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料理研究家こうちゃんの簡単レシピ、節約レシピです。どれも美味しそうなものばかりです。こうちゃん、大好きです!
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最近買った本。

JUGEMテーマ:こうちゃんレシピ 最近、コレ↑買いました○で印をつけたものしかまだ作ってませんが・・・(美味しかったぁぁぁ)中を見るとどれも本当に美味しそう我が家は、まだ夫婦二人なのに・・・1週間を5000円で生活するのは難しいのかな。も〜、なかなか節約できず。。。でも、コレなら1週間3000円台で乗り切れるんです冷蔵庫の中身が無くなったら試してみよう・・・そう思いながら・・・もう、1か月経ちました今日もガッチリ買い物してきてしまった私ですが、きっとそのうち試してみようと思う、今日このごろ

笑顔のまんま。 | 2011.03.09 Wed 22:02

わかめの中華風スープ 4日目

材料乾燥カットわかめ5g 鶏ガラスープの素小さじ4 酒小さじ2 しょうゆ小さじ1 塩、こしょう、ごま油各少量 しょうが少量作り方鍋に水4カップ、鶏ガラスープの素、酒を入れて沸かし、わかめを加える。わかめがもどったら、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油を加えて味を調え、器に盛り、しょうがをせん切りにして加える。JUGEMテーマ:こうちゃんレシピ

こうちゃんのレシピ | 2010.04.07 Wed 16:39

春雨とかにかまサラダ 4日目

材 料春雨50g きゅうり1本 にんじん1/3本 かに風味かまぼこ5本 A<ごま油、しょうゆ、酢各大さじ1 砂糖大さじ1/2 赤とうがらし1本分>作り方(1)春雨は沸騰した湯でゆでてもどし、水洗いして水けをきり、食べやすい長さに切る。きゅうり、にんじんは4〜5cm長さのせん切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。(2)(1)をボウルに入れ、Aを加えてよくあえ、食べる直前まで冷蔵室で冷やす。JUGEMテーマ:こうちゃんレシピ

こうちゃんのレシピ | 2010.04.07 Wed 16:36

オイスター肉豆腐 4日目

材 料木綿豆腐1丁 豚バラ薄切り肉(冷凍)250g にら1束 A<水1カップ 鶏ガラスープの素小さじ2 オイスターソース、酒各小さじ4 砂糖小さじ2 おろしにんにく少量> ごま油大さじ2 片栗粉適量作り方(1)豆腐はペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱して水きりをし、半分に切って1cm厚さくらいに切る。 (2)豚肉は解凍し、ひと口大に切る。にらはざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。 (3)フライパンにごま油を熱し、豆腐に片栗粉をまぶして両面を焼く。豚肉にも片栗粉をまぶして加え、豆腐と肉に...

こうちゃんのレシピ | 2010.04.07 Wed 16:31

秋なすのみぞれ煮 3日目

材 料なす4本 ピーマン4個 赤とうがらし1〜2本 大根10cm ごま油大さじ3〜4 A<しょうゆ大さじ4 酒、みりん各大さじ2> おろししょうが1かけ分作り方(1)なすはへたを取り、長さを半分に切って縦4等分に切る。ピーマンは縦4等分に切ってへたと種を取る。赤とうがらしは種を取って輪切りにする。大根は皮をむいてすりおろす(皮は7日目のきんぴら用に冷蔵)。 (2)フライパンにごま油をひいて赤とうがらしを中火で炒め、なす、ピーマンを加えて強火にし、軽くしんなりするまで油をなじませながら炒める。 (3)(2)に(1)の大根お...

こうちゃんのレシピ | 2010.04.07 Wed 16:24

豆腐の醤油あんかけ丼 3日目

材 料鶏もも肉1枚 木綿豆腐2丁 しめじ1パック 玉ねぎ1/2個 ねぎ1本 A<だし汁1と1/2カップ しょうゆ大さじ6 砂糖、みりん各大さじ2 酒大さじ3 しょうが汁少量> 水溶き片栗粉適量 温かいごはんどんぶり4杯分作り方(1)鶏肉はひと口大に切り、豆腐は1丁を8等分ずつに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。玉ねぎは薄切り、ねぎは斜め切りにする。 (2)フライパンにねぎ以外の(1)とAを入れて強火にかけ、沸騰したらねぎを加え中火にして2〜3分煮る。 (3)一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて強めにとろみをつけ...

こうちゃんのレシピ | 2010.04.07 Wed 16:17

にんじんと青物のスープ 2日目

材料(4人)分にんじん1/2本 ほうれん草1/2束 固形スープの素2個 こしょう少量作り方(1)にんじんは皮をむいてせん切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。 (2)鍋に水4カップとスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を加えて煮る。火が通ったらこしょうで味を調える。JUGEMテーマ:こうちゃんレシピ 

こうちゃんのレシピ | 2010.04.07 Wed 15:42

舞茸とベーコン炒め 2日目

材料(4人分)まいたけ2パック ベーコン(ブロック)120g にんにく4かけ バター20g 砂糖大さじ1/2 しょうゆ大さじ1 パセリのみじん切りあれば適量作り方(1)まいたけは小房に分ける。ベーコンは5mm角くらいの棒状に切る。にんにくはそれぞれ半分に切る。 (2)フライパンにバターとにんにくを入れ、中火にかけてじっくりとにんにくの香りを出す。香りが出てきたらベーコンを加え、さらにじっくりと炒める。 (3)全体にほんのりと焼き色がついたら、強火にしてまいたけを加え、ざっくりと油をまわすように炒めて砂糖、しょうゆで調...

こうちゃんのレシピ | 2010.04.07 Wed 15:24

ほうれん草のコロッケ風 2日目

 材料じゃがいも大2個 ほうれん草1/2束 玉ねぎ1/2個 サラダ油適量 豚ひき肉150g しょうゆ、みりん各大さじ2 パン粉1/2カップ作り方(1)じゃがいもはラップで包み、電子レンジ(600W)で6〜7分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどで粗くつぶす。ほうれん草は2cm長さに切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。 (2)フライパンにサラダ油少量を熱して豚ひき肉と玉ねぎを炒める。肉がパラパラになったらしょうゆ、みりんを加えて水分がなくなる程度まで煮詰め、ほうれん草を加えて炒め合わせる。 (3)(1)のじゃがいもに(2)...

こうちゃんのレシピ | 2010.04.07 Wed 15:12

きゅうりのゆかり漬け 1日目

材料(4人分)きゅうり3本 ゆかりのふりかけ小さじ2作り方(1)きゅうりはひと口大の乱切りにしてポリ袋に入れ、ゆかりをふり入れ、袋に空気を入れて口をふさぎ、袋をふってまんべんなくあえる。 (2)(1)の袋の空気を真空状態になるように抜いて口を結び、袋の上からきゅうりをもみ、食べる直前まで冷蔵室に入れておく。ポイント本当はひと晩漬けるのがオススメ。ゆかりはサラダの調味などにも使えるので常備しておくと便利です。一緒に大根の味噌汁をどうぞ!JUGEMテーマ:こうちゃんレシピ 

こうちゃんのレシピ | 2010.04.07 Wed 14:56

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