>
和菓子が好き
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

和菓子が好き

このテーマに投稿された記事:1081件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c203/1566/
和菓子が好き
このテーマについて
美味しい和菓子、郷土和菓子、和菓子だいすき!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「diver-mama」さんのブログ
その他のテーマ:「diver-mama」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

あんこ

JUGEMテーマ:伝統文化 JUGEMテーマ:和菓子が好き     子供のころは圧倒的に洋菓子派でしたが、   年を重ねるにつれ、和菓子の良さに気づくようになってきました。     ”あんこ”のおいしさ、奥深さもわかるようになってきたのもつい最近です。       ”あんこ”はもともとは甘くなく、推古天皇の時代に遣隋使が初めて肉と野菜入りの   饅頭としてつたわり、それを食べたいと思った肉食禁止の僧侶が小豆で...

都会にある”まほろば” | 2019.02.10 Sun 19:44

七十二候「黄鶯睍?」(うぐいすなく)と運気UP術

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。   東京では、今冬初の積雪となりましたね。 みなさま、今日はどうしているのかな?     今日・2/9(土)〜は、七十二候「黄鶯睍?」(うぐいすなく)です。   ウグイスが美しい声で鳴き始める頃、という意味です。     我が家には梅の木の古木と小梅の木があるので、毎年ウグイスがやってきます。   今年は敷地の一番南にある小梅が花開いてきました状態で、 梅の花の香...

denmira blog | 2019.02.09 Sat 13:55

生いちご大福@養老軒

    養老軒さんではふるーつ大福も販売し始めましたので大福食べていきたいなぁと思っております。   で、早速「生いちご大福」¥249。           生クリームさっぱり、あんこも寄り添って、いちごの酸味と。         JUGEMテーマ:和菓子が好き        

クリーム三昧 | 2019.02.07 Thu 21:54

たねや最中とふくみ天平@たねや

    年始一発目はたねやさんでっす。     最中詰め合わせ。     黒いのが「たねや最中」、白いのが「ふくみ天平」     たねや最中。つぶあん。     ふくみ天平。お餅入り!     最中に挟んだところ。     あんこがとぅるんとぅるんで美味しくて、最中がさっくさくですんごく香ばしい。            

クリーム三昧 | 2019.01.04 Fri 22:08

お知らせ

JUGEMテーマ:和菓子が好き   明けましておめでとうございます。  今年もよろしくお願いいたします。 藤見屋の営業時間のお知らせです。 本店1月1日は午前11時から午後4時まで 2日からは 本店、シビコ店共に平常営業させていただきます。 皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。                 五万石 藤見屋

五万石藤見屋ブログ | 2019.01.01 Tue 11:59

気まぐれ上生菓子

JUGEMテーマ:和菓子が好き   茶道のお稽古に 上生菓子の御注文を頂きました   LINE@お友達追加ありがとうキャンペーン! 2019年2月2日まで 何度でもご利用いただける お値引クーポン発行中♪   *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- *   仕出し・おもてなし弁当  天食来頼〜Tenshokurairai〜  〒224-0001 神奈川県横浜市都筑区中川1-5-19 プロミネンス14 102   TEL: 045-482-6166  Email: tenshokurairai@gmail.com *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- *

天食来頼〜Tenshokurairai〜 | 2018.12.07 Fri 09:27

どら焼きヌーボー@もりもと(北のアトリエ)

    もりもとさんの『2018秋 どら焼きヌーボー』。     しっとり硬めの生地に     甘さ控えめの粒あんでした。 どら焼きヌーボーはその年に採れた小豆を使用しているそうです。 期間限定の人気商品なんですね。   もりもとさんはいろんなどら焼きを販売しているようなので できたらいろんな種類を食べてみたいなぁ。              

クリーム三昧 | 2018.11.29 Thu 23:11

12月のワークショップ・スケジュール

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。   11月も半ばとなり、晩秋の気配が漂うになってきました。 街並みもクリスマスへ向けて加速している感じですね。   さて。 12月のワークショップ・スケジュールをお知らせいたします。 【edoARTworkshop】在来種大豆(小糸在来)と玄米麹を使う こだわりの手前味噌づくり 日程:12/1(土)13:00〜15:00 内容:千葉県の在来種大豆「小糸在来」などの質の良いこだわり食材で「本物の味噌」を作る手前味噌習いを体験してみませ...

denmira blog | 2018.11.16 Fri 10:28

鹿児島 お土産 頂いた編 「霧や櫻や 薩摩菓子処 とらや」の『栗黒丸』

明治十七年創業。鹿児島県霧島市の和菓子や「霧や櫻や 薩摩菓子処 とらや」。東京の虎屋とは別ですが、こちらも “はなまるマーケット” や “マツコの知らない世界”で紹介されたこともある薩摩郷土菓子「かるかん」等 で有名なお店です。   第40回全国観光土産品 全国理事長賞受賞の『栗黒丸』頂きました。 チョコレートかに見える黒いツヤツヤは、黒砂糖の羊羹です。   パカッと切ると表面の羊羹がうす〜くかけられているのがわかります。 これは一つ一つ職人さんの丁寧な手...

Pontaな毎日 | 2018.11.11 Sun 21:05

栗むしようかん

JUGEMテーマ:和菓子が好き     ぐふふふ!   この栗が、一番のお気に入りです。 仙太郎の和菓子の中で!   栗、こしあん、葛、国産小麦粉などで作られてる!   「栗むしようかん」♪              

猫とヴィーガンな生活 | 2018.11.04 Sun 13:42

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!