[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] しょうゆ麹のブログ記事をまとめ読み! 全27件の3ページ目 | JUGEMブログ

しょうゆ麹
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しょうゆ麹

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しょうゆ麹
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まろやかで甘みのある独特の味わいがくせになる、しょうゆ麹。
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しょうゆ麹日記8日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹  しょうゆ麹日記8日目 多少ネットリ感が強くなってきています。

たけ山つるしこブログ | 2012.03.24 Sat 18:14

しょうゆ麹日記6日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記6日目。 際立った変化は見られないなぁ〜。 甘酒のようなとろみが出てくるということだけど・・・ 果たしてこれでいいのかな???

たけ山つるしこブログ | 2012.03.22 Thu 18:08

しょうゆ麹日記5日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記5日目 まだ、とろみは出てくる気配なし。 やっぱ、醤油の量を足すべきだったかな

たけ山つるしこブログ | 2012.03.21 Wed 20:47

しょうゆ麹日記4日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記4日目 まだ、目を見張るような変化は特に見られない。

たけ山つるしこブログ | 2012.03.20 Tue 18:52

しょうゆ麹日記3日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記3日目 あまり変わり映えしないね。 色見が違うのはカメラが違うからです。

たけ山つるしこブログ | 2012.03.19 Mon 16:57

しょうゆ麹日記2日目

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょうゆ麹日記2日目 本当にできるのかな??? なんとなく不安がよぎってます。 乾燥麹の場合は、醤油の料は300ccの方が良いかも・・・ とりあえず様子見です。

たけ山つるしこブログ | 2012.03.18 Sun 20:52

しょうゆ麹に作ってみました

JUGEMテーマ:しょうゆ麹 材料 米麹 200g(今回は乾燥麹を使いました)醤油 200cc(乾燥麹を使った場合300ccのほうがよいかも) 作り方 1.米麹をボウルに移し、手でほぐす。麹がしっとりとしてきたら、麹の発酵が始まったしるし。しばらく混ぜ合わせていると、ぽろぽろとしていた麹が、にぎるとおにぎりのように形がつくれるようになる。 2.1にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。とろみが出てきたらしょうゆ麹のできあがり。 3.タッパーに移し常温で冬は10日〜2週間。夏は1週間ほど発酵させる。常温発酵をさせ...

たけ山つるしこブログ | 2012.03.18 Sun 20:42

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