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カクテルの基本技法の1つである、「ステア」について紹介します。 「ステア」とは、ミキシング・グラスに材料と氷を入れて、バー・スプーンを使って、早くかき混ぜて作る技法です。 混合させる酒の比重が同じくらいの場合や、ドライな風味のカクテルを味わいたい場合、また、シェイクすると濁ってしまう場合に用いられます。 それでは、ステアの手順(右利きの場合)を説明します。 1、バー・スプーンを使ってステアする場合は、ミキシング・グラスの下部を、もう片方の手で押さえます。 少量の材料を用いて、カクテル1...
カクテルについて | 2009.09.14 Mon 13:14
カクテルの副材料として、フルーツや野菜も使用されます。 「セロリ」は、古くから、香辛料や薬用とされており、17世紀に入ってから食用とされました。 シャキシャキとした肉質と、爽快な香りをもっています。 スティック状に切り分けて、マドラー代わりとして用いることが多いです。 保存する際は、葉の部分を切り落としてラップに包み、冷蔵庫の中で保存すると、鮮度を保てます。 「チェリー」は、デコレーション用に使われることが多いです。 カクテルには、種を取ってシロップ漬けにした、赤色の「レッドチェリ...
カクテルについて | 2009.09.14 Mon 13:02
カクテルの種類に合わせて、使用するグラスも選びましょう。 「タンブラー」は、「ハイボール・グラス」とも呼ばれます。 ロングカクテルやソフトドリンクにも用いられます。 昔、このグラスは、底が丸かったり尖っていたりして、倒れやすかったことから、“倒れるもの”を意味する「タンブラー」と呼ばれるようになりました。 「パンチ・ボウル」は、大きな鉢の形をしており、パンチを作るためのグラスです。 「ブランデー・グラス」は、口がすぼまって、こしはチューリップ型に膨らんだ、大型のグラスです。 グラス...
カクテルについて | 2009.09.14 Mon 12:45
カクテル創作に必要不可欠なグラスには、さまざまな形や素材、模様などが用いられています。 「オールドファッションドグラス」は、背が低くて、円筒形の小形タンブラーで、容量は180?300mlです。 古くから、そのデザインが酒器として使用されてきたものなので、「オールドファッションドグラス」と呼ばれています。 口径が広くて、大きな氷も入るので、ウイスキーなどを、オン・ザ・ロックスにして飲むときに使用されます。 「カクテルグラス」は、カクテル用のグラスです。 逆三角形のものが一般的ですが、ソーサー型...
カクテルについて | 2009.09.07 Mon 23:22
ウイスキーベースのカクテルレシピを紹介します。 「アイリッシュ・コーヒー」は、アイルランドで誕生したホットカクテルなので、できるだけアイリッシュウイスキーを使ってください。 作り方は、アイリッシュ・グラスに砂糖1tspを入れて、ホットコーヒー適量を注ぎます。 そこへ、アイリッシュウイスキー30mlを入れてステアします。 最後に、生クリームをフロートしたら完成です。 「オールド・パル」は、禁酒法がアメリカで施行される前から、飲まれていたと言われる伝統的なカクテルです。 「オールド・パル」と...
カクテルについて | 2009.09.07 Mon 23:10
カクテルに使用する「ミネラルウォーター」、「トニックウォーター」、「ソーダ」、について説明します。 「ミネラルウォーター」は、昔は、ウイスキーの水割りにしか使用されていませんでした。 しかし、今では、清涼飲料水の1つとされています。 種類も多様化して、それぞれに特徴があります。 ・「ナチュラルミネラルウォーター」は、ミネラル分が地中で溶け出した地下水のことです。 ・「ミネラルウォーター」とは、ミネラル分が地中で溶け出した地下水です。 ナチュラルミネラルウォーターとの違いは、製品化す...
カクテルについて | 2009.09.07 Mon 23:00
カクテルの技法「コーラル・スタイル」、「ダッシュ/ドロップ」、「フィンガー」について説明します。 「コーラル・スタイル」とは、リキュールやシロップを使用し、グラスの縁に、塩や砂糖を幅広くまぶし付ける方法です。 手順は、リキュールやシロップを器に入れ、そこへ乾燥させたグラスを垂直に入れて、多めにシロップをグラスの縁に付けます。 それを、塩や砂糖を5cm程度入れた平らな器の中に、逆さまにして差し込んで引き上げます。 グラスの内側に塩が付いたら、きれいにグラスタオルなどを使って拭き取ってくださ...
カクテルについて | 2009.09.07 Mon 22:48
ブランデーベースのカクテルレシピを紹介します。 「アレキサンダー」は、芳醇なブランデーの香りと、ほろ苦いカカオがマッチし、特に女性からの人気が高いカクテルです。 作り方は、ブランデー30ml、クレームドカカオブラウン15ml、生クリーム15mlをシェイクし、カクテルグラスに注ぎます。 「オリンピック」は、材料全ての分量が同じなので、作りやすいレシピです。 1942年に開催されたパリ・オリンピックの時期に考案されたカクテルです。 作り方は、ブランデー20ml、オレンジキュラソー20ml、オレンジジュース20ml...
カクテルについて | 2009.08.31 Mon 18:34
ワインベースのカクテルレシピを紹介します。 「アンダルシア」は、スペインのアンダルシア地方をイメージした、まろやかな辛さのカクテルです。 アンダルシア地方は、シェリーの故郷で、フラメンコの発祥地としても有名です。 作り方は、ドライシェリー30ml、ブランデー15ml、ホワイトラム15mlをステアして、カクテルグラスに注ぎます。 「クロンダイクハイボール」は、ほど良い酸味と甘味のベルモットに、爽快なジンジャーエールとすっきりとしたレモンとがプラスされた、とてもさわやかなカクテルです。 作り方は、...
カクテルについて | 2009.08.31 Mon 18:20
カクテルには、さまざまなスタイルがあります。 「オン・ザ・ロックス」とは、ロックグラス(正式にはオールドファッションドグラス)に、大きめの氷を入れて作るカクテルです。 「クーラー」は、ベースとなる酒に、柑橘系のジュースとジンジャーエールなどの炭酸飲料を加えたカクテルです。 ノン・アルコールのものもあります。 「コリンズ」は、コリンズグラスを用いて、スピリッツにレモンジュース、砂糖、ソーダをたっぷりと加えたカクテルです。 フィズと似ていますが、フィズと違うのは、グラスが大きく、量もか...
カクテルについて | 2009.08.31 Mon 18:05
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