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地酒造り

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地酒造り
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地場産米による地酒造りに挑戦
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双泉の宿 朱白(すはく) 信州のおみやげ処と信州の地酒【2020年7月】

  双泉の宿 朱白(すはく) 信州のおみやげ処 に来ました。     鮮やかな諏訪の地酒や特産品の幟(のぼり)が飾られています。 美しいですね〜。 桔梗信玄ビスキュイは甲府だけど…     樽酒も展示されてます。 雰囲気出ますね〜。 それぞれの造り酒屋の意匠があしらわれてて、味わいがありますね…。     油屋旅館のお食事にも信州の地酒が饗されました… 旅先で地酒を堪能できる… 本当にありがたいことだね…    ...

ま、あれな話だが… | 2020.07.20 Mon 20:40

地酒造りプロジェクト

JUGEMテーマ:地酒造り   こんにちは。 ”地場産米による地酒造りプロジェクト” を紹介します。   平成26年「加須市の酒米と地酒協議会」が結成され、大利根地区の米生産農家の協力を得て、酒米栽培が始まりました。 大橋加須市長はじめ、加須市・埼玉県のご助力をいただき、運営されています。       収穫した酒米を使い、"力士” の酒蔵「釜屋」が製造し、できあがったのが “加須の舞” です。 酒米「五百万石」を使った &...

かぞの地酒と酒米通信 | 2017.08.28 Mon 17:11

いよいよ “加須の舞” 仕込!

JUGEMテーマ:地酒造り   いよいよ、「力士」の酒蔵「釜屋」において、松沼杜氏のもと “加須の舞” の仕込が始まります。 今日は、事前準備の「洗米・浸漬」の作業です。       「浸漬」は、米の吸水量が日本酒の品質に大きな影響を及ぼすため、時間を計りながら吸水させます。     明日から順次、新酒が誕生するまでの工程を紹介します。

かぞの地酒と酒米通信 | 2017.08.28 Mon 17:06

“加須の舞” の搾り

JUGEMテーマ:地酒造り   3月4日、酒蔵「釜屋」で、平成28年度産 ”加須の舞” の搾りが行われました。   搾った後にできた酒粕です。   3月11日(土)には、釜屋「力士 蔵祭り 2017」が開催されます。 入場無料なので、興味のある方は行ってみて下さい。お問い合わせは、釜屋 0480-73-1234 まで。

かぞの地酒と酒米通信 | 2017.08.28 Mon 17:02

“加須の舞” が「かぞブランド」に認定されました!!

JUGEMテーマ:地酒造り   3月23日(市民の日)パストラルかぞにて、大橋市長から地酒協議会・大竹会長に「かぞブランド認定書」が授与され、“加須の舞” が「かぞブランド」に認定されました。  

かぞの地酒と酒米通信 | 2017.08.28 Mon 16:59

酒米作り始まる!

JUGEMテーマ:地酒造り   5月16日、酒米の田植えが始まりました。 地場産米による地酒造りも4期目になります。   今期は、これまでの「さけ武蔵」を止め、「山田錦」と「五百万石」を作ります。     「山田錦」は早植え・遅刈りのため、ほかの銘柄よりも生育期間が長くかかります。

かぞの地酒と酒米通信 | 2017.06.05 Mon 21:42

「加須の舞」が「かぞブランド」に認定されました!!

JUGEMテーマ:地酒造り   3月23日(市民の日)パストラルかぞにて、大橋市長から地酒協議会/大竹会長に「かぞブランド認定書」が授与され、「加須の舞」が「かぞブランド」に認定されました。  

かぞの地酒と酒米通信 | 2017.03.29 Wed 07:48

「加須の舞」の搾り

JUGEMテーマ:地酒造り   3月4日、酒蔵「釜屋」で、平成28年度産「加須の舞」の搾りが行われました。   搾った後にできた酒粕です。   3月11日(土)には、釜屋「力士 蔵祭り 2017」が開催されます。 入場無料なので、興味のある方は行ってみて下さい。お問い合わせは、釜屋 0480-73-1234 まで。

かぞの地酒と酒米通信 | 2017.03.10 Fri 08:57

もろみの発酵

JUGEMテーマ:地酒造り   2日目;もろみは、20〜30日かけて発酵させます。   8日目;   18日目;糖化・発酵が進み、表面が静かになってきます。   この後、28日に「搾り」を行い、「ろ過・火入」などの工程を経て熟成させ、新酒の誕生となります。

かぞの地酒と酒米通信 | 2016.12.03 Sat 14:39

もろみ造り

JUGEMテーマ:地酒造り   酒母をもろみタンクに移し、麹・蒸米・水を加えます。     この後、仲仕込(3日目)・留仕込(4日目)を行い、もろみの仕込が終わります。

かぞの地酒と酒米通信 | 2016.12.03 Sat 14:28

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