[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 実家に行ったらスイカが出てきたヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ 夏やね〜 夏だね〜 実家には ほぼ人間 推定人間の トイプードル様がいらっしゃるので スイカとか果物食べる時は 細心の注意をはらわんとあかんのです( ・ิω・ิ)
楽しいことだらけにする365 | 2015.07.23 Thu 01:37
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 もうとっくに旬は過ぎましたが、冬の味覚に「牡蠣」があります。 夏は寄生虫にあたる可能性があるので食べれませんが、冬はカニと並ぶ味覚の一つだと思います。 牡蠣は貝類の中でも、味、風味、調理法の多さを考えると、貝類の王様に相応しいです。 生ガキ、焼きガキ、カキフライ、それに牡蠣の蒸しご飯や鍋などもあります。 私の地元の海では、毎年牡蠣をたくさん売っています。 店先で試食させてもられるのですが、その時頂いたのは焼きガキです。 網の上に乗せて焼いていて、その匂いの美味し...
SANNI YAKAOO | 2015.06.19 Fri 12:52
JUGEMテーマ:写真、旬・季節の食べ物 関東は今日から梅雨入りだそうですね。いやな季節になりました(直球)。 しかし、この季節だからこそ、楽しめるものもあります。それは・・・ そうだね、梅だね。 上の写真はカリカリ梅、下の写真は梅サワーを作っている最中です。 梅の実はこの季節だからこそ手に入ります。そろそろ青い実はも少なくなり、熟した(黄色い)実がスーパーなどで 出回り始めています。興味がある方は是非。作り方も調べれば出てきます。 今度は熟した実も買ってきて、梅干しも作ろうかな。
れすとぽいんと | 2015.06.08 Mon 20:14
鯉のぼりの形のかわいいサブレです。 普通のサブレとイチゴ味があります。 恵那川上屋 二子玉川東急フードショー店 東京都世田谷区玉川二丁目21-1 二子玉川ライズショッピングセンターB1F JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物
グルメ-二子玉川生活 | 2015.04.26 Sun 08:11
母の日用にパッケージがカーネションになっている。 夜の梅(ひと口羊羹)、水羊羹 JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物
グルメ-二子玉川生活 | 2015.04.25 Sat 22:04
桜の季節。 天気の良い休日、糸島へ向かいました。 桜を眺めたり、海辺でくつろぐ人々を尻目に 一目散に目指すは草木の生い茂る険しいガケ。 そう、目的は花見でもオーシャンビューでもない、「ツワブキ採り」なのです。 育ちきる前の、柔らかく美味しいツワブキが採れるのは 三月終わりから四月上旬にかけてのこの短い時期だけ。 糸島は通の間では有名なツワブキスポットなので この時期を虎視眈々と狙っていたツワブキハンター(だいたいオジチャンオバチャン)たちが こぞって押し寄せます。 採りやすい場...
デザイン・サンライトのブログ | 2015.03.30 Mon 17:32
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 七草粥2015。味噌汁ご飯風にしてある 1月7日は、朝に七草粥を食べるんだよね。 でも実際には、夜とかに食べる人も多いみたい。スーパーでも当日に七草がたくさん売られているからね。まあ、朝っぱらから忙しくてお粥を作っている場合じゃない人も多いんじゃないかな。ちなみに我が家はだいたい夜ご飯になるね。 子どもらにはウケが悪い七草粥 我が家では、一応全ての季節イベントを最低限こなすようにしている。そして、(忘れていなければ)季節イベントの意...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2015.01.07 Wed 23:41
年末の帰省土産として買いました。 買ったけれど、食べたことはない、というのはまずいかと思い 自宅用にも買いました。 木々の露 みつ豆葛湯 1個 (55g) 木々の露 挽茶あられ 1個 (56g) 木々の露 風流しるこ 1個 (58g) 『熱湯を注ぐだけでおいしくお召し上がりいただけます。』とパンフレットに 書かれていました。 やかんにお湯を沸かして、お椀に風流しるこを入れて 熱湯をそそぎました。 たくさんの小さいものが浮いていますが 桜の花びらのように可愛かったです。 味もしっかり「おしるこ」なので簡...
グルメ-二子玉川生活 | 2014.12.26 Fri 10:14
甲州葡萄を戴きました。 赤くてきれいです(^_^) 美味でした(^_^) JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物
KEITAROH.BLOG | 2014.11.24 Mon 15:07
今年は、リンゴが大豊作らしくて… 知り合いの方から、かなり大量にリンゴを頂きました。 毎日、生食では追いつかないので、コンポートを作ったり、タルトやケーキを作ったり、リンゴづくしの毎日です。 夫が自慢のリンゴ・タルトを作ってくれました。 最近、夫のおばさんの家に行ったときに、フランス風の王道リンゴ・タルトは、「つなぎ」を入れるか、入れないか、という話で盛り上がっており… 確かに、リンゴのタルトでも、カスタード・クリームのような「つなぎ」にリンゴが埋まっている、ボリュ...
国際結婚しかも子連れ再婚(ステップファミリーのフランス生活) | 2014.11.14 Fri 23:01
全847件中 281 - 290 件表示 (29/85 ページ)