>
和食全般
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

和食全般

このテーマに投稿された記事:892件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c203/6641/
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

鶏の照り焼き

こんばんは(*´▽`*)   最近、愛猫のイタズラが酷くて困ってます。   今日、買い物から帰宅すると… キッチンにあったカットしたバゲットの食べかけが… 最近こう言うことばかりする愛猫。 新居に引っ越して、酷くなりました。   ごはんが足りないのかなぁ?(;´Д`)   今日は、ハンバーグにしようかと材料は買ってきたんだけど… 違うメニューになりました。笑   ※   ・鶏の照り焼き お酒で蒸し焼きをしてから、 ...

Yuko's Happy Days | 2017.07.20 Thu 22:41

7月・8月の営業カレンダー

JUGEMテーマ:和食全般   こんにちは!(^^)   毎日蒸し暑い日が続いています。部屋の中でも熱中症にかかるということなので 水分補給をしっかりとして体調管理にきをつけてくださいね。(^^)   ☆7月8月の営業カレンダーです☆     7月は毎週月曜日の定休日どおりです。   8月はお盆期間は営業しております。 振替に月末の28日(月)〜30日(水)にお休みをいただきます。   休日が変則的になるこの時期、お間違えのないようよ...

天ぷら・和風料理 吉左右ブログ | 2017.07.10 Mon 15:38

夏越の祓(なごしのはらえ)。

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。 あっという間に2017年も半年が過ぎようとしています。 早いですね…。 みなさまにとって、どんな半年でしたでしょうか?   充実してたわ!という方も、う〜んイマイチ!という方も、 「夏越の祓(なごしのはらえ)」で半年間の穢れを祓い、 心身を清めて、新しい気持ちで後半戦を迎えてみませんか? ◆夏越の祓とは? 1年を半年ごとに分けて、6月と12月の晦日に行われる除災行事。 新暦...

denmira blog | 2017.06.30 Fri 06:55

納豆に練り生姜がすごく美味しいの知ってました??

JUGEMテーマ:和食全般   今日は火曜日で、奥さん1人営業の日でした。   僕はと言うと、今日は何にもする気にならない一日でした。   まぁ、そんな時もあるよね、ほんまやったら天気も良かったから、ゴルフに行く事も考えたんですが、先週に45ホール行ったので、ちょっと行く気になりませんでした(笑)   あ、納豆って好きですか?     僕は好きなんです。子供の頃から藁に包んだやつも、カラシとネギと卵と醤油を混ぜたのがめっちゃ好きやったんですよね...

くめえいじの髪を整えたら心も整えましょか〜 | 2017.06.21 Wed 09:16

季節外れ?筍ごはんと再現グルメ!思い出の味「阿倍野ぽてと」

JUGEMテーマ:和食全般   今日は完全に和食です。献立を決めるために冷蔵庫をあさっていたら、冷凍室から筍ごはんの素が! 以前、筍を買ってきたと時に、大きすぎて食べ飽きてしまった残りを油揚げと一緒にお出汁で炊いて、出汁ごと冷凍保存しておいたものです。(味付けはかつおだしに酒とお塩としょうゆが少々。割とシンプルな味付けです。)     これをもとに、今日の献立。   ・筍ごはん ・大根と人参の味噌汁 ・アジの開き ・揚げ出し豆腐 デザートに ・...

ヤスパパの自宅で簡単?晩ご飯 | 2017.06.16 Fri 09:05

ホックホク♪の新じゃがとイナダの竜田揚げ・今日はチップとおままごと♪

JUGEMテーマ:和食全般     関東が梅雨入りしたということで、嫁実家から新じゃがのおすそ分け! なぜ?と思っていたら、近所のしかも複数の方から大量に頂いたとの事 理由を聞くと、梅雨入りして雨が多くなる前にみんな収穫してしまうので、時期が重なって大量に頂いたとの事。 へ〜、「じゃがいもは通年ある食材で、新じゃがは春から初夏に出回るな〜」ぐらいにしか考えてなかったですが、季節や天候によって農家の皆さんがしっかり管理してくれているおかげなんですね     と...

ヤスパパの自宅で簡単?晩ご飯 | 2017.06.13 Tue 09:00

応用力抜群!イナダ(ブリ?)の漬けと「がにまた」の娘!?

JUGEMテーマ:和食全般     なんと!今日は近所の魚屋でイナダが半身500円で売っていました しかもサイズは2キロUPで約70センチいや、これはもう立派なブリですよ。(ちなみにブリは出世魚で、地域によって大きくなる前のブリをイナダと呼びます。今回のイナダは大きかったけど、時期によっても関係あるのかな?)     本来ブリの旬は冬なので(寒ブリって聞くとわかりやすいでしょう?)もう終わりの時期だからこんなに安いのかな〜、とか考えながら真っ先に思い浮かんだ...

ヤスパパの自宅で簡単?晩ご飯 | 2017.06.12 Mon 09:07

武蔵小山の雰囲気バツグンなおでんバル@セチ ノイチ

素敵な女子に誘われて、武蔵小山の「セチ ノイチ」。 駅からちょっと歩くけど、このあたり、いいお店が点在。     小さいながらもガラス窓で開放感あるお店は、 女店主の人柄のよさもあって、カジュアルで、 女子一人でも気軽に入れる。こんなお店、近所にほしい・・       おでんの盛り合わせは、どれもしっかり、 でも塩分がきつすぎず、本当においしい!     一品料理も種類が豊富なうえに、女子が好きな ちょっとずつの盛り合...

銀座ランチ、時々旅 | 2017.06.11 Sun 10:25

珍しい?サバの甘辛醤油煮と小さなグルメ?

JUGEMテーマ:和食全般   今日は和食の気分で、サバがあったので「煮魚」ということで味噌煮じゃなくて醤油煮です。 ヤスパパの実家じゃこれが当たり前で、子供のころはサバの味噌煮は缶詰やお店で食べる物というイメージでした。   嫁からは、「サバの醤油煮こそ聞いたことないよ。ふつう味噌煮だよ。」と言われてびっくりしました。 全国的には味噌煮のほうが圧倒的に有名みたいですね     今日の献立   ・ごはん ・豆腐とあおさのお味噌汁 ・サバの醤油煮...

ヤスパパの自宅で簡単?晩ご飯 | 2017.06.11 Sun 06:35

初投稿!嫁ごはん。 梅ごはんと高野豆腐

JUGEMテーマ:和食全般       今回はヤスパパが疲れ果てていたので嫁がご飯を作ってくれました。 ということで、ブログ初投稿の嫁ごはんです。(ちなみに晩御飯はヤスパパ担当ですが、そのほかは嫁が作ってくれています。)   今日の献立   ・梅ごはん ・サバのみりん干し ・豚汁 ・いんげんの胡麻和え ・高野豆腐 (マイナーですがヤスパパは大好きです。)   メインのサバは市販の物を焼いただけです。      ...

ヤスパパの自宅で簡単?晩ご飯 | 2017.06.09 Fri 08:50

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全892件中 1 - 10 件表示 (1/90 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!