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げっちゅです。春のお菓子『うぐいす餅』です。餡を包んだ緑のお餅にきな粉がまぶしてあります。香ばしいきな粉の香りがして、お餅もやわらかく、とても美味しいです。このお菓子を作った後は、工場はかなり念入りに掃除します。もちろんいつも工場は清潔を保つため、キレイにしているのですが、このお菓子を作った後は特に念入りに細かいところまで気を配って掃除するんです。なぜでしょう?最初、私には分かりませんでした。でも、理由を聞いて納得。きな粉は大豆で出来ていて、食物アレルギーの原因となることがあるからです。特に...
五万石藤見屋ブログ | 2010.03.15 Mon 11:34
私が一番大好きな羊かん★こちら、福井で有名なお店「えがわ」さんの水羊かんです!! 子供の頃から食べる機会が多く、 羊かん=水羊かん=えがわという図式が私の中であります。羊かんの歯ごたえ(?)ある食感よりも、つるんととろけるようなコレが堪らず――甘さ控えめなので、気をつけないとぺろりと行ってしまいます(笑)防腐剤等入ってないので、賞味期限が早いですが、黒砂糖の自然の味わいが感じられます。おこたに入って、緑茶を飲みながらコレを食べると超幸せな気持ちに★ こんな風に、小さいへラがついていてそれで切り...
トロ's Cafe | 2010.03.14 Sun 15:03
JUGEMテーマ:和菓子が好き 昨夜島根県から帰宅し、今朝はとうとう買ってしまった三大銘菓「山川」で一息ついています。あぁ無事帰れてよかった〜飛行機怖かったよーー(笑)飛んでる間ガタガタ揺れるので、飛不動さまに真剣にお祈りしてしまいました。飛不動さまに感謝。話を戻しまして、和菓子の話題に・・これは手でちぎって食べる落雁で、落雁といってもやわらかな食感でした。分りやすく名づけると「もっちり落雁」です。以前ご紹介した「加賀宝生」の餡をはさんでいる白い部分と似ていました!今日はこの後銀座で先輩方とお...
瑞穂国参拝記 | 2010.03.14 Sun 09:32
長らくお楽しみいただいた「大福」が間もなく販売終了させてもらいます。 まだの方は御急ぎ下さい。 ランキングに参加しています。クリックで応援お願いしますJUGEMテーマ:和菓子が好き
五万石藤見屋ブログ | 2010.03.13 Sat 21:07
げっちゅです。桜餅は関東風と関西風と大きく分けて2種類あるのをご存知ですか?関東風は小麦粉を水で溶いてピンクに色づけして焼き、そのピンクの皮と桜の葉でこしあんをくるっと包みます。横から見るとこしあんが見える状態です。それに対して、関西風は道明寺粉が入った餅で餡を全体的に包み込み、更に桜の葉で巻きます。因みに道明寺粉とはもち米を蒸してから乾燥させて糒(ほしい)を作り、それを粗引きしたものです。今では関東でも関西でも両方とも手に入るらしいのですが、ここ岡崎では関西風の道明寺粉を使用したものが主流...
五万石藤見屋ブログ | 2010.03.12 Fri 11:07
げっちゅです。ついに!名古屋デビューのオファーが来ました!といってもそんなに大げさなものではないのですが名古屋の栄にある『ピピッと!あいち』で今月の25日から1か月限定で五万石藤見屋の商品を置かせてもらうことになりました愛知県産商品のアンテナショップである『ピピッと!あいち』には、地元愛知の美味しいものを沢山販売しています。東海ラジオでも毎週このアンテナショップの商品を紹介しているので聞いたことがある方もいるかもしれませんね。この『ピピッと!あいち』で、3月25日から岡崎フェアを開催するそう...
五万石藤見屋ブログ | 2010.03.09 Tue 11:49
翻訳家。プロフィール、訳書リスト、日本未訳書の紹介。 『アナンシの血脈』『勇者の谷』『ロストブックス』が出ました。( 2009/9/3)訳書リスト 『YAセレクション みじかい眠りにつく前に』(1・2・3)が出ました。( 2009/9 作品リスト ※作品リストは五十音順に表示されます。 ※タイトルをクリックすると詳細が表示され、購入できます。 全13件 1〜 13件を表示 ページ 1 YOUTH SELECTION ゴッドハンガーの森 決定版 心をそだてる 金原 瑞人(かねはら みずひと, 1954年11月29日 - )は、翻訳家・児童文学研究家・法政大...
MAC | 2010.03.06 Sat 00:55
げっちゅです。PCのブログ画面を桜にしてみました。桜はまだ咲いていませんが、お花見が待ち遠しいですね。五万石藤見屋ではお花見だんごの販売を開始しています。 『 花見だんご 』 1串 120円緑のだんごは契約農家から仕入れたこだわりの蓬入り、白いだんごには黒ゴマが入っています。やわらかくてとても食べやすいおだんごです。春が近付くにつれてお菓子も春を感じる商品が続々と増えています。『花見だんご』を食べて“春”を感じてみませんか。 ランキングに参加しています。クリックで応援お願いします
五万石藤見屋ブログ | 2010.03.05 Fri 10:37
げっちゅです。PCのブログ画面を桜にしてみました。桜はまだ咲いていませんが、お花見が待ち遠しいですね。五万石藤見屋ではお花見だんごの販売を開始しています。 『 花見だんご 』 1串 120円緑のだんごは契約農家から仕入れたこだわりの蓬入り、白いだんごには黒ゴマが入っています。やわらかくてとても食べやすいおだんごです。春が近付くにつれてお菓子も春を感じる商品が続々と増えています。『花見だんご』を食べて“春”を感じてみませんか。 ランキングに参加しています。クリックで応援お願いします
五万石藤見屋ブログ | 2010.03.05 Fri 10:36
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