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JUGEMテーマ:くずし割烹 久々の和食家飲みでは、福井県内の地酒を飲むことが多いので。黒龍、梵、常山をはじめとした福井県内の日本酒もあるお店ですが、そんなわけで、県外の日本酒を楽しもうと…静岡 磯自慢大吟醸 水響華名に負けぬ華やかさがあり、ケバくも無く。それでいて、バランスのよさもあり。飲みやすい。キレイめ。
グルメ福井 | 2010.01.15 Fri 00:57
voice of KYOTO 独自インタビュー企画 voice -inside- vol.4 くずし割烹 枝魯枝魯 枝國栄一 枝魯枝魯編 | #010 - 宇治の十条 そんな松本だが、 ゆくゆくはハワイに店を持ちたいと言う。 あまりにも意外過ぎて、 ハワイに立つ松本の姿は想像が難しい。 というより、 今の松本の姿は、花板にあって精悍だ。 一方の枝國であるが、 ここまで京都京都と話をしてきたものの、 実は宇治の出身である。 「枝さんは自分のホームは、宇治。 京都とは違うと思ってるよ。」 飲んでも...
editor's blog / voice of KYOTO | 2008.08.30 Sat 01:02
voice of KYOTO 独自インタビュー企画 voice -inside- vol.4 くずし割烹 枝魯枝魯 枝國栄一 枝魯枝魯編 | #009 - くずし割烹とは? 今や、センスのある雰囲気のお店は増えた。 そこで振るまわれる料理は確かに味にもこだわっている。 が、空間演出や環境で造り出せる味にも限界はある。 それに飽きてきた人が実は多い。 その隙間を埋めたのが、 枝魯枝魯ではないかと思う。 カウンター越しに提供されるものは、 決して料理だけではない。 エンタティンメントそのものだ。 それ...
editor's blog / voice of KYOTO | 2008.08.30 Sat 01:02
voice of KYOTO 独自インタビュー企画 voice -inside- vol.4 くずし割烹 枝魯枝魯 枝國栄一 枝魯枝魯編 | #008 - Salon de EDAKUNI 「正直、仕事中の記憶ほとんどないわ。」 オランダから駆け付けた友人に、 枝國が漏らした。 オープン2日目。 カウンターの中を所狭しと行き来しながら、 枝國は料理を作り続ける。 何かに意識を集中させるゆとりなど、 どこにも見当たらない。 その枝國の仕事姿を、 密かに演出しているのが仕事着だ。 前から見ると、 見たこともないほど鋭...
editor's blog / voice of KYOTO | 2008.08.30 Sat 01:01
voice of KYOTO 独自インタビュー企画 voice -inside- vol.4 くずし割烹 枝魯枝魯 枝國栄一 枝魯枝魯編 | #007 - 本当は僕が行くべき 「客層が、どう変わったのか?」 100回を超えるリピーター少なくない店だ。 まだ枝魯枝魯を知って日の浅い自分には、 すぐに答えにたどり着けるわけもない。 見かねた彼女が付け加えてくれた。 「枝さんのいた時の方が、客の年齢層が広かった。」 「松本さんになった今は、もう少しせばまったんやで。」 それだけ聞くと、 「客が減ったのだろうか?...
editor's blog / voice of KYOTO | 2008.08.30 Sat 01:00
voice of KYOTO 独自インタビュー企画 voice -inside- vol.4 くずし割烹 枝魯枝魯 枝國栄一 枝魯枝魯編 | #006 - 僕は料理をつくるのが好きなんです 「枝魯枝魯ひとしな」での食事がすすむ中、 Paris の枝魯枝魯で感じたことを、 失礼は承知の上で率直に松本に話してみた。 枝國なき京都を、 「くずし割烹 枝魯枝魯ひとしな 」を預かるという意味で、 今、「くずし割烹」について一番考えているのは、 松本をおいて他にいない。 「僕は2階のお客さんが増えることを望んでます。」 毎...
editor's blog / voice of KYOTO | 2008.08.30 Sat 00:58
voice of KYOTO 独自インタビュー企画 voice -inside- vol.4 くずし割烹 枝魯枝魯 枝國栄一 枝魯枝魯編 | #005 - 孤軍奮闘 Paris での食事を見せると、 松本も、彼女も、口を揃えて言った。 「枝魯枝魯の看板料理ばっかりや。」 ごぼう醤油もしかり、白みそで煮込まれた角煮もしかり。 4月18日のオープンから5月3日までに出された料理は、 枝魯枝魯の最も得意とする料理が並べられたのだという。 「正直、パリで枝國さんが一人でできる精一杯なんやと思う。」 「でも、僕がいても同...
editor's blog / voice of KYOTO | 2008.08.01 Fri 16:02
voice of KYOTO 独自インタビュー企画 voice -inside- vol.4 くずし割烹 枝魯枝魯 枝國栄一 枝魯枝魯編 | #004 - 手に入らないものは、ほとんどない。 Paris での取材の翌日、 4月19日に食事を頂くことにした。 はじめて、枝國が一から仕込んだ料理を口にする。 その日のコースは、全9品。 揚げた小イモの旨味がクセになりそうな【先附】に始まり、 ほうじ茶のアイスクリームの添えられた【デザート】でしめられた。 うすいえんどうの豆腐などを盛り付けられた【前菜】は、 その器があ...
editor's blog / voice of KYOTO | 2008.08.01 Fri 16:01
voice of KYOTO 独自インタビュー企画 voice -inside- vol.4 くずし割烹 枝魯枝魯 枝國栄一 枝魯枝魯編 | #002 - 放心とも取れる笑顔 「燃え尽きてます。」 うっすらと笑みを浮かべているように見えた。 枝國のその笑顔には濁ったものなどなにもなく、 意識を極限まで排除し、 仕事に没頭した板前としての喜びに満ちているように感じた。 その時は、確かにそう感じたのだが、 翌日の仕事風景をみると、解釈はまた違ったものになる。 「入ったら京都でしょ?」の言葉の通り、 そ...
editor's blog / voice of KYOTO | 2008.08.01 Fri 15:59
voice of KYOTO 独自インタビュー企画 voice -inside- vol.4 くずし割烹 枝魯枝魯 枝國栄一 枝魯枝魯編 | #001 - まるで京都 宿泊先の宿を出ると、 雨が降っていることに気付く。 タクシーを捕まえ、枝魯枝魯のある Paris 18区を目指す。 23時頃に Abbesses の街に着くと、 雨足は既に弱まっていた。 路面に軒を連ねるバーや街灯の明かりが、 水に濡れた路面に反射して夜の街を一層彩る。 午前中に訪れた時とは、まるで違う雰囲気だ。 歌舞伎町とは違って、 ネオンがいやらしく...
editor's blog / voice of KYOTO | 2008.08.01 Fri 15:58
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