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JUGEMテーマ:エスプレッソ 【豆】 【パウダー】 カフェインが苦手な方って結構いらっしゃいます。「コーヒー、好きなんだけど、カフェインがダメなんだよね」「飲みたいんだけど、カフェインは控えないといけないんだよね。」好きなのに、もったいないそんな方には、デカフェがオススメデカフェとは・・・。本来カフェインを含んでいる飲食物からカフェインを取り除いたり、通常はカフェインを添加する飲食物にカフェインの添加を行わないことで、カフェインを含まなくなったもののことを指すんだそうですさて...
@caffe | 2009.07.07 Tue 13:40
JUGEMテーマ: エスプレッソ 私のお気に入りのカップ。illyのマグカップ最初はだいぶ大きいなぁ何て思ってたのですが、使ってみるとヒジョ〜に使いやすい飲みやすいところが一番いいですカプチーノカップもいいけれど・・・。エスプレッソカップもいいけれど・・・。私はマグが大好きですそもそも、illyのカップの誕生は1992年。結構新しいですね。作り出したのは、建築家のマテオ・トゥーン。何で建築家なのか?イリーさんは、カップを作るにあたり、芸術性よりも理論性を優先させたんですね。カップの形状、容量、厚さetc...illyのカ...
@caffe | 2009.07.03 Fri 11:06
JUGEMテーマ:エスプレッソあっという間に7月、もうすぐ夏ですねー夏になると、どこもかしこもクーラーがガンガン。お店など、入ってすぐはいいんですが、あまりにもクーラーが効きすぎて冷えちゃう私は、夏でもホットがお気に入りです。 本日は、私も大好きなレシピをご紹介エスプレッソの深い味わいをそのままおいしく。Americana~アメリカーナ~ (左)& Lungo~ルンゴ~(右)似ているので、どっちがどっちかわからなくなります特徴的な違いとしては、カップの大きさ。アメリカーナはカプチーノカップなどの大き目のカップでいた...
@caffe | 2009.07.02 Thu 14:09
JUGEMテーマ:エスプレッソ お酒が好きな方〜必見っ本日はおいし〜いカクテルをご紹介しますそういえば、俳優さんでコーヒー焼酎が好きだと言ってる方がいらっしゃいましたね今回はブランデーとバニラアイスを使ったとってもシンプルで簡単メニューですブランデーが香る【Nadar〜ナダール〜】〔材料〕エスプレッソ:30cc(砂糖を入れて♪)バニラアイス:大さじ2杯ブランデー:40cc1、エスプレッソを30cc抽出します♪2、ブレンダーで全ての材料をミックスします♪3、ミックスした材料をグラスに注ぎます♪アクセントにココアパウダー...
@caffe | 2009.06.26 Fri 11:59
JUGEMテーマ:エスプレッソ 4月のブログでご紹介しました【ハンドプレッソ】。2度目の登場ですが、エスプレッソマシーンの中でも未だ人気者ですつい先日、父の日がありましたが、プレゼントに贈った方も多かったようですお洒落な贈り物だな〜なんて思っちゃいますさてさて、このハンドプレッソ。みなさんどうやって、どんな時に使っているのかなと思っていたのですが、やはり、コンパクトだからでしょうか??オフィスで使ってる方が結構いるようですおいしいエスプレッソが飲めるのなら、ポンピングだって頑張っちゃいます実際...
@caffe | 2009.06.24 Wed 11:34
JUGEMテーマ: エスプレッソ 梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。これから、どんどん夏に向かっていきますねー暑い日は、エスプレッソからも離れがちになってしまいます。本日は、夏でもおいしい簡単エスプレッソレシピをご紹介します【グラニータ アル カフェ】エスプレッソやお砂糖の量はお好みでどうぞ1、エスプレッソを適量抽出する♪2、抽出したエスプレッソをフリーザー対応容器に入れ、お砂糖を加える♪3、フリーザーで凍らせる♪1時間に1回程度容器の周りからほぐすようにへらでかき混ぜて、均一なみぞれ状にするのがポ...
@caffe | 2009.06.23 Tue 12:08
JUGEMテーマ:エスプレッソカプチーノ作りに欠かせないミルクピッチャー コチラはillyさんもの。そして、デロンギさん。 これは、400mlサイズ。もうひとつ、350mlがあって、形が違います。質感も、もっともっとマットですねそしてそして・・・KUN【薫】。 これは280mlですね。もう一種類、450mlの2杯用がありますが、形は変わりませんどのブランドも材質は「ステンレス」です。なぜー??そして、必ず注ぎ口がある。なぜなぜー??まず、ステンレスで作られている秘密は、?熱を伝わりやすくする為。ミルクは、加熱しすぎると味...
@caffe | 2009.06.18 Thu 11:28
JUGEMテーマ:エスプレッソ みなさん、お久しぶりです。何と今月に入って、記事を一回しか書いていませんでしたビックリ話は変わりますが、みなさん、『スペシャルティコーヒー』ってご存知ですか?スペシャルティコーヒーは、簡単に言ってしまうと、「選ばれし豆」といった感じでしょうか?しかし、通常はエスプレッソに高級豆は使用されません。なぜならばその昔、イタリアは裕福な国ではありませんでした。その為、高級な豆を使用したコーヒーは飲むことが出来なかったのです。「安い豆でおいしくコーヒーを飲もう!」そしてエス...
@caffe | 2009.06.12 Fri 16:02
JUGEMテーマ:エスプレッソお久しぶりです。昨日はとっても清清しかったですが・・・今日はちょっと肌寒いなかなか安定しない天気が続いていますね。その日の気分で、ホットでもアイスでも色んなメニューをササッとアレンジできたら気分も変わっていいですよねところで、カプチーノとカフェラテ・・・・。その違いはどこにあると思いますか?カプチーノはシナモンが入ってるやつと認識している方も多いようですが、厳密に言うとイタリアではシナモンは入れません。蒸気で泡立てられたミルク(ミルクフォーム)をエスプレッソに注ぐ・・...
@caffe | 2009.06.03 Wed 11:10
JUGEMテーマ:エスプレッソ 今週は、やたらと肌寒い日が続きますねどうやら、週末もお天気は良くないようですねそんな時は、おうちでまったりアレンジメニューを楽しんでみてはいかがですか??本日は、やさし〜い美味しさの【ラテ マッキアート】をご紹介しちゃいます1、エスプレッソを30cc抽出する♪2、ミルクフォームを130cc作る♪3、ミルクフォームをカップに注ぐ♪4、ミルクフォームの上から抽出したエスプレッソを注ぐ♪※後からエスプレッソを注ぐため、ミルクの量にご注意くださいマッキアートには「シミのついた」という意味...
@caffe | 2009.05.29 Fri 15:37
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