[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] しょうゆ麹のブログ記事をまとめ読み! 全27件の2ページ目 | JUGEMブログ

しょうゆ麹
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

しょうゆ麹

このテーマに投稿された記事:27件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c210/20986/
しょうゆ麹
このテーマについて
まろやかで甘みのある独特の味わいがくせになる、しょうゆ麹。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「tenobeudon」さんのブログ
その他のテーマ:「tenobeudon」さんが作成したテーマ一覧(5件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3 >

たけ山オリジナル”本返し麹”3日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹  たけ山オリジナル”本返し麹”3日目  昨日、かえしを注ぎ足したときと比べると  水分が上がってきたように思えます。

たけ山つるしこブログ | 2012.04.26 Thu 17:07

たけ山オリジナル”本返し麹”2日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹  たけ山オリジナル”本返し麹”2日目  生糀は、乾燥麹に比べると吸水率が若干低いですね。  いつもここで迷うんだけど水分を足したほうがよいのか  日数経過と主に水分は出てくるんだけど  前回は、有無を言わさず麹がひたひたになるくらい足しました。  返しをメインにするのでひたひたになるまで  注ぎ足してみました。  レシピではかえしを800cc入れましたが  かえしの注ぎ足しは、400ccで麹がひたひたになりました

たけ山つるしこブログ | 2012.04.25 Wed 19:34

たけ山オリジナル”本返し麹”挑戦しました

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 たけ山のオリジナル本返し麹に挑戦しました。  宝来屋の生糀400g×2個(真空タイプ) たけ山自家製本返し800ccを使用します  開封してボールにあけたら生糀ならでは 糀の香りが舞い上がりました。  約10分程度、糀をにぎにぎしてよく混ぜ合わせました  たけ山自家製本返しを入れてよく混ぜ合わせました  タッパに移し初日の作業は完了です  これは、現在挑戦中の麹たちです。 左からしょうゆ麹・かえし麹・塩麹

たけ山つるしこブログ | 2012.04.24 Tue 21:02

生しょうゆ麹

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 キミセ醤油は、生しょうゆ麹を開発したそうです。 塩麹に比べて、甘み、まろやかさを増した模様。 甘みのある醤油だと、焼いた餅に付けると美味しそうですね。それ以外にも使い方があると思いますが・・・ →いずれにせよ、多様な使い方ができる=試してみる価値ありですね。 で、塩麹に比べて、「甘み」、「まろやかさ」はどのように実現しているか? →「生しょうゆ麹」となっている以上、麹としょうゆを合わせているのは分かりますが、特に甘さはこれに「+(プラス)要素」が関連します。 =セ氏55度に...

とくさん日記ver2 | 2012.04.24 Tue 20:40

しょうゆ麹日記14日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記14日目 本日をもってしょうゆ麹は完成です。 2週間の発酵を得てどんな味になったか・・・ レビューを乞うご期待してください。 次回は、”塩麹”とうどん屋ならではの”かえし麹”に挑戦します。

たけ山つるしこブログ | 2012.03.30 Fri 17:48

しょうゆ麹日記13日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記13日目 今日、ふたを開けたら醤油のいい香りがしました。なんかいい感じ!!

たけ山つるしこブログ | 2012.03.29 Thu 18:26

しょうゆ麹日記12日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記12日目 レシピでは、甘酒のようなとろみが出てきたら完成とあったけど いまひとつ完成形がわからないから2週間の目安で完成としよう。

たけ山つるしこブログ | 2012.03.28 Wed 16:27

しょうゆ麹日記11日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記11日目 ちょっとズルしたけど見た目はそれらしくなってきました。

たけ山つるしこブログ | 2012.03.27 Tue 17:47

しょうゆ麹日記10日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記9日目もっと早めに醤油を足しておいたほうがよかったかも・・・

たけ山つるしこブログ | 2012.03.26 Mon 18:32

しょうゆ麹日記9日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹  しょうゆ麹日記9日目 辛抱たまらんくて、しょうゆを100ccたしてしまいました

たけ山つるしこブログ | 2012.03.25 Sun 19:12

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3 >

全27件中 11 - 20 件表示 (2/3 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!