[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] おやつのブログ記事をまとめ読み! 全335件の14ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

おやつ

このテーマに投稿された記事:335件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c210/11252/
おやつ
このテーマについて
あれも、これも、いろんなおやつが食べたい。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「minnano」さんのブログ
その他のテーマ:「minnano」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 >

秋色 おいもマフィン

もう終わりなのかなー、もう終わってもいいんじゃないかしらー、(雨季が)と、空を見上げることが増えた今日この頃。初めて迎える乾季が待ち遠しいです。日本はこのところすっかり秋めいてきたようで秋の味覚に催しにファッション・・・、そして明らかに夏とは違う自然の風景を他の方のブログやSNSで頻繁に拝見するようになりました。一年中暖かい気候というのは、寒がりなわたしにはありがたく、とても気に入っているのだけれど季節の移ろいを感じられる素晴らしさをそうでない環境で暮らしてみて改めて感じています。そんな、秋も、...

**ecru | 2012.10.11 Thu 21:17

しみじみ スコーン

2週間ほど前のことですが久々にスコーンを焼きました。薄力粉に全粒粉を混ぜ、バターの代わりに菜種油、牛乳の代わりに豆乳を使いました。ざくざく・もろもろとした食感が魅力の、噛み締め系。フィリングは2種類。左のがレーズン×くるみ。右のがオレンジピール×ピスタチオ。お砂糖(てんさい糖)はほんの少しでドライフルーツとナッツの甘みがしみじみ口に広がります。よーく冷ましてから、ひとつずつ袋に詰めまして動物性たんぱく質と乳脂肪とお砂糖がふんだんに使われたフランス料理のランチをともに楽しんでくれた友人へお裾分け。...

**ecru | 2012.10.04 Thu 15:12

あんこのパウンドケーキ

JUGEMテーマ:おやつ昨日は30℃を少し超える真夏日でした 10月だというのに、半袖と薄手のピラピラしたハーフパンツで過ごしていたわたし。今日は予想最高気温25℃くらいだそうで、PCに向かっている今も過ごしやすくて、朝の家事もはかどりました 最近はパンもポツポツとしか焼いてなくて、焼いても写真を撮る気になれなかったりで、ブログも相変わらず滞りがちでした。不眠の方も、良くなったりまた眠れなくなったりの繰り返しなのですけど知人や薬剤師さんに色々と話をきいてもらっているうちに、なんとなく原因がはっきりして...

ぷくぷくノート | 2012.10.02 Tue 09:34

ウィークエンドと オニオンタルト

Gâteau Weekend"週末のお菓子" という名前の、大好きな焼き菓子のひとつ。「日持ちするので贈りものに最適。週末作って持って出掛けるお菓子」としても知られています。レモンの風味をたっぷり加えた基本のカトルカール(粉:バター:卵:砂糖=1:1:1:1)にあんずジャムのシロップを塗り レモン汁で溶いた粉砂糖のアイシングをかけて完成という、シトロン(レモン)風味のウィークエンドが一般的なのですが今回は冷蔵庫の在庫からヒントを得て、素材を少しアレンジして作りました。レモンをライムに、あんずジャムをパインジ...

**ecru | 2012.08.24 Fri 11:15

しょうがとはちみつと ドライオレンジのケーキ

いつだったかもう忘れてしまいましたがその日味わいたかった素材を全部入れて焼いた、手のひらサイズのケーキ。しょうがのピリピリと、はちみつのコクのある甘さと、ドライオレンジのほろ苦さ。これらを、ノンバター&ノンたまごのやさしい風味の生地に混ぜ込みました。小さなパウンド型ひとつに流し込んだら、生地が少し残ってしまったのでマフィン型で、もうひとつ。ドライオレンジの縁がこんがり焦げ、それがなんとなく味のある佇まいを作り出してくれました。自分のために焼いたので、遠慮なく丸ごといただきます。ピリピリして、...

