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美味しいイタリアン♪
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キビナゴのエスカベッシェ

JUGEMテーマ:美味しいイタリアン♪少し旬からは外れますが、たまたまキビナゴが入ったので、エスカベッシェにしました。エスカベッシェ(escabeche) : 揚げた素材を、酢漬けにする料理いわゆる「南蛮漬け」ですね特に素材が魚の場合は、カルピオーネ (carpione) なんて言い方もあります。 ← まずこいつに塩を振って・・・ 小麦粉をまぶして揚げます。ちなみに、キビナゴは、魚の中でもトップクラスのDHA (ドコサヘキサエン酸) 含有量!カルシウムやEPA (エイコサペンタエン酸)も豊富で、健康にはバッチリ!(簡単に言うと、...

BELCORNO Blog 〜 イタリア料理店、ピッツェリア・ベルコルノの舞台裏から 〜 | 2009.08.02 Sun 00:51

てだこ亭へ行って来ました

季節が変わる前のゴールデンウィークの話ですが、牧志公設市場近くにあるイタリアンのお店、てだこ亭へ行って来ました。 初めて行った時は1人でしたが、色々食べたいものがあって「今度来るときは複数で来よう!」と決心したお店。 今回は沖縄に旅行でいらしていた楽子さんに声をかけていただき、2人で行って来ました。 ゴールデンウィークの夜なので、お店は満席でした。 メニューを広げて何を食べようか悩みました。 写真入りで料理の紹介がされているメニューは、どれもおいしそうで決めるのが大変なんです。 島豆腐と...

食暦-syokukoyomi- | 2009.08.01 Sat 16:15

当店の特選素材 〜 日向牧場のモッツァレラ 〜

JUGEMテーマ:美味しいイタリアン♪モッツァレラ。南イタリアで生まれたこのチーズ。 主に、ピッツァに使ってます。「熟成」の工程を踏まないチーズなので、「フレッシュチーズ」に分類されます。そう、「フレッシュ」・・・このチーズは、新鮮ならば新鮮なほど、良いんです!よく、お豆腐に例えられるこのチーズ。。。作り方も、お豆腐に似ています。乱暴に言えば、牛乳(豆乳)に、凝固剤(にがり)を入れて、固まったものを整形したのが、モッツァレラ(豆腐)。モッツァレラの場合は、「練る」ことで、弾力を出すところが大きな違い...

BELCORNO Blog 〜 イタリア料理店、ピッツェリア・ベルコルノの舞台裏から 〜 | 2009.07.30 Thu 17:24

ヴェント(風)

JUGEMテーマ:美味しいイタリアン♪昨日Upした、「卵・乳製品アレルギー対応ドルチェ」で使った、「海をイメージしたジュレ(ゼリー)」 が思ったより気に入ったので、ランチ用のドルチェとしてアレンジ。ガラスのカップに盛り付け、見た目も涼しげに。。。「パイナップルなどが入った、青い白ワインゼリー」と名付けました。・・・が・・・ネーミング、不評。。。(笑)「青いのか白いのか、それとも青白いのか?」が分かりにくいのでしょうか。「パイナップル『とか』」 が悪いのでしょうか?・・・僕は面白いと思ったのに ということ...

BELCORNO Blog 〜 イタリア料理店、ピッツェリア・ベルコルノの舞台裏から 〜 | 2009.07.28 Tue 21:43

アレルギーに対して思うこと。

JUGEMテーマ:美味しいイタリアン♪「アレルギー」に対して思うこと。「食」に携わるものとして。「一児の父」として。最近、「アレルギー」って、増えてきている気がする。昔は、そんなに、聞く言葉じゃなかった。「好き嫌い」と一緒にされてたことすらあったと思う。実際、僕も昔は、「好き嫌いの言い訳だ」なんて思ってた。今は、社会の理解も進み、加工食品にはアレルギー物質の表示が義務付けれるようになった。しかし、一部の大手レストランチェーンを除いて、一般の小さな飲食店では、アレルギーへの対応が進んでいないのが現状...

BELCORNO Blog 〜 イタリア料理店、ピッツェリア・ベルコルノの舞台裏から 〜 | 2009.07.28 Tue 21:30

Bistro Grits

JUGEMテーマ:美味しいイタリアン♪家族と一緒にBistro Gritsに行ってきました私の結構お気に入りのお店なんですですが今回は残念なことに他のお客さんがすっごいにぎやかやな方でちょっといまいちでしたゆっくりと落ち着いた雰囲気()でシェフ・ウエイターの方に相談していろいろ注文でき、料理の説明もしっかりしてくれます 今回注文したものは上の左から順に『夏野菜と穴子の網焼き』『オクラのカルパッチョ風サラダ 粒マスタードのヴィネグレット』『渡り蟹と魚介のココット煮』『ガーリックトースト』『シャラン産カモもも肉...

楽しい毎日 | 2009.07.27 Mon 10:50

六本木けやき坂のイタリアン &「and」

今日久しぶりに、15年来の友人から電話がかかってきた無線LANの調子が悪いとの事電話で難なく解決して一安心彼は今六本木で働いているらしいしかもヒルズ しかも店長ほぉ〜やりますなぁお店はイタリアン ランチは1000円で食べられるらしい今度行ってみよう忘れないうちにメモ&(and)JUGEMテーマ:美味しいイタリアン♪ 

二子玉川とヴァイオリン | 2009.07.26 Sun 12:30

聖林館

今日は両親と晩ごはんを食べに行ってきた。中目黒の『SAVOY』改め『聖林館』。いつの間にか店の名前&場所がかわったらしい。新店舗、内装おもしろいの。ジブリ映画の中みたい(笑)螺旋階段も変わったつくりなので、酔っ払って帰るのはキケンかとSAVOYには一度ランチ食べに行ったことがあったんだけど、生地ばっかりモチモチでブ厚くて、ピザソースもチーズも少なくて、正直全然満足できずだったの。で、今日も全然気が乗らないまま行ったんだけど、、、ゲ・キ・ウ・マ私の混沌とした記憶は何だったのかってくらいウマくて...

◇◆福助の森◆◇ | 2009.07.25 Sat 23:35

Osteria C. in あきる野

あきる野のもう一つの目的、イタリアン『Osteria C.』さんへ。地元の人でもわからないほど山の中にポツンと佇む。ランチならではの日の光が差し込み、素敵な空間。新潟県産 天然岩牡蠣を生で。肉厚で濃厚な味わいこちらはチーズ焼。モッツァレラチーズがモチモチ〜♪ 旬野菜のサラダ ボリューム満点でサラダでお腹いっぱいに・・・上に乗っているのはナスタチウムの花で、食べられる。15品目の野菜はどれも新鮮で、特にいんげんは甘くて美味しい♪自家製天然酵母のプチパンは素朴で美味しい。カポナータのチーズグラタントマト100%ペー...

IRIE〜♪ | 2009.07.23 Thu 12:26

7月最後のvillageへ... ~半分オーナー~

ここ最近、ヴィラージュに行く度に"お話に聞いていた方"とお会いしています。その中のお一人、オーナーの奥様に今週はご挨拶することができましたお写真は拝見したことがあったのですが、ご本人の方が断然綺麗雰囲気もとっても素敵な方でしたその時言われたんですが、「yocoさんってお若いんですね」と。どうやらこのブログから想像するところ、もう少し上の年齢に思われていたそうです。ここを読んで下さっている皆様は、どのようなイメージをお持ちなのでしょうか・・・ちょっと気になります。そして今回のタイトルの意味ですが、今...

Walk your own way... | 2009.07.22 Wed 14:41

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