材でした♪ Y様、たくさんオプション料理の追加を頂きましてありがとうございました♪  ≪秋プランへ追加できるオプション料理一覧はこちら≫  JUGEMテーマ:新鮮素材

海辺の宿 長兵衛 若女将の独り言 | 2008.09.25 Thu 09:24

梅貝

9月になり三国港の底引き漁がいっせいに始まりました。 敦賀の市場にもカレイやバイ貝、三国港水揚げのホッコク赤エビ(甘えびの事です)など日本海の旬の素材が続々入荷しています♪ 季節ごとの素材が並ぶ市場への毎朝の仕入れもなんだか楽しそうですね!  『梅貝:ばいがい』  お刺身にしますとコリコリとした食感と独特の香り・甘みが楽しめます♪ 肝の部分は湯通しして食べやすくしますが特に尻尾のあたりなどは濃厚な味をご堪能いただけると思います。 良いバイ貝が入った日などは会席コースの秋の先付けに梅貝の旨煮が...

海辺の宿 長兵衛 若女将の独り言 | 2008.09.08 Mon 11:27

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