**ecru | 2012.08.21 Tue 20:13

リッチvs素朴 スコーン 2種

材料も工程も違う2種類のスコーンを、同時に作って食べくらべる。 これ、以前から試してみたいなぁ と思ってたこと。遠い昔の8月の今頃・・・毎年の楽しみであり、悩みのタネでもあった「夏休みの自由研究」のような気分でせっせと手作りしました。わたしの定番にしたいスコーンは、はたしてどちらかな。ひとつ目はオーソドックスにバターと薄力粉を使い、水分の2/3を生クリームにしたリッチな風味のスコーン。大好きなオレンジピールを刻んで混ぜ込み半日冷蔵庫で寝かせてから焼成。焼きあがる直前に、スライスしたドライオレン...

**ecru | 2012.08.16 Thu 19:14

独身の女が集まって何故かガムの話で盛り上がりました;

JUGEMテーマ:おやつもう今年も10月に入ってきましたねー本当に時がたつのって早い;今日もまた、独身女の集会をしましたよ〜;最初は、色々と近況やら結婚についてやら話をしていたのですが、いつも以上にテンションが低くてみんな暗くなっていましたね;私もそんな中の一人で、準備していたケーキも紅茶もなかなか手が進めない調子でした;そりゃ、今年ももう半分以上が終わってしまったので、結婚について考えると暗くなってしまいますよ。。。話の話題も暗い方向にばっかり言ってしまって……;『もう、きっと無理なんだ』とか『私っ...

本気で考えよう!結婚に向けてのあいりの歩みを書き綴ります☆ | 2012.08.04 Sat 21:32

あんこ スコーン

ぴしっと角のあるスコーン。こんがり焼けました。粉にバターをすり混ぜて作るスコーンらしいレシピで。このところノンバター&ノンたまごのおやつ続きだったから、バターに触れるの久し振り!いがらしろみさんの ↓ スコーンメゾンを少しアレンジしています。粉の3割を全粒粉に。牛乳+生クリームの水分を半分に減らし、粒餡を混ぜ込みました。あんこスコーン!これ、作ってみたかったんだー。そう。わたしは餡子が大好物でして日本に居るときは、いつもキッチンに有機小豆をストックしていて無性に餡子が食べたくなったとき、いつ...

**ecru | 2012.07.18 Wed 09:38

ばななケーキ

JUGEMテーマ:おやつ毎日暑いですね〜 もうすぐ梅雨も明けるそうでウレシイですが・・・その先には苦手な夏が待ち構えているんだよね〜 夫がいない間は、今のところエアコンをつけずに過ごしていますが今日のような暑さが続いたら(予想最高気温34℃・・・)スーーーっとリモコンに手が伸びてしまいそうです。そんな暑い中、週末にばななケーキを焼きました。この暑さなので、果物が熟れてくるのも早い!硬めのバナナを買ってきたのに、あっというまにスイートスポットがポツポツと!残りの半分は、ばななと豆乳ジュースで消費です...

ぷくぷくノート | 2012.07.17 Tue 14:20

グリドル スコーン

さて、問題。問 : あつあつのフライパンの上で、ぷっくり ぱんぱんに膨らんだ、これなーんだ?答 : グリドルスコーングリ?ドル??聞き慣れない名前。「グリルしたスコーン」 → 「グリルド スコーン」は惜しいけど違います。ルド、じゃなくて、ドルだよ。「グリドル」 とは、鉄製の板のように平たい調理器具のこと。つまり「グリドルスコーン」とはオーブンじゃなく、その専用の鉄板で焼いたスコーンというわけなのです。現在のスコーンの前身とも云われるものなんだって。もちろん、現代のわたしの家にはグリドルなんて...

**ecru | 2012.06.29 Fri 19:52

このテーマに記事を投稿する"

< 9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 >

全335件中 131 - 140 件表示 (14/34 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!