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徳島といえば鳴門金時が有名ですね。 芋を使ったお菓子なんてだいたい美味しいんですけど、その中でオススメしたいのが『うず潮の華』です。 スライスした鳴門金時を使ったさつまいもチップスで、砂糖と塩のバランスが絶妙。 塩は鳴門海峡の『うず塩』が使われているそうです。 言うまでもなく素材で勝負した商品ですね。 で、この『うず潮の華』がどれだけ美味しいのかという話ですが、朝に開封して一枚だけ食して夕方に帰宅したら母に根こそぎ食べられていました。 その次の機...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.03.01 Sun 01:40
新幹線から路面電車への接続がすばらしいと話題の富山駅です。 富山といえば白海老、鱒寿司、富山ブラックラーメン、氷見うどんなどが有名ですが、個人的には和菓子を推していきたい。 美味しい和菓子は多々あるんですけれども、その中でもイチオシが五郎丸屋の『T五』です。 看板商品の『薄氷』は幕府に謙譲され、明治以降は宮内省御用達にもなった干菓子。 この『T五』はその『薄氷』を現代風にアレンジしたもので、観光庁の選ぶ究極のお土産に選出された経歴を持ちます。 実物を...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.02.29 Sat 01:32
京阪電気鉄道の祇園四条駅ですね。 ここに立ち寄ると毎回食べるのが壱銭洋食です。 壱銭洋食は大正時代に作られたお好み焼きのルーツになる料理とされているものの内のひとつだそうです。 一枚一銭で売られていたので一銭洋食と呼ばれるようになったのだとか。 ちなみにフードメニューは壱銭洋食とあんみつのみです。 あと、シマダのラムネが買えます。 シマダのラムネを買うと昔の新聞のレプリカで包んでもらえます。 それはさておき、このお店は店構えが独特です。 ...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.02.28 Fri 00:52
本日は福井県は越前市に来ております。 ちなみに武生です。 というわけでボルガライスです。 キーワードは『武生にきたらボルガライス』 ボルガライスはオムライスにトンカツを乗せた洋食ですね。 越前市産の食材を3種類以上使うとプレミアムの名前を冠するらしいですが、たぶんこれはノンプレミアム。 ルートインのレストランで食べたものですから。 そして別アングル。 ところでこのボルガライス、名前の由来がはっきりしない上に発祥の店もはっきりしないという謎...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.02.26 Wed 22:24
『まいばら』と『まいはら』の入り乱れる米原ですね。 記憶に残る米原は乗換です。 乗り換えしたことは多々あれど、駅から出たことは数える程しかない。 ゆるキャラで言うとひこにゃんとかひこねのよいにゃんこ。 違いはよく分からない。 そんな米原駅ですが、駅に降り立つたびに毎回購入する和菓子が『埋れ木』です。 白餡を求肥で包み、抹茶と和三盆がまぶされています。 製造は文化六年から続く老舗『いと重菓舗』さん。 そして、天皇陛下への献上品なので不味いわけが...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.02.25 Tue 02:19
角館駅と鷹巣駅を繋ぐ路線で秋田県を南北に走る鉄道です。 またの名をスマイルレール。 もはや地ではないですが、気にしない方向で。 四季折々の景色が楽しめたりアテンダントさんが乗車していたりするので観光列車感がありますね。 当然のようにアテンダントさんによるガイドや秋田にちなんだ話が聞けます。 そして車内販売もあります。 で、その中でおすすめなのがみうら庵のもちもち三角バター餅です。 元はマタギの保存食として用いられていたそうで、寒いところでも固まらず...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.02.24 Mon 01:21
JUGEMテーマ:ご当地グルメ 福岡県の博多ですね、キャナルシティのあるあの博多です。 開幕から話が変わるんですが、苦手な食べ物があるという話をした時に『本物を食べてないからだ』とか『本場に行ってちゃんとしたものを食べてみろ』とかおっしゃる方は一定数いらっしゃいますよね。 冷静に考えて欲しいんですが、現在の段階で嫌いなものに対して交通費宿泊費を消費した挙句に自腹で食べるなんて正常な思考の人ならやりません。 なので、『ちゃんとしたものを食べれば考え...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.02.21 Fri 00:43
料理にも、ドリンクにも、魔法の万能エキスが完成してしまった! 大分県は国東産、無農薬無添加の生姜果汁90%。https://yamashiroya.biz/?pid=123132860 炒め物やお料理の隠し味としてはもちろん、お酢と割って餃子のタレや、 しょうゆと割って、りゅうきゅう刺身のタレなど、まさに万能調味料。 甘酒やカクテルの割材、お湯や炭酸で割って 手作りジンジャーエールなどドリンクにも幅広く使えます! #生姜 #ジンジャー #生姜果汁 #生姜エキス #しょうが #生姜レシピ ...
九州大分県の逸品”専門【山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2020.02.20 Thu 10:29
JR北海道函館本線の南小樽駅です。 で、南小樽と言えばLeTAOですね。 ルタオを反対から読むとオタルなので非常に覚えやすいです。 でも、最寄駅は南小樽駅なので要注意。 LeTAOは通販もやってますし物産展やなんやかんやで見かける機会は多いと思います。 端的に言えばLeTAOのためだけに小樽に行く必要はないんですよね。 でも、個人的にはぜひ南小樽に足を運んで欲しいんですよ。 それはさておき、LeTAOと言えば『ドゥーブルフロマージュ』が非常に有名ですね。 ベイクドチー...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.02.18 Tue 23:20
三陸鉄道の盛駅です。 盛駅近辺に何があるかというとサンリアショッピングセンターですね。 駅を出て右に曲がって道なりにまっすぐ行くとあります。 このショッピングセンター入ってすぐに和菓子屋さんがありまして、そこの『甘ほたて』が絶品です。 『愛されて40年。 三陸海岸の新鮮な海の幸、帆立貝を模り、十勝産の小豆を餡に、貝柱に見立てた求肥には最高級の羽二重粉を使用し、上品に仕上げられた最中です。』(公式サイトから引用) ぜひお買い求めの上、ご賞味いただきたい。 ...
コーヒーヌガーがなくなったから書き始めたブログ | 2020.02.17 Mon 23:45
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