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ギネス世界一木樽醤油、3年に一度の発売開始。https://yamashiroya.biz/?pid=103279365 美味しい醤油をつくるには、麹をゆっくりじっくり発酵させることが大切です。 そのためには、木樽だからできる一定温度で安定した酵母菌の働きと、 木樽内で有用微生物が働きやすい環境をつくることが必要でした。 もちろん、美味しい醤油づくりには、良い材料が欠かせません。 原材料には選び抜いた国産丸大豆、国産小麦、天日塩のみを使用。 3年間じっくり熟成させることで、塩なれの...
九州大分県の逸品”専門【山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2020.05.11 Mon 10:15
JUGEMテーマ:ご当地グルメ 以前に教えて貰った黒蜜きびだんごがなかったので代わりに買ってきたひと品。 金萬堂本舗さんのものです。 きなこに黒蜜なので信玄餅みたいな感じかと思ってましたが、きなこの量も黒蜜の量も控えめでした。 アクセントとしてくるみが入ってます。 素朴な疑問として、きびだんごときび田楽の違いはなんなのか?というのがありますね。 串が刺さってるのがきび田楽かと思ってたのですけども。 細かいことはどうでもいいです...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.04.14 Tue 18:34
JUGEMテーマ:ご当地グルメ お腹がすいたのでカフェに行こうかと散歩がてら外出。 目的としてはイワタコーヒーのホットケーキですね。 分厚い2段のホットケーキ。 入店した段階でホットケーキを注文するのかどうか聞かれます。 焼き上がるのに20分くらいかかるので。
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.04.06 Mon 20:44
JUGEMテーマ:ご当地グルメ 源 吉兆庵の桜衣です。 言うまでもなく美味しかったのでご紹介。 むらすゞめのような皮に包まれています。 調べて知ったのですが、この和菓子を艶袱紗(つやぶくさ)と呼ぶそうです。 この桜衣には粒あんと求肥と桜の葉が包まれています。 桜餅の葉は食べる食べないで論争が起きますが、この桜の葉は明らかに食べることを想定したものですね。 期間限定で1月下旬から4月上旬までだそうです。
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.03.29 Sun 23:35
JUGEMテーマ:ご当地グルメ 岡山で買ってきた橘香堂さんのむらすゞめです。 クレープのような生地につぶ餡が包まれてます。 個別包装になってるのもありがたいですね。 甘さ控えめでとても良い味です。 美観地区に店舗がありまして、そこでは多様なむらすゞめが購入できます。 また、手焼き体験もできますし、ジャンボサイズも焼けるのでこれは行くしかない。
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.03.21 Sat 22:41
JUGEMテーマ:ご当地グルメ 神奈川と東京の境界線辺りに住んでるので新横浜から岡山まで新幹線で3時間。 新幹線までの移動時間が自宅からおよそ1時間。 岡山から目的地までの時間を少々追加しまして、往復でおよそ9時間ほどの移動となります。 冷静に考えるととんでもない時間ですけど、気にしない方向で。 往路では徳島で買ってきたきんとき黄金を食べてました。 鳴門金時に蜂蜜ですからどう足掻いても美味しいですね。 岡山に着いたら昼ごはんを...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.03.19 Thu 19:50
JUGEMテーマ:ご当地グルメ 出張先で急に休みをいただいても何の予定も立ててないので持て余すんですよね。 とは言え、何もしないのももったいないのでとりあえず出かけてきました。 その場その場で次の予定を決める超適当プランです。
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.03.15 Sun 22:33
徳島県に来ております。 割と遅くに着いたので名物を食べる暇もなく宿に到着です。 いくつかお菓子を買いましたが、その話は明日するとして、今日は出発地点で購入した和菓子の話です。 お店は西八王子駅前にある旭苑。 とりあえず桜餅です。 導明寺と桜餅だったので、やはり関東なんだなと思いました。 大阪出身なので桜餅と言えば道明寺なんですよね。 もちろん、道明寺とは呼ばず桜餅と呼んでいましたが。 桜餅は美味しかったんですが、今回のメインは西八名物のかりん...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.03.13 Fri 23:07
アクセス殺到。華丸大吉さんの番組で、はなまるさんが利き醤油を見事的中! 九州7県の醤油が入った、九州県民しょうゆ。 https://yamashiroya.biz/?pid=130885407 JUGEMテーマ:ご当地グルメ
九州大分県の逸品”専門【山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2020.03.12 Thu 11:37
終電を逃すほどに仕事をさせられてたのでホテルをとってから駅に足を運びました。 時間が時間だけに店の選択肢も少なかったわけですが、悩んでるとさらに選択肢が無くなっていくのでラストオーダー5分前に入店。 3日連続の滑り込みです。 坦々きしめんと悩みましたが、鶏南蛮きしめんにしました。 名古屋コーチンではないのが残念。 ラストオーダー直前だったので天むすも売り切れ。 悲しい。 久々にきしめんを食べましたけど、こんなに細かったっけ?ってなりましたね。 イメ...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.03.08 Sun 23:34
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