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いろんな方からのお心遣いに、日々感謝。。。
いただきものを、感謝の気持ちを込めて
綴っていけたらと思います♪
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フライパンでパン。。。

以前も、手作りのパンをいただいたことのある方から、「朝食用に、フライパンで手軽に焼いてるのよ〜」というお話はおききしていたのですが、そのパンをまた、図々しくもいただいてしまいました (手前のパンは、お店のオーブンで温めたら焼き色がこくなっていまいました)手前がフライパンで焼いたというパンなんですが、ミートソースとたっぷりのチーズを巻き込んであって、ちょっとブリトーを思い出すような雰囲気。。。ミートソースの味も、濃すぎず、薄すぎず、とてもおいしい!奥のパンは、酵母を使ってオーブンで焼いたパン。「...

hatake 4968-12 −食いしん坊のパン屋?− | 2012.04.10 Tue 19:04

煮貝。。。

山梨県の名産「ニガイ」をいただきました煮貝は、アワビを醤油ベースのだしで煮たもので、「煮アワビ」とも言われるそうです。山梨県は海がないため、新鮮な海の幸を口にするのが難しかったそうで。煮ることによって、日持ちするように保存加工して、海のない山梨の人々もおいしい海の幸が食べられるようになったという歴史があるそうです。アワビ自体は、濃すぎない程度に味がしみていて、こりこりした食感。贅沢にも「炊き込みごはん」にした理由は、アワビと一緒に袋に入っていた、アワビのエキスもでていそうな「だし」をそれをあ...

hatake 4968-12 −食いしん坊のパン屋?− | 2012.04.07 Sat 15:22

冷や汗・・・・

JUGEMテーマ:いただきもの♪本日午後5時58分リーン・リーンと・・・自宅の電話がなりました。なんと額に冷や汗が・・・春の嵐が去った昨日新聞紙上はさくらだより到来入学シーズンだ。びっくり電話は保育園の園長先生からでした。「明日は入学式なのですが・・・」私もずーーーと気になっていました。まさか明日とは・・・    とっさの判断で!作品ができました。YIUKOさんのお花をいただきました。ありがとうの感謝です。こんなこともあるのですね。いつも泥縄の私はこれからはもう少し慎重に・・・ゆとりを持って計画を立てて早め...

Nice to meet you!! | 2012.04.06 Fri 00:01

尾島商店「焼豚」。。。

今日、お客様からいただいた、立派!という言葉がぴったりの「焼き豚」。「この焼き豚を、北海道産小麦食パンにはさんで食べるのがおいしいんです!!」ということでしたが、この焼き豚をはさむ食パンに選んでいただいたことが、まず、嬉しい♪包装してあった紙袋に、野毛方面に本店がある『尾島商店』さんの名が入っていました。柔らかくて、ほろほろとくずれていくような食感。濃すぎず、薄すぎず、ちょっと甘めの丁度いい味付けパンにはさむ以外にも、オムライスにいれたり、ネギと炒めて“一品”にしてもいいですよ〜と、教えていただ...

hatake 4968-12 −食いしん坊のパン屋?− | 2012.03.25 Sun 19:09

黒糖生姜クッキー。。。

ホワイトデーにもらった、オーナー'sスペシャルクッキー。。。グラハムクッキーが好き。生姜が好き。その2つが組み合わさったのが、この「黒糖生姜クッキー」。これが本当にすばらしくて、黒糖の甘み・ココアのほろ苦さ・生姜の風味が、「クッキー」として食べて美味しい、最高のバランスで入っているのです。ベースはグラハムクッキーなので、食感も少し硬めで、ざくざくいう感じがおいしさを助長しています。「成功するかわからないよ〜??」…といいつつ、絶妙のバランスで作り上げるところが、いつもすごいなぁと思うと同時に、セ...

hatake 4968-12 −食いしん坊のパン屋?− | 2012.03.15 Thu 16:16

ありがとうございます!!!!!

JUGEMテーマ:いただきもの♪  昨日お客様から頂きました。八ツ橋です。甘いものが大好きな自分にとってはとてもありがたいです。今は八ツ橋もいろんな味があるんですね〜〜〜〜〜自分が修学旅行で行った時にはこんなのはありませんでした。まあ20数年も前の話ですから、、、、、、さっそく頂きました。両方ともとてもおいしかったです。渋いお茶も一緒に。。。。。。。お客様から頂くので、本当にうれしいし、この仕事をしていて良かったと思える瞬間です。

ch−ken’s BLOG | 2012.03.11 Sun 22:26

からだにやさしいクッキー。。。

”からだにやさしいおかし”を心とするお店のクッキーをいただきました。横須賀で、ご夫婦が営んでいるカフェのものだとお聞きしました。まず、順々に食べて行く中で驚いたのは、クッキー=甘い。という頭でパクパク食べていたので、左から2番目の黄色いクッキーを口にしたとき、甘くなく、スパイス?ハーブ?のような風味と塩味だったこと。けれど、スパイスも強すぎず、まさに「優しい」味でした。それから、すべてのクッキーの食感がそれぞれ違っていて、ドライフルーツのクッキーはざくざく。右から2番目のゴマのクッキーは、パイの...

hatake 4968-12 −食いしん坊のパン屋?− | 2012.03.11 Sun 15:58

桜もち。。。

ひな祭りの昨日、いただいた道明寺粉の桜もち。関東で桜もちというと、小麦粉と水で薄く延ばして焼いた皮に、こしあんを包む。…というのが一般的で、こちらの道明寺粉の桜もちは、関西方面が主流らしいです。京都では、この道明寺粉の桜もちを「桜もち」、小麦粉で皮を作る関東風の桜もちは「長命寺餅」と呼んだりするそうです。。。そして、個人的にはこのいただいた道明寺粉の桜もちが好きです桜の葉の塩加減が少し強めなのですが、それを桜もちと一緒に食べると、これがまた、甘さとしょっぱさが絶妙なバランス!!「おいしい、おい...

hatake 4968-12 −食いしん坊のパン屋?− | 2012.03.04 Sun 19:26

パステルのプリン。。。

まさか、この地でこんな雪の塊を見ることになるとは、思ってもいませんでした今はこの写真の雪も雨に流されて無くなって天気もすっかり「雨」になりましたが。。。交通機関のマヒやスリップ事故等起きていて大変ですが、雪をみると、やっぱり、少しわくわくしてしまいますこちらは、先日いただいた、パステルのプリン。その中でもすぐに目を引いたのが…器が陶器でできている、この「極」というプリン。バニラビーンズが目に見えるぐらいに入っていて、「プリン」というよりは「ケーキ」を食べているような、そんな感覚に近い濃厚さを持...

hatake 4968-12 −食いしん坊のパン屋?− | 2012.02.29 Wed 19:00

いただきもの。。。

毎日でも食べたい、フルーツ。。。特に、柑橘系のフルーツは、水分をあまりとらない自分には、ちょうどよい水分補給のひとつ。今日いただいたのは…どーん!っと立派ないよかん。。。みかんやオレンジは身近ですが、いよかんは意外に、こんな風にいただかないと食べる機会が少ない気がします。果肉が大きくて、甘味と程よい苦味の具合も最高!!一人で一個ぺろっと食べきってしまいましたごちそう様でしたそれから、今日は土曜日なので、「オリーブのパン」が登場中。。。最近気づいた、オリーブのパンの美味しい食べ方。。。?食べやす...

hatake 4968-12 −食いしん坊のパン屋?− | 2012.02.25 Sat 14:42

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