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旬レシピ

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旬レシピ
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野菜・果物のみならず、花や魚などのすべての食材の旬とその効能。
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マスカルポーネのコクにやみつき!タカナシ乳業×クスパのタイアップ教室

春嵐、吹き荒れましたね〜。 ベランダにも桜の花びら舞い込みそう。   今年はスギに続いて大量のヒノキ花粉も飛んでいるようで、わたくし、花見も控えめにしておうち仕事に励んでおります。 で、ようやくブログ更新!   先週、DECO HOUSEキッチンにて タカナシ乳業×クスパ の タイアップ教室開催しました。     生徒さん含め、撮影班などスタッフさんふくめ、11名! 決して広くない(いや、狭い)我が家なのですが、なんとか全員あがってもらってスタート。 ...

旬を食べよう!でこママのOshiベジレシピ | 2018.04.08 Sun 15:24

春から始める「旬食べ」生活!体験レッスン開催します。

JUGEMテーマ:旬レシピ   桃の節句、おひな祭りも過ぎれば春はもうそこまで。 冬籠もりをしていた虫たちもモゾモゾ活動を始める季節です。   人間だって、コートを脱いで(まだ寒いけど)何やら、新しいこと始めたくなってウズウズします。   私の周りも、春から社会人になって働く甥っ子姪っ子たちがいたり、 新たな命を育まれている嬉しいお知らせが、重なって・・   何だかウキウキしてきます。     4月になれば、仕事も家庭も子育ても、新しいステー...

旬を食べよう!でこママのOshiベジレシピ | 2018.03.01 Thu 12:24

酒粕で花粉症対策?!

ハラハラわくわくのオリンピックも終わって、なんだか、春も近づいてきましたね。   陽射しが柔らかいというか、空も霞んでいるような・・   そう、しっかり霞んでいますね。   花粉、舞っています。   今年もやってきました。花粉症シーズン。   これも春を感じる年中行事・・・などと言っている場合ではなく、   私も、お目めごろごろ、まぶたが腫れて他人様にはお見せできない姿になってしまします。   住まいのある浦安は海沿いだしマンションだ...

旬を食べよう!でこママのOshiベジレシピ | 2018.02.26 Mon 18:06

旬の酒粕で煮込みもスウィーツもワンンランクアップ!

  JUGEMテーマ:旬レシピ   とにかく寒いっ こんな日はあったかい煮込み料理と日本酒が最高!   日本酒と言えば、絞り立てのフレッシュな美味しいお酒が出回るこの時期、   併せて大量に生まれてくるのが、日本酒造りの副産物、酒粕です。     酒粕で甘酒を作ってもおいしいけれど、この酒粕って調味料としても大活躍!   煮込み料理やスウィーツの隠し味として、料理にコクと深みを与えてくれるのですよ。   「あのツンとした臭いが...

旬を食べよう!でこママのOshiベジレシピ | 2018.01.31 Wed 11:20

柚の香りに癒されて、無農薬柚で柚味噌つくり。

JUGEMテーマ:旬レシピ   埼玉で無農薬栽培に取り組んでいる知り合い農家さんに、教室で使う柚を分けていただきました。     ワケアリというだけあって、正直、スーパーで売っているものに比べると見た目はちょっと・・。 でも、柚味噌をつくるのに、果皮は必需品。果汁だけでは、香りがもうひとつ際立ちません。   で、やっぱり無農薬。   今月の旬を食べよう料理教室では、柚味噌の味噌は、西京味噌を使いまずが、普段使っているお味噌ならなんでもOK。   ...

旬を食べよう!でこママのOshiベジレシピ | 2018.01.14 Sun 18:35

鏡開きでお正月仕舞い。手作り柚餅子とお抹茶で一息。

JUGEMテーマ:旬レシピ   鏡開きの日を迎えて、お正月もおしまい。   飾り物も片付けなくっちゃ   鏡もち(といっても形だけのお飾りだったけれど)も食べなくっちゃね。   昔はかぴかぴの鏡もちは砕いて素揚げして揚げせんべいとかにしていたけれど、   揚げせん喜ぶ子どもたちも帰っちゃったし、お硬いのはね・・・。   ということで、チンして黒糖混ぜて、この時期、我が家の常備調味料、柚味噌とクルミを入れて・・・柚餅子!     ち...

旬を食べよう!でこママのOshiベジレシピ | 2018.01.11 Thu 09:52

今年も旬を追いかけて!お腹に優しい薬膳粥と柚味噌の正月仕舞いでReスタート。

JUGEMテーマ:旬レシピ   謹んで、新年のご挨拶   2018年もDECO HOUSE FOODは旬を味わう食卓作りを応援させていただきます   今年も、海のもの・山のもの・畑のもの・白味噌のお雑煮・・   いつもの我が家のお正月を無事、家族4人で迎えることができました。(全員揃ったのは、年明け5分前の滑り込みだけれど💦)     昨年のお正月は、入院中だった今は亡き父のもとに子どもたち引き連れての元旦でしたが、   今年はまだまだ元気な両実家...

旬を食べよう!でこママのOshiベジレシピ | 2018.01.07 Sun 10:45

やっぱりお鍋と日本酒だわ。

JUGEMテーマ:旬レシピ   今年もカウントダウンが始まりましたね!   先週まで、教室でもクリスマス料理を作り続けてきただけに、   肝心のイブには、鍋と日本酒に。     台湾土産のカラスミも、ようやく解禁となりました。   大根とだし醤油で和えて。 チーズと柚みそと和えて。   お高かっただけあって美味しい〜、もう、日本酒との相性バツグン。   クリスマス料理で紹介したビーツの残りをナマスにしてみたり(レシ...

旬を食べよう!でこママのOshiベジレシピ | 2017.12.28 Thu 10:55

注目の健康野菜ビーツと、リンゴ・赤カブでワインレッドなクリスマス料理!

JUGEMテーマ:旬レシピ 気がつけば、街中はクリスマスの装いに・・   そして一週間後にはお正月が控えているという怒濤の年末大忙し・師走の音連れもまもなくです。   慌ただしいそんな時だからこそ、気張らず、美味しいお料理でイベントを楽しめたらいいですよね。   毎回、旬の素材で簡単で美味しい家庭料理を紹介している「旬を食べよう教室」ですが、   12月はちょっぴりチャレンジ。   最近、じわじわ人気の出て来た健康野菜・ビーツを使って鮮やかなクリスマスバー...

旬を食べよう!でこママのOshiベジレシピ | 2017.11.23 Thu 15:59

地味だけど滋味なチンゲン菜と医者も青くなる柿で、ほっくり優しい家庭料理。

JUGEMテーマ:旬レシピ 今は〜もう秋〜♪ などと油断しているとすぐに年末。 文化の日からの3連休も終えると、どかかソワソワしてきます。   そんな11月の「旬食べ」メニューは、ちょっと地味だけど滋味豊かなチンゲン菜と、 柿を使った、お料理を作ります。   秋口のチンゲン菜は春先に次いで出荷量も増え美味しくなりますよ! 今回は、秋鮭とのクリーム煮。     あの、プリっとしてシャキシャキした食感は、淡白だけと甘みもあってチンして添え物にして...

旬を食べよう!でこママのOshiベジレシピ | 2017.11.05 Sun 17:38

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