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今日の晩酌
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今日の晩酌

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今日の晩酌
このテーマについて
 ホッと一息つきながら、呑みたい気分の時には晩酌を始めました。
 今までのデザート「ケーキと珈琲」が「お酒とおつまみ」に変わったとゆう感じかなぁ……。

 今夜のあなたは、何をつまみに呑んでいますか?

Photo:エクチュア蔵の生チョコにコアントロー
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作者のブログへ:「mlle-kim」さんのブログ
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【暑い日には豊盃ロック】

連日の30度超え、しかも湿気があって、不快感極まりない! 高齢者としてