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7月19日の「旬を食べよう!」料理教室は、ナスとスイカで暑気払い! ナスは味付け次第でどんな料理にもマッチする有り難〜いお野菜。 ナス料理をマスターすれば、この夏の「夕飯何にしよう・・」は無くなりますよ! 梅雨も空けたんだかまだなのかはっきりしない蒸し暑いこの時期は、 ラー油がピリっと食欲を刺激するフレッシュ夏野菜たっぷりのサルサソース でいただくナスの肉詰め揚げはいかが? デザートには、甘いスイカを葛きりと合わせて涼しげに! 余った皮もゴマ油で炒めて...
旬を食べよう!でこママの押しベジレシピ | 2016.07.15 Fri 15:09
JUGEMテーマ:旬レシピ 飯岡メロン。数あるメロンの中でも、イチ押しのメロンです。 九十九里の最東端、チーバくんで言えば、耳の先っぽのちょい下あたり。 旭市飯岡の特産品メロンです。 メイン品種は青肉のタカミ と 赤肉のタカミレッド。 6月頭から7月半ばまでの約一月半くらいしか、出回らない旬感(瞬間)メロンです。 メロンの品種はいろいろありますが、平成2年に誕生したタカミは肉質もしっかりしていて糖度もたかく、 とってもジューシーなメロン。ネット系メロンの...
旬を食べよう!でこママの押しベジレシピ | 2016.06.22 Wed 23:28
JUGEMテーマ:旬レシピ 今年初めての『旬を食べよう』料理教室は、旬まっさかりの金柑と菜の花がテーマ。 皮まで丸ごと食べられて、フレッシュな甘さのなかにちょっぴりの苦みがまた美味しい金柑を ハチミツで煮て、寒天ゼリー寄せにした簡単デザートも作ります。 金柑は美容と健康の必須ビタミン、Cはもちろん、ビタミンEや抵抗力を高めてくれるポリフェノール、 お腹に優しいペクチンなどなど、小さな一粒にぎっしりつまった栄養価の高〜いフルーツなのです。 生きたクスリ・・生薬としても使われているほど。 風邪対策が必...
旬を食べよう!でこママの押しベジレシピ | 2016.01.15 Fri 12:46
皮ごと食べられて、ソースにしてもおいしいシャインマスカット マスカット系のブドウの中でも、甘いだけでなくコクある味わいが、私の大好きなブドウのひとつ。 生で食べてもおいしけれど、火を通してソースにしたら、美味しいソースになります。 写真は、鶏皮の下に、パセリとセロリを刻んで、パン粉&マヨネーズとマスタードを 和えたものをつめてグリルした、鶏の胸肉の香草焼き。 天板に、余ったセロリの葉や、カットしたマスカットも一緒にのせてグリル。 ソースは別途、刻んだマスカットをオリーブオイル...
旬を食べよう!でこママの押しベジレシピ | 2015.10.13 Tue 19:56
JUGEMテーマ:旬レシピ 「南蛮漬け」が「マリネ」かどうか? 今日、仲間内で話題になったテーマです。 マリネって、食材(肉・魚・野菜)を酢やレモン汁に浸して、食材に風味をつけたり、食材を柔らかくする料理ですが、その意味から「南蛮漬け=マリネ」との結論になりましたが、どう思われます? さて、この話題に便乗して、今が旬の「キノコ」を使ったマリネをご紹介☆ キノコは水分が出ないように、強火で香ばしい焼き色がつくように炒めるのがコツです。 【材料/とりあえず2人分】 ・エリンギ、シメ...
俺の簡単メシ! | 2015.09.24 Thu 19:53
今回の押しベジは、山梨で無農薬野菜を栽培しているメリーファームさんの 白みくりカボチャ。 残暑に辟易していたら、いきなり秋めいて寒い一日に。 ついに、我が家もお鍋が登場か・・で、ひらめいたたのが、白みくりでのほうとう鍋! 見た目は白くて中身は濃いオレンジ。 粉質でとってもホクホク、甘さ抜群の白みくりかぼちゃの 収穫したてを2週間ほど寝かせておいたものをこの日とばかりに おろしました。 うどんのかわりに、千葉県の香取や海匝地区に伝わる郷土食で、 大原幽学の教えにちなんだ「性学もち...
旬を食べよう!でこママの押しベジレシピ | 2015.09.23 Wed 14:01
JUGEMテーマ:旬レシピ いつも訪れる産直コーナー。近づくとフワ〜といい香り。 出ました、香り梨。 日持ちが悪いらしく、市場経由では出回らない梨。 主産地の千葉県界隈の産直売り場で9月上旬からほんの短い期間 出回ります。 薄い黄緑色の香り梨。歯ごたえもシャキシャキして結構な大玉。 幸水と新たかの掛け合せからうまれた青ナシ系です。 「旬を食べよう」料理教室のデザートに予定していたイチジクが、 連日の大雨で入荷が途絶え、急遽、香り梨に変更! 甘くて香りのよい中国のお酒、桂花陳酒でコンポ...
旬を食べよう!デコママの押しベジレシピ | 2015.09.19 Sat 11:28
JUGEMテーマ:旬レシピ 話題になってはいたものの、どうもあの卵っぽさが不気味でスルーしていたチアシード。 食べてみたらあらら、面白いじゃない。 ということで、旬(もそろそろ終わりかな?)のイチジクコンポートに使ってみました。 皮つき丸ごと紹興酒&シナモン・五香粉でコトコト。 煮汁はチアシードのぷるぷるとゼラチン少々加えてゆる〜いゼリー状。 爽やかな香りをプラスしたくてミニ柑橘(たしか、ミニみかんだったような・・)添えてみました。 結構クセのあるスパイしーなデザート。 豚の角...
旬を食べよう!デコママの押しベジレシピ | 2015.09.08 Tue 20:45
JUGEMテーマ:旬レシピ 朝掘り筍の春巻き 春(ハール)デスネェ〜♪旬の筍を使った『手作り春巻き』に挑戦してみました。筍って!!薬膳扱い(?)だったんですね(^_-)-☆保存版−身近に薬膳--今日の料理テキスト(↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓下をクリックしてね!) 筍の素材説明━─━─━─━─━─━─━─━─ ■材料■春巻きの皮・・・・・25〜30枚A(具) 豚肉薄切り ・・・・・300g 干し椎茸 ・・・・・中4〜5枚 筍 ・・・・・200g 生椎茸&エリンギ・100gくらいB(調味液) |しょうゆ 大さじ3...
紅紅cafe的好好recipe | 2009.04.20 Mon 10:05
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