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精進料理
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精進料理

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精進料理
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魚類や肉類を一切使わない菜食だけで作る精進料理がテーマです。
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禅宗の精進料理に数えられる「團助 濃厚ごまどうふ」を食べた。 Zen food "Dansuke Gomadoufu"/Eiheiji/Japan

JUGEMテーマ:精進料理     「大本山永平寺御用達」と打ってあります「團助濃厚ごまどうふ」(みそだれ付)と云う凄い料理?を手に入れましたモノノケ一族。 あい? モノノケは館長ひとり、いえ、一匹だけだと思い込まれておいでの来館者様には。 ぶぶぶぶぶぶぶ〜〜〜!! その「思い込み」が「命取り」なのですと、脅しをかけちゃうのでございます。 えぇ、「禅」が教えますことは「既成概念」「思い込み」からの脱却が基本。 なんとなりますなら。 オノレの視点から見ている「世界」が...

私立空想芸術館 | 2017.02.24 Fri 13:42

夢を叶える精進料理 湯島食堂のミラクルごはん

表紙とタイトルに魅かれて図書館で借りる。食べたいものはそんなに無かった。もっとシンプルでいい。JUGEMテーマ:精進料理

an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.19 Wed 01:11

中華素食を食べました

JUGEMテーマ:精進料理 今日、職場の忘年会で、中華素食「健福」(チェンフー)という店に行きました。 「中華素食」というのは、ひと言で言えば、台湾風菜食料理のことで、日本で言うところの「精進料理」の中華版と言えばわかりやすいでしょうか。 しかし、日本の精進料理が質素なのに対して、中華素食は、見た目や味、ボリューム感が通常の中国料理とほとんど変わりません。 また、この健福という店では、肉、魚はもちろん、五臓によくないと言われているニラ、ニンニク、ねぎ、らっきょうなどを一切使わず、野菜、大豆た...

本日のマイトピック | 2012.12.10 Mon 23:04

シンプル

お檀家さんから戴いた、冷蔵庫中の春堀人参の芽が出てきたことが気になっていました。一念発起して人参の調理に取り掛かることにしました。一品目、人参の糠漬け。(三年間育てた糠床を腐らせ、今回の糠は六か月程育てた糠床です。)酸味と人参の甘さがピクルスみたいです。二品目、人参の煮付け。この料理はS,50,9,1発行梶浦何逸外著『精進料理口伝』に出ていたものを参考に作りました。煮付けは、大きめに切った人参をシンプルに水と昆布だしで30分煮て煮汁を捨てず、少量の砂糖、塩で味付けしたのみ。るり3風な所は、昆...

♪さくさく♪ | 2012.07.08 Sun 11:50

山の薬

JUGEMテーマ:精進料理 山薬と書いてヤマイモと読むらしいのですが、今度は山芋を使った『山薬巻(サンヨケン)』 という料理にトライ擂りおろしたヤマトイモに吉野くずを少量入れて更によく擂る味付けは、ナシスプーンで掬って油に落とす✿きれいに揚がりました✿一見して、石巻某店のかまぼこか 味はさっぱりして高級な‥何とも表現しずらい私は好きな味です。アツアツを生姜醤油で頂くと美味しいようです。何故、山芋を山薬と書くのかは、山芋は古来漢方薬にも使われ、薬膳ではよく使われる食材です。こういう料理...

♪さくさく♪ | 2012.07.02 Mon 21:28

普茶の源流

JUGEMテーマ:精進料理 隠元さん以来、300年の伝統を守り続けているとされている料理に、『豆腐羹』 という食べ物があります。現在は、本山万福寺の近くの[松本老舗]一軒が、製造しておりますが、予約販売で期間限定製造らしく、地方発送はしておりません。何度か、塔頭のお寺さんのご配慮で戴いたことがあります。超シンプル豆腐料理で、初めて食べた時、超ヘルシー和製チーズ・未知の食べ物という感想を持ちました。いつかこれを、自宅で作ってみたいと思っていましたが、今回遂に挑戦しました。家族の感想も上々で、味もカ...

♪さくさく♪ | 2012.06.28 Thu 10:33

THE.禅 来年に向けて

JUGEMテーマ:精進料理 7月の月例坐禅会では、先月の坐禅講が会員さんの協力の元、無事終えることのできたササヤカナ感謝を込めまして、寺庭手作りの普茶で食作法を致しました。実は、るり3が初めて本山の夏期講習に伺った折の、初日の薬石(禅寺の夕飯のこと)に頂く食事が精進ちらし寿司だったことを、記憶しております。(美味しかった)本来は卵を使わず、湯葉を卵の代用としておりましたが、るり2は未熟ゆえ卵を使いました。申し訳ではありませんが、澄し汁に湯葉を使わせていただきました。折角なので、地元の名水(山吹の水...

♪さくさく♪ | 2010.08.02 Mon 13:07

サプライズ

今日の午後、黄檗から宅急便が届きました。萬福寺にほど近い松本老舗の豆腐羹です。入手しようにも、いつもフラれてばかりでしたが、尊敬する老師から送って頂きました。さっそくお檀家さん方にお配りしました。味わいたいと思います お久しぶりです!初めて食べた時は衝撃でした。 この色のヒントを、老師からお聞きしました。 お檀家さん方へは、豆腐羹レシピをお付けしてお配りしました。一番に味の秘密にたどりつくのはどなたでしょうか???チーズに似たお味JUGEMテーマ:精進料理 

♪さくさく♪ | 2010.05.26 Wed 20:27

春菊のポテサラを作りました。ポテトサラダ バリエーション

JUGEMテーマ:精進料理精進料理の基本の1つはヴェジタリアンで、今日はマヨネーズを使わないポテトサラダです。オリーヴオイルと塩コショウで味付けをしました。材料メークイン3個春菊 1/2袋レンジ500wで5分チンしたポテトを潰しレンジで軽くチンした春菊と混ぜるだけ!味付けはオリーヴオイル大さじ2〜3塩コショウ!ここまではヴェジタリアン、精進料理なんやけど!!マヨネーズとからしを足し混ぜたら、もっともっと美味しくなりますね!!その2、実はここへちくわを輪切りにして混ぜたら、もっともっともっと美味しくな...

コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.04.13 Tue 14:46

春菊とシメジの白和えを作りました。ウチの昼ごはん

JUGEMテーマ:精進料理嫁さんが白和え食べたい白和え食べたい何度も云ってたんで今日は、機嫌取りも兼ねて白和えを作りました。(JUGEMテーマは白和えだけが精進料理。)白和えなんて簡単で豆腐さえあれば、あとはなんでもOKやしね!で、冷蔵庫を見ると、なんなとあるやん。チョッと高い充填豆腐人参は、我が家の小鳥の副菜ように何時も置いてある。3cmほど使わせてもらおう。細かく切ってレンジでチン春菊は1/2袋根元は切ってお吸い物で使う。あとは、5つぐらいに切りレンジでチンシメジは1/2パックほぐして、レンジでチン全...

コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.03.30 Tue 16:19

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