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双泉の宿 朱白(すはく) 信州のおみやげ処 に来ました。 鮮やかな諏訪の地酒や特産品の幟(のぼり)が飾られています。 美しいですね〜。 桔梗信玄ビスキュイは甲府だけど… 樽酒も展示されてます。 雰囲気出ますね〜。 それぞれの造り酒屋の意匠があしらわれてて、味わいがありますね…。 油屋旅館のお食事にも信州の地酒が饗されました… 旅先で地酒を堪能できる… 本当にありがたいことだね… ...
ま、あれな話だが… | 2020.07.20 Mon 20:40
JUGEMテーマ:地酒造り こんにちは。 ”地場産米による地酒造りプロジェクト” を紹介します。 平成26年「加須市の酒米と地酒協議会」が結成され、大利根地区の米生産農家の協力を得て、酒米栽培が始まりました。 大橋加須市長はじめ、加須市・埼玉県のご助力をいただき、運営されています。 収穫した酒米を使い、"力士” の酒蔵「釜屋」が製造し、できあがったのが “加須の舞” です。 酒米「五百万石」を使った &...
かぞの地酒と酒米通信 | 2017.08.28 Mon 17:11
JUGEMテーマ:地酒造り いよいよ、「力士」の酒蔵「釜屋」において、松沼杜氏のもと “加須の舞” の仕込が始まります。 今日は、事前準備の「洗米・浸漬」の作業です。 「浸漬」は、米の吸水量が日本酒の品質に大きな影響を及ぼすため、時間を計りながら吸水させます。 明日から順次、新酒が誕生するまでの工程を紹介します。
かぞの地酒と酒米通信 | 2017.08.28 Mon 17:06
JUGEMテーマ:地酒造り 3月4日、酒蔵「釜屋」で、平成28年度産 ”加須の舞” の搾りが行われました。 搾った後にできた酒粕です。 3月11日(土)には、釜屋「力士 蔵祭り 2017」が開催されます。 入場無料なので、興味のある方は行ってみて下さい。お問い合わせは、釜屋 0480-73-1234 まで。
かぞの地酒と酒米通信 | 2017.08.28 Mon 17:02
JUGEMテーマ:地酒造り 3月23日(市民の日)パストラルかぞにて、大橋市長から地酒協議会・大竹会長に「かぞブランド認定書」が授与され、“加須の舞” が「かぞブランド」に認定されました。
かぞの地酒と酒米通信 | 2017.08.28 Mon 16:59
JUGEMテーマ:地酒造り 5月16日、酒米の田植えが始まりました。 地場産米による地酒造りも4期目になります。 今期は、これまでの「さけ武蔵」を止め、「山田錦」と「五百万石」を作ります。 「山田錦」は早植え・遅刈りのため、ほかの銘柄よりも生育期間が長くかかります。
かぞの地酒と酒米通信 | 2017.06.05 Mon 21:42
JUGEMテーマ:地酒造り 3月23日(市民の日)パストラルかぞにて、大橋市長から地酒協議会/大竹会長に「かぞブランド認定書」が授与され、「加須の舞」が「かぞブランド」に認定されました。
かぞの地酒と酒米通信 | 2017.03.29 Wed 07:48
JUGEMテーマ:地酒造り 3月4日、酒蔵「釜屋」で、平成28年度産「加須の舞」の搾りが行われました。 搾った後にできた酒粕です。 3月11日(土)には、釜屋「力士 蔵祭り 2017」が開催されます。 入場無料なので、興味のある方は行ってみて下さい。お問い合わせは、釜屋 0480-73-1234 まで。
かぞの地酒と酒米通信 | 2017.03.10 Fri 08:57
JUGEMテーマ:地酒造り 2日目;もろみは、20〜30日かけて発酵させます。 8日目; 18日目;糖化・発酵が進み、表面が静かになってきます。 この後、28日に「搾り」を行い、「ろ過・火入」などの工程を経て熟成させ、新酒の誕生となります。
かぞの地酒と酒米通信 | 2016.12.03 Sat 14:39
JUGEMテーマ:地酒造り 酒母をもろみタンクに移し、麹・蒸米・水を加えます。 この後、仲仕込(3日目)・留仕込(4日目)を行い、もろみの仕込が終わります。
かぞの地酒と酒米通信 | 2016.12.03 Sat 14:28
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