>
ウィスキー・ブランデー
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ウィスキー・ブランデー

このテーマに投稿された記事:119件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c202/13264/
ウィスキー・ブランデー
このテーマについて
ウィスキー・ブランデーのご紹介や語り。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「winenakadaya」さんのブログ
その他のテーマ:「winenakadaya」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

バランタイン 17年 旧ボトル (今日のウイスキー)

JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー   暑い夏の夜、ワインを飲むことはめっきり減って、その代り、焼酎の水割りを専ら飲んでいます。 しかし、今日は、焼酎ではなく、ウイスキーを開けました。   バランタイン 17年  旧ボトル     バランタイン 17年 の旧ボトル、水割りでいただきました。 ストレートは胃に悪いし、このクラスのウイスキーをハイボールにするのも抵抗あるし・・・ ということで、水割りでいただきましta.   とてもよくできたブレンディッ...

ワインとグルメ | 2018.09.07 Fri 01:17

リザーブ・ハイボール

JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー   先日開けたリザーブをハイボールにしてみました。 ハイボールにするのは、角やホワイトくらいかなと思っていたのですが、なんとなくリザーブも合うんじゃないかと思い、試してみました。     ハイボールにすると、元のウイスキーの風味は飛んじゃうと思って、高レンジのウイスキーは使いませんでしたが、このリザーブは、ハイボールにしても元の風味を失いませんでした。 サントリーのウイスキーって、響や山崎なんかは別として、ブレンディッド系は...

ワインとグルメ | 2018.07.18 Wed 00:32

I.W.ハーパー 12年 (今日のウイスキー)

JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー   今日は、開いていたウイスキーを飲みました。   I.W.ハーパー 12年   開けたのは半年前か1年前か、よく覚えていません。 まだ、あまり減っていないのは、たまにチビチビと飲む程度だからです。         今日は、ストレートで飲みました。 そして、チェイサーには、冷やした水道水です。   開けてから日数が経っていることもあるのかもしれませんが、とてもマイルドな香り。 メープルシロ...

ワインとグルメ | 2018.07.13 Fri 23:48

国産ウイスキーバブル

JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー   国産ウイスキーが大人気ですね。 それも上級レンジのものほど人気のようです。   まず、4年前のNHKの連ドラによって、ニッカの「竹鶴」などが人気上昇し、さらにはサントリーの「響21年」が昨年のインターナショナル・スピリッツ・チャレンジにおいて最高賞を獲得し、日本ウイスキーが世界的に認められることになりました。   それに加え、ハイボール人気などもあり、原酒不足が深刻化。 結局、サントリーは「響17年」と「白州12年」を販売休止と...

ワインとグルメ | 2018.07.03 Tue 00:15

サントリー・リザーブ (今日のウイスキー)

JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー   今夜は、とても暑いので、ワインではなくウイスキーを開けました。   サントリーのリザーブです。   わたしは、ワインを飲み始める前は焼酎をよく飲んでいました。 その焼酎を飲みだす前は、サントリーのウイスキーをもっぱら飲んでいました。   でも、わたしがよく飲んでいたのは、サントリーのローヤルとオールドで、その中間にあるリザーブはほとんど飲んだことがありませんでした。         ...

ワインとグルメ | 2018.07.02 Mon 00:27

今月の一本:マルス The Lucky Cat “Mint”

JUGEMテーマ:にゃんこ JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー   久しぶりの今月の一本は新政・・・ではなく親戚の爺さんにお歳暮であげるつもりだったけどやっぱり自分で飲みたくなってしまってとっておいたマルスのウィスキー「The Lucky Cat Mint」です。 (健康診断の再検査が終わるまで糖質が多い日本酒やビールはちょっとお休みにしています。)     ちなみにマルス(信州蒸留所)は鹿児島の焼酎メーカー「本坊酒造」の子会社でマルスウィスキーを作った人はマッサンで言うところの西川きよし師...

よねっちのほぼ猫日記 | 2018.01.23 Tue 22:17

竹鶴17年

JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー   ワインを飲む合間などにときどき飲んでいる、ニッカのピュア・モルト・ウイスキー「竹鶴17年」です。   チョビチョビしか飲んでいないので、開けてから、かなり経ちますが、ワインと違って開栓してもほとんど劣化しないのが、ウイスキーや焼酎のいいところですね。 開けてから半年ぐらい経った方が香りがいいとおっしゃる方もいます。   今日は、先日磨いたバカラのグラスを久しぶりに使いました。       最初はロ...

ワインとグルメ | 2017.12.22 Fri 00:11

シーバス・リーガル 12年

JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー   今日は、ワインの合間に、ウイスキーを開けてみました。 ブレンディッドのスコッチ・ウイスキー、「シーバス・リーガル 12年」です。   昭和の時代には、ジョニ黒、オールド・パーと並んで、もてはやされたウイスキーです。 今では、すっかり安くなりましたね。         若干チープなグラスで、水割りでいただきました。     やや甘いバニラの香り。 そして、まろやかでクセのない味わ...

ワインとグルメ | 2017.12.12 Tue 00:47

スコッチウィスキーの贅沢な飲み方

JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー JUGEMテーマ:海外生活   スコッチウィスキーのシングルモルトを五感で堪能するなら、ストレートもしくはオンザロックかと。 ただし、それはウィスキーを飲んで美味しい!と感じる人向けだと思う。かく言う私は、あろうことか最適な場所に住んでいながらウィスキーが苦手。間接照明の中、ジャズでも聞きながら1日を振り返りつつグラスを揺らす。。。そんな光景に憧れるも、一口含んではビリビリっと電光石火が体中を駆け抜け「もう結構」となるのである。 先日入院...

Fine tuning my five senses and more | 2017.12.05 Tue 22:52

ブランデー × ソーダ × カボス

JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー   家に、カボスがいっぱいあるので、前回のサングリアのカボス・ソーダ割に続き、今度はブランデーを割ってみました。 使ったブランデーは、ゴーティエのナポレオン。 いわゆる5大コニャックのレミー・マルタン、カミュ、ヘネシー、クルボアジェ、マーテルほど有名ではありませんが、かなりの老舗メーカーです。       ブランデーにカボスを入れて、さらにソーダで割るなど、造り手が聞けば卒倒するかもしれませんが、最近は、スコッチで...

ワインとグルメ | 2017.09.29 Fri 00:54

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全119件中 1 - 10 件表示 (1/12 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!