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JUGEMテーマ:カクテル、スピリッツベース 広島で買ってきた「はっさく&レモンサワー」です。 ハッサク果汁が8%、レモン果汁が2%だそうです。 酎ハイではなくサワーなので、焼酎ベースではなくウォッカベースなのでしょうか。 さわやかな香りです。 一口飲むと、これまたさわやかな酸味に、後口にほろ苦さが残ります。 このほろ苦さがいいですね。 まさにはっさくです。 200円程でしたが、なかなかのクオリティで...
ワインとグルメ | 2024.10.04 Fri 22:27
JUGEMテーマ:カクテル、スピリッツベース 神戸蒸溜所のクラフトジンを2アイテム新規取り扱いします。 KOBE GIN YAMA 700ml 3,850円(税込) 🛒shopping🛒👇 【Yahoo!ショッピング】 神戸蒸溜所初のGIN。 有馬山椒や神戸唯一の茶園である静香園の緑茶茶葉など、兵庫県産の山のボタニカルを中心にすっきりとした味わいに仕上げました。 爽やかな柚子の香りが一番に立ち、口に含めば華やかな青紫蘇の香りと...
お酒・お米の高倉屋 | 2024.06.29 Sat 15:16
JUGEMテーマ:カクテル、スピリッツベース 今日のナイトキャップは、先日、滋賀県に出張した際に買ったものです。 安曇川地域の特産のボイセンベリーを「アドベリー」というブランド名で、様々な加工品を作り売り出している中の1品。 「滋賀アドベリー・クラフトチューハイ」です。 アルコール分8%と意外と高め。 アドベリー以外にもリンゴとレモンが使われています。 それに製造者は大手の宝酒造なのですね。 それらしい鮮やかな...
ワインとグルメ | 2024.06.04 Tue 23:06
JUGEMテーマ:カクテル、スピリッツベース 先月、浅草に泊まった際に、電気ブランサワーとともに買ったのが、この「浅草パンチ ハチブドーパンチ」です。 こちらも日本最初のバー「神谷バー」で提供されていたカクテルをイメージしたお酒だそうです。 「ハチブドー酒」というのは、1881年に発売された日本初の甘味葡萄酒「蜂印香竄葡萄酒(はちじるしこうざんぶどうしゅ)」が昭和33年に名前を変えて売り出されたもので、ワインにハチミツや漢方を加えてつくられたものだそうです。 レ...
ワインとグルメ | 2024.04.11 Thu 23:18
JUGEMテーマ:カクテル、スピリッツベース 浅草で泊まった時に、ホテルの部屋で飲もうと、近くのスーパーで「浅草ハイボール」を買ったのですが、結局飲まずに持って帰ってきてしまいました。 それを今日飲みました。 合同酒精 神谷バー 浅草ハイボール 電気ブランサワー 明治の世、日本最初のバーと言われる浅草にある「神谷バー」で考案された「電気ブラン」、これはそれをハイボールにしたものですね。 電気ブランもそうですが、ホッピ...
ワインとグルメ | 2024.03.31 Sun 23:07
JUGEMテーマ:カクテル、スピリッツベース 地元兵庫県の清酒『明石鯛』などを醸す明石酒類醸造さんが造るクラフトジンを新規取り扱いです。 東経135度 兵庫ドライジン 700ml 2,530円(税込) 🛒shopping🛒👇 【Yahoo!ショッピング】 様々なボタニカルの中から、ヨーロッパの伝統的な原料と土地を感じられる良質な素材をセレクトし蒸溜します。 伝統への敬意、原料と製法、繊細な工程を経て東経135度兵庫ドライジンは造られます。 ...
お酒・お米の高倉屋 | 2024.02.10 Sat 20:57
JUGEMテーマ:カクテル、スピリッツベース 2年前の夏はテキーラのカクテルを色々試して過ごしましたが、それ以来の2年ぶりにテキーラを開けました。 2年前に飲んだような、アガヴェ100%で造られるプレミアム・テキーラではなく、今回は安テキーラです。 テキーラにジンジャーエールを加え、厚めのレモンスライスを何枚も沈めました。 安テキーラですが、ちゃんとアガヴェの香りを感じます。 暑い夜に気持ちのいい爽やかさです。 ただ、...
ワインとグルメ | 2023.08.23 Wed 23:24
JUGEMテーマ:カクテル、スピリッツベース 熊本に行ったときに買ったお土産がまだ残っていました。 デコポンチューハイです。 帰りに熊本空港で搭乗間際に買ったものです。 アルコール分 4% 果汁 10% 製造者は、熊本県果実農業協同組合連合会となっています。 色は淡いオレンジ色。 もっと甘ったるいかと思いましたが、全然そんなことはなく、さわやかでフルーティーです。 果汁が10%入っているだけ...
ワインとグルメ | 2023.04.24 Mon 22:46
JUGEMテーマ:カクテル、スピリッツベース 今夜も暑いです(関西は)。 こんな暑い夜、何を飲もうかといつも迷いますが、今日は目についたラムを飲む事にしました。 ラムをジンジャー・エールで割ります。 ジンジャー・エールって、ラムに限らず、ジンやウォッカ、テキーラなど、スピリッツ類なら何でも合いますね。 ラムをジンジャー・エールで割ると、ラム・バックというカクテルになります。 ラムはアルコール度数40%ほどなので、4倍に割ると10%という事になりますね。 ビールの倍強の度数です...
ワインとグルメ | 2022.08.16 Tue 22:59
JUGEMテーマ:カクテル、スピリッツベース 今日はちょっと趣向を変えて、梅酒を飲む事にしました。 2013年に漬けられた梅酒です(自家製ではありません)。 これをソーダ割にしていただきました。 さすがの長期熟成です、まろやかさとコクが出て美味しい梅酒に仕上がっています。 そのままでも美味しいですが、炭酸で割ると、夏にぴったりのさわやかなお味です。 ベースが35%のホワイトリカーで、炭酸で4倍くらいに割っていますので、アル...
ワインとグルメ | 2022.08.12 Fri 23:04
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