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家庭で自由軒のまぜカレーなう。

大阪千日前にお店のある、自由軒のカレーは、基本が混ぜカレー。昔食べたことはあったけど、自分的には、カレーは混ぜない派なので、ピンとこない存在でしたが、スーパーでレトルトカレーが売っていたので、作ってみました。1つ450円もするのですが。ルーとウスターソースで構成。テフロンのフライパンで作れとの指示なので、ウチの唯一のテフロン系玉子焼きパンで調理。ルーを煮立てて、ご飯を240〜250g投入、結構多いです。あとは混ぜながら、水分を飛ばして完成。こんなものか。真ん中をへこまして、生卵をプット。ウスターソース...

タカコバ takacova | 2011.11.30 Wed 23:16

MTRのレトルト豆カレー、チャナマサラ。

今回、パンダちゃんに頂いたのは、MTRのレトルトカレー「チャナマサラ(Chana Masala)」。チャナはひよこ豆、マサラはスパイス。 ベジタリアンでも食べられる、本格素材の南部インドカレーだそうです。 内容量300g(2〜3人分)で、378円。インド南部バンガロールに本社があるMTR社は、インドで最初にレトルトカレー製造を始めた、1924年創業の総合加工食品会社。「Ready to Eat」は、ベジタリアン向けの野菜や豆などを中心に、豊富なラインアップを取り揃えるレトルト商品のシリーズ。HACCP、国際標準化機構ISOの基準を...

タカコバ takacova | 2011.11.06 Sun 12:41

リラックマかまぼこで、カレーうどん。

蕎麦しゃぶ総本家 浪花そば なんばダイニングメゾン店で売っていた、カレーうどんのカレー。うどんちり本家にしや、のグループ店のようです。トッピングはネギと温泉卵とカマボコ。せっかくなので、前から気になっていた、リラックマかまぼこに。なかなかの脱力感!ちょっとなさけなく、かなしげ?カレーはお肉が沢山入って、それほどしゃばしゃばしてない、普通のカレーに近い、お出汁入りカレーという印象でした。JUGEMテーマ:カレーライス

タカコバ takacova | 2011.11.03 Thu 09:28

朝カツカレー。

朝からカツカレー!JUGEMテーマ:カレーライス

タカコバ takacova | 2011.10.27 Thu 21:48

レトルト鹿肉カレーとやらを食べてみた。

鹿肉カレーを食べてみました。?娑吽婆羅(しゃんばら)がやっている、丹波うまいもの倶楽部で通販されてるレトルトカレー。商品の販売元も娑吽婆羅。丹波の老舗、山秀猪肉店の鹿肉を使用、とのこと。丹波産天然鹿。丹波の山の幸が育む野生鹿。猪肉カレーと同様にほとんど液体で、肝心の鹿肉はさらに細かいミンチ肉でした。マイルドな味のキーマカレー。やはり、鹿肉っていわれたら、そうなのですか.....。ごめんなさい、よくわかりません。ちょっと鯨肉っぽいかな。イノシシ肉カレーより少し赤っぽかった。拡大するとこんな感じ。姉妹...

タカコバ takacova | 2011.10.02 Sun 17:20

娑吽婆羅の猪肉カレー

猪肉カレーを食べてみました。丹波うまいもの倶楽部の通販レトルトカレー。丹波うまいもの倶楽部は、株式会社娑吽婆羅(しゃんばら)がやっていて、こちらの商品の販売元にもなってる。丹波の老舗、山秀猪肉店の猪肉を使用、とのこと。 丹波産天然猪。丹波純血種猪肉使用。中辛と表記がありますが、まぁマイルドなシャブっとしたカレー。イノシシの肉はミンチになっていて、味わうにはちと細かすぎるな、と思いました。くせはないんですが、む〜、これがイノシシか〜、むむ〜ってところでしょうか。牛と豚の中間くらいかな。こまかい...

タカコバ takacova | 2011.10.02 Sun 16:59

丹波篠山黒豆カレー。

JA丹波ささやま農業協同組合の丹波篠山黒豆カレー。黒豆がごろっと入っていて、甘口フルーティなカレーでした。丹波篠山黒豆きなこも使用されているんですね。JUGEMテーマ:カレーライス

タカコバ takacova | 2011.09.29 Thu 07:05

京野菜カレー(京野菜かね正)

近所のスーパーコーヨーで売っていた「京野菜カレー」。季節によって食材が変化する京野菜カレー。今季のメイン食材は賀茂茄子、万願寺とうがらし、京洛西竹の子。万願寺とうがらしは、とうがらしというより肉厚のししとうという感じ。辛くなく、独特の香りを添えている。やわらかい賀茂茄子はしなやかで甘みがある。えぐみの少なく、しなやかな京洛西竹の子は、食感が、印象的。明るい色のなめらかなルーは少し甘口で、京野菜の味が引き立てられている。ご当地カレーとしては個性がでている興味深い商品です。京都おいし小路・京野菜...

タカコバ takacova | 2011.09.23 Fri 07:59

外房捕鯨のくじらカレー(ツチクジラ)

外房捕鯨の「くじらカレー」。パッケージには鯨キャラ。外房捕鯨は千葉県南房総にあります。日本を代表する捕鯨基地の一つ、千葉県南房総市和田町で年間26頭しか捕獲されないツチ鯨。その貴重なお肉を贅沢に使用したカレーです。内袋もシンプルなレトルトパックです。 細かいながら鯨肉も沢山入っていて、くじらの味も楽しめました。具材は鯨肉(ツチ鯨)と、玉ねぎ、じゃがいも、人参。カレーとしてはまぁ、それなりかな。外房捕鯨http://gaibouhogei.blog107.fc2.com/JUGEMテーマ:カレーライス 千葉県ご当地カレーカレー3...

タカコバ takacova | 2011.09.21 Wed 08:14

明石発のタコカレー。

明かし育ちなので、明石発「たこカレー」というのを食べてみました。明石で捕れた真だこ、と秘伝のオリジナルだし醤油が隠し味のカレーだそう。兵庫県産小海老を殻ごとたっぷり使ったアメリケーヌソースをベースに、トマトでじっくり煮込んだカレールー。隠し味として秘伝のだし醤油を使用。  明石蛸はしっかりした食感で、存在感がありました。ただ、ルーはマイルドで、塩味が少し強いかな、と思いました。エビと出汁醤油を全面にだしているからかな。日本のカレーのイメージじゃなく、ちょっとスペイン的なニュアンスの蛸料理...

タカコバ takacova | 2011.09.19 Mon 07:57

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