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夕方スーパーに行くと、魚とか生鮮品が半額になりますよね。 ちょっと前にサーモンの半身がドバッと半額になってたので切り身にして冷凍にしてました。今回は、その切り身を解凍してムニエールに。 エリンギとマイタケをオリーブオイルで軽くソテーし、パン粉とチーズを振ってオーブンで焼いたものをガルニにしました。冷凍いんげんはサーモンと一緒にブゥールソテー。ガルニの真ん中にプチトマトを置いて色を添えました。ソースは奈良漬をピクルスの替わりに加えたタルタルソース。奈良漬の好き嫌いはあると思いますが、タ...
キムチ美人本舗 店長ブログ | 2010.06.20 Sun 11:08
昨日は一日中雨かと思えば、今日は一転。清清しい晴れです。湿気が無ければ言うことありません。夏は「私の季節」です。 昨日、帰りながら冷蔵庫の中を思い出し何にするかと考えてましたが、やはりこういう時は誰かの知恵を借りるのが一番。完全無敵の料理サイト「クックパッド」からお知恵を拝借。 とりあえず、野菜室にはかぼちゃがあったはずなので、検索から「かぼちゃ」を入力。すると、出てくる出てくる。そのあと、食べたくて材料的に出来そうなものをチョイス。助かりますねぇ♪ このアプリのレビューを書いた去...
キムチ美人本舗 店長ブログ | 2010.06.16 Wed 14:55
ただいまツィッターが「Over Capacity」だそうです。そうなると、余計にトラフィックが増える。そして、Twitterのjavascriptを読み込むここのサイトの表示も遅くなる。悪循環ですね。こういう時は不用意に再読み込みとかせずに静観しましょう。 1億以上とも言われるユーザーです。しかも、日に日に増えてる状況ですからサーバーもパンクするんでしょう。ところで、ツィッターはどこのデータセンター使ってるんでしょうか。Equinixぐらいになるとこういう事は無いと思うんですが、いずれGoogleにでも吸収されるようなことになれ...
キムチ美人本舗 店長ブログ | 2010.06.15 Tue 13:32
お気づきでしょう。はい、使ってるお皿はいつも同じです。おまけに、写真の加工はちょっとやり過ぎですね(汗) かかりつけの病院に置いてある某有名料理雑誌をパラパラめくってたときに、偶然目に留まったお料理。「豚の冷しゃぶ」。全部冷蔵庫あったのでこの日の夕食はこれで決まり。お知恵を拝借しました。 卵を茹でてる間に、きゅうりはコンカッセ。玉ねぎはアッシェにしてあわせて塩して待機。卵が茹で上がる頃に塩をしていた玉ねぎときゅうりを水洗いして絞ったあとにマヨネーズ。タルタルソースの出来上がり。そ...
キムチ美人本舗 店長ブログ | 2010.06.12 Sat 13:33
ちなみに、イタメシ店の店長をする弟の話からすれば、「ぺペロンチーネ」は単数。「ぺペロンチーノ」が複数。単品料理に唐辛子が使われていれば「・・・チーネ」。他にもあれば「・・・チーノ」なんだとか。イタリア人のスタッフが居る店なんで、たぶんきっとそうなんでしょう。 で、タイトルの「・・・チーニ」って何? 先日作った「ラー油」。いざとなると使い道が無い。そういうもんです。 夕飯は何にするか考えた結果、"焼きうどんにすっか"ということにはなったんですが、そこでハタと気づいたのがラー油です。 ...
キムチ美人本舗 店長ブログ | 2010.06.10 Thu 15:58
なんかそれっぽくタイトル考えてますが、早い話、ただの「すきやき」です(笑) 若いころと違って、脂の肉が欲しくありません。なのでとびっきり安い豪州産の肩ロースで安上がりに。ふところにもやさしいですねぇ〜♪歳とってよかった〜(おぃぉぃ) 「わりした」は醤油と砂糖が1対1。これだけです。あとは、何の調味料も一切なし。 すきやきの鍋なんて気の利いたものはないですからフライパンで十分。「お肉を焼いて肉の旨みをだしてから・・・」なんて、どこぞの料理屋さんみたな食べ方も輸入牛では関係なし。先に野菜に...
キムチ美人本舗 店長ブログ | 2010.06.07 Mon 11:06
バテぎみなとき、糖分は必要ですよね。頂き物のりんごがあったので、食べないと・・・と思いながら随分と日数がたってしまい、冷蔵庫の中でヤバイことになりかけてました。そのまま食べてもよかったんですが、砂糖で炊いてみました。 りんごはしっかりと洗って皮を剥き、食べやすい大きさにカット。砂糖とバターでキャラメリゼにします。写真はその直後。これだけでも美味しそうですね。 半分以上火が入ったところで、薄い砂糖水で炊き込み色素を出した「りんごの皮エキス」を投入しました。仕上げにフランベしたコニャ...
キムチ美人本舗 店長ブログ | 2010.06.05 Sat 14:38
ピビンパって"混ぜご飯"のことです。「ピビン」が混ぜるで「パ」がご飯。だから、何を混ぜてもいいんですよぉ。 写真は2人前ですが、ご飯は1人前とちょっと。あとは具材でヘルシーに。 今回のナムルは「もやし」「ほうれん草のお浸し」「きんし卵」「大根のなま酢」。「牛筋肉の甘辛煮」とキムチをトッピングしました。まあ、だいたい食材はありあわせの使いまわし(笑) なにに使用か決めかねたら、フライパンにご飯を乗っけて、冷蔵庫にあるもの載せればとりあえずピビンパになりますよ。 フライパンにはゴマ油...
キムチ美人本舗 店長ブログ | 2010.06.03 Thu 13:41
おっ肉〜♪ヒャッホ〜ィ、お肉です。豚肉です。 しかも、豚バラ肉のテンコ盛り。230gはあったでしょうか。パックをそのままひっくり返して自家製のタレで焼きました。どうです、このボリューム。したたる肉汁、このシズル感。美味そうですねぇ。えぇ美味かったですとも♪肉らしい肉を喰ったのは何日ぶりのことでしょう。 レタスにお肉とキムチ、炒めた野菜をタップリ載せてガブリッ!「ひゃ〜、幸せ♪」 過去の「肉記事」 「和牛サガリ焼肉」 | 「イチボー 焼肉」 | 「牛テールスープ」作ります ・・・等々 肉といって...
キムチ美人本舗 店長ブログ | 2010.06.02 Wed 15:13
昨日の昼は蒸し暑かったですね。 帰り道、昼は何にしようかと考えながら帰ってたんですが、棚に去年からある頂きものの「素麺」があることを思い出して、「冷や素麺」にすることに決めました。あっさりした素麺もいいですが、趣向を凝らして韓国風にしてみましたよ。 束の帯にはなにやら「特級」という文字が。きっと、いい素麺なんでしょうね。申し訳ないと思いつつ、キムチなんか乗っけたりして。 タレは中華冷麺のようなタレでもいいですが、和風ダシか中華だしに砂糖醤油で濃い目の味をつけ、にんにくと生姜を加...
キムチ美人本舗 店長ブログ | 2010.06.01 Tue 09:53
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