[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
カクテルを作る時に使用する「アイス(氷)」について説明します。 「ブロック・オブ・アイス(ブロック・アイス)」は、1kg以上もある氷の大きな塊です。 カクテルパーティーなどで、パンチ・ボウルの中に入れて使います。 「クラックド・アイス」は、アイス・ピックで、粗く直径約3、4cmに砕いた氷で、ステアやシェイクなどに用いられます。 カクテルを作る際は、角のあまりないものを選びましょう。 「クラッシュドアイス」は、押しつぶすようにして砕かれた、氷の粒のことを言います。 よくトロピカルカクテルな...
カクテルについて | 2009.08.31 Mon 17:49
カクテルを作るときに使用する道具を紹介します。 「メジャー・カップ」は、分量を正確に量るための道具です、ほとんどが金属製です。 容量が違う2つのカップが、背中合わせに引っ付いており、一般的で使いやすいのは、30mlと45mlを量れるものです。 「アイストング」は、氷を挟む際に使用するもので、氷をつかみやすいように、先がぎざぎざになっているものや、人の手のような形をしているものがあります。 溶け出した氷の余分な水が、シェーカーやグラスに入らないので、カクテルが水っぽくなりません。 「カクテル・...
カクテルについて | 2009.08.31 Mon 17:28
アサヒ「カクテルパートナー」は、本格的なカクテルの味わいを、缶で気軽に楽しむことができます。 スタンダードのカクテルから、季節限定のカクテルまで、種類が豊富なので、その時の気分に合わせて、選んでみてください。 それでは、カクテルパートナーの期間限定商品を紹介します。 2009年4月14日に、初夏限定缶として「ローズグレープフルーツ」と「ジャスミンレモンフィズ」が新発売されます。 「ローズグレープフルーツ」は、華やかなローズの香りをプラスして、ほんのりとした甘さのピンクグレープフルーツの味わい...
カクテルについて | 2009.08.28 Fri 12:44
ウォッカベースのカクテルレシピを紹介します。 「キッス・オブ・ファイヤー」は、豊かなスロージンの甘さと、ドライベルモットの香りが楽しめるカクテルです。 作り方は、ウォッカ20ml、スロージン20ml、ドライベルモット20ml、レモンジュース2dashをシェイクします。 そして、砂糖少々でスノースタイルにしたグラスに、出来上がったカクテルを注ぎます。 「コスモポリタン」は、ほのかなクランベリーの香りと、引き締まったウォッカの味わいを楽しめる、ピンクでキかわいらしカクテルです。 作り方は、ウォッカ30ml、...
カクテルについて | 2009.08.28 Fri 11:31
どんなカクテルを創作するにしても、材料の容量を量ることは同じですが、どのような技法で作るかは異なります。 それでは、カクテルの基本技法を紹介します。 「ビルド」は、直接、材料を飲用グラスに注いで提供する技法です。 一番簡単な作り方で、すぐに作れるものがほとんどです。 炭酸飲料を入れる場合は、かき混ぜ過ぎると炭酸ガスが抜けて、水っぽくなってしまうので、バー・スプーンを使って、1?2回転軽くステアして止めましょう。 また、エキス分の高いもの(リキュールなど)を使用する場合は、比重によって、...
カクテルについて | 2009.08.28 Fri 00:49
カクテルの基本技法の1つ「シェイク」について紹介します。 「シェイク」は、シェーカーに材料と氷を入れて、強く振って混ぜ合わせる技法です。 シェイクすることによって、アルコール度の高いお酒を飲みやすくしたり、混ぜ合わせにくい材料を、すばやく混合させたりするのに効果的です。 まず、材料と氷を、シェーカーのボディーの8?9分目ぐらいまで入れて、ストレナーとトップをかぶせていきます。 シェイクしているうちに、中に入れた材料が染み出ないように、真っ直ぐにはめてください。 好みの冷たさに早くなるよ...
カクテルについて | 2009.08.28 Fri 00:24
お久しぶりです。 本日は、飯雄先生の久しぶりのオリジナルカクテルです。 カルアミルクというカクテルがございますが、 あれはミルクというか、牛乳というか、使いますよね。 卵のリキュールを使ったカクテルも牛乳使いますよね。 一般的に。 あ、カルーアはコーヒーリキュールです。 で、牛乳がだめな人のためのカクテルです。 その名も「TE」 ティーじゃないです。 「TE」だそです。括弧も落とさず記入のこととの指定です。 読みは、メールなのでわかりませんが、どうも「て」のようです。 レシピは ...
コンビニマニアックス+αΩ | 2009.07.27 Mon 11:25
わたくしカクテルを作るのが趣味なのですが、カクテルを始めたきっかけが、始めてご宿泊して下さったお客様に「あなたカクテル作るの似合いそうだから、今度カクテルキット贈るからやってみて」と言われ、後日本当にカクテルキット+作り方やメニューの本が2冊プレゼントして頂いたことから始まるのですが、今では即席でオリジナルも作れるぐらいになりました。上の画像は、プラムの果肉をざっくり切って入れた食べ応えのあるデザート感覚なカクテルです。材料はプラム、サザンカンフォート、チェリーブランデー、ピーチリキュール、ジ...
Blog Sea & Blue | 2009.06.27 Sat 16:29
お久しぶりです。 今回はORIGINAL LOVEに挑戦です。 というのは冗談に決まってます。 オリジナル・カクテルです。 その名も「ソルティレディース」 レシピを紹介しますね、まず。 ・ウイスキー(お好みのものを):適量 ・ロックアイス 適量 ・塩 適量 ・水 適量 ここでいう適量とは、あなたのお好みでということです。 わたすのれしぷですとろっくは6っこ。 ウイスキーはロックグラスになみなみ。 水はグラスに半分ほど。 塩は小さじ半分。 まぁお好みですので、あまり気になさらずに。 わらし...
コンビニマニアックス+αΩ | 2009.05.09 Sat 21:09
お久しぶりです。 今回はORIGINAL LOVEに挑戦です。 というのは冗談に決まってます。 オリジナル・カクテルです。 その名も「ソルティレディース」 レシピを紹介しますね、まず。 ・ウイスキー(お好みのものを):適量 ・ロックアイス 適量 ・塩 適量 ・水 適量 ここでいう適量とは、あなたのお好みでということです。 わたすのれしぷですとろっくは6っこ。 ウイスキーはロックグラスになみなみ。 水はグラスに半分ほど。 塩は小さじ半分。 まぁお好みですので、あまり気になさらずに。 わらし...
コンビニマニアックス+αΩ | 2009.05.09 Sat 21:08
全52件中 41 - 50 件表示 (5/6 ページ)