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博多のお土産頂きました。如水庵の「博多よかいも とっとーと。」パッケージから見きれる「と」の字が印象的なデザインです。宮崎県のぽっくる農園で作られたサツマイモを使用するというこだわりがあるようで、マスカルポーネが隠し味に使われているそうです。うまみがぎゅぎゅっとつまった感じがします。
クリーム三昧 | 2013.08.03 Sat 09:28
わかだんなです。私の手違いでブログ、ホームページが一月半もの間、閉鎖されておりましたことを、深くお詫びします。さて8月になり、夏真っ盛りです。今年から観光夏祭りが伝馬通地区は10年ぶりに2日間になります。8/1,8/2と毎年のごとく竹内文具店前にて『生わらびもち』『白玉ぜんさい』『水まんじゅう』とペットボトル入りお茶の販売をします。お待ちしております。JUGEMテーマ:和菓子が好き
五万石藤見屋ブログ | 2013.08.01 Thu 16:30
もっちり生地にあっさりとした餡!遠州浜松で愛されるつかさ製菓特製黒糖みそまんじゅう!つかさ製菓 つかさ製菓特製黒糖みそまんじゅうの詳しい説明 JUGEMテーマ:和菓子が好き 商品の取り扱い販売店 つかさ製菓楽天市場支店
流行速報 | 2013.07.14 Sun 21:42
ロッテの「とろ〜りれん乳三昧」。抹茶系アイスではコレが一番好きだったりします、という大胆発言(`・ω・´) 先端は練乳オンリーでウハウハ。た、垂れる〜(*゚ω゚*)抹茶氷には小豆入り。侮るなかれ、中央にも練乳入ってますよ。抹茶の味はそんなに濃くないですがその名の通り「練乳三昧」です。
クリーム三昧 | 2013.07.08 Mon 14:02
三河屋製菓さんの「七色エビせん」。愛知はエビせんが多いので久しぶりに買ってみました♪大容量なのでジッパーで閉めるようになっているのは素晴らしい(○゚∀゚)b七色のラインナップは「いかチップ・いかボン・えび満月・えび桜・えびほまれ・わかめチップ・小魚チップ」。 左上の、多分「いかボン」が私は大好き。だからもうちょっとカッコイイ名前にしたいw
クリーム三昧 | 2013.07.02 Tue 09:55
黄檗宗大本山萬福寺のオススメ土産をご紹介。銘菓「布袋」。メレンゲの和菓子です。タマゴを使っているけれど、高野豆腐みたいな…。逆転のもどき菓子です。こちらがパッケージ。京都市内の黄檗宗寺院こぬか薬師製です。前住職、吉野玄輝和尚さんの画。やさしいあたたかな布袋さん。和尚さんの人柄がしのばれます。和尚さんは大本山萬福寺の典座(てんぞ)を長年務められました。普茶料理のエッセンスが感じられる素敵なお菓子。銘菓「布袋」は萬福寺売店でお取り扱いしています。JUGEMテーマ:和菓子が好き
♪さくさく♪ | 2013.06.24 Mon 17:29
わかだんなです。なかなか更新できずに、すみません。ただ今の旬菓を発表させてもらいます。 『水まんじゅう』 『水無月』ともに一つ130円です。JUGEMテーマ:和菓子が好き
五万石藤見屋ブログ | 2013.06.13 Thu 18:11
もち吉の「ふくよか餅」シリーズ。サラダ味としょうゆ味。さくっとした軽い食感の中にアーモンドの香ばしさが引き立つおかきです。地味なんだけども美味しい。
クリーム三昧 | 2013.06.08 Sat 03:49
長崎のお菓子で昔からある一口香(いっこっこう)。中が空洞で甘くて噛めば噛むほど味が出るという不思議なお菓子。何が問題ってその硬さなんだけど、なんとソフトタイプというのも最近出たようです。「ソフト一口香 生姜風味」。 裏っぽい表面。表っぽい裏面。焼いた時にこっちが上になってると思う。ソフトなのでさくっと半分に切れちゃいます。おおっ、控えめながらちゃんと空洞になってる♪中はこんな感じで生姜風味の黒糖キャラメルがびっしり。嚙んでると文明開化の音が・・・しないけど(*'д`*)美味しい。
クリーム三昧 | 2013.06.02 Sun 08:37
ああ、もう大会が終わってしまう…時間がない!それでも気になったお席が笙風社。受付でお菓子だけ頂戴して帰りました。九州大宰府の藤丸さん。鳴門のわかめと梅のお干菓子です。磯の香りと玉露、けっこう似合いそうです。お席で味わってみたかったです。笙風社についてはこちらJUGEMテーマ:和菓子が好き
♪さくさく♪ | 2013.05.25 Sat 23:17
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