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JUGEMテーマ:しょうゆ麹 たけ山オリジナル”本返し麹”3日目 昨日、かえしを注ぎ足したときと比べると 水分が上がってきたように思えます。
たけ山つるしこブログ | 2012.04.26 Thu 17:07
JUGEMテーマ:しょうゆ麹 たけ山オリジナル”本返し麹”2日目 生糀は、乾燥麹に比べると吸水率が若干低いですね。 いつもここで迷うんだけど水分を足したほうがよいのか 日数経過と主に水分は出てくるんだけど 前回は、有無を言わさず麹がひたひたになるくらい足しました。 返しをメインにするのでひたひたになるまで 注ぎ足してみました。 レシピではかえしを800cc入れましたが かえしの注ぎ足しは、400ccで麹がひたひたになりました
たけ山つるしこブログ | 2012.04.25 Wed 19:34
JUGEMテーマ:しょうゆ麹 たけ山のオリジナル本返し麹に挑戦しました。 宝来屋の生糀400g×2個(真空タイプ) たけ山自家製本返し800ccを使用します 開封してボールにあけたら生糀ならでは 糀の香りが舞い上がりました。 約10分程度、糀をにぎにぎしてよく混ぜ合わせました たけ山自家製本返しを入れてよく混ぜ合わせました タッパに移し初日の作業は完了です これは、現在挑戦中の麹たちです。 左からしょうゆ麹・かえし麹・塩麹
たけ山つるしこブログ | 2012.04.24 Tue 21:02
JUGEMテーマ:しょうゆ麹 キミセ醤油は、生しょうゆ麹を開発したそうです。 塩麹に比べて、甘み、まろやかさを増した模様。 甘みのある醤油だと、焼いた餅に付けると美味しそうですね。それ以外にも使い方があると思いますが・・・ →いずれにせよ、多様な使い方ができる=試してみる価値ありですね。 で、塩麹に比べて、「甘み」、「まろやかさ」はどのように実現しているか? →「生しょうゆ麹」となっている以上、麹としょうゆを合わせているのは分かりますが、特に甘さはこれに「+(プラス)要素」が関連します。 =セ氏55度に...
とくさん日記ver2 | 2012.04.24 Tue 20:40
JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記14日目 本日をもってしょうゆ麹は完成です。 2週間の発酵を得てどんな味になったか・・・ レビューを乞うご期待してください。 次回は、”塩麹”とうどん屋ならではの”かえし麹”に挑戦します。
たけ山つるしこブログ | 2012.03.30 Fri 17:48
JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記13日目 今日、ふたを開けたら醤油のいい香りがしました。なんかいい感じ!!
たけ山つるしこブログ | 2012.03.29 Thu 18:26
JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記12日目 レシピでは、甘酒のようなとろみが出てきたら完成とあったけど いまひとつ完成形がわからないから2週間の目安で完成としよう。
たけ山つるしこブログ | 2012.03.28 Wed 16:27
JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記11日目 ちょっとズルしたけど見た目はそれらしくなってきました。
たけ山つるしこブログ | 2012.03.27 Tue 17:47
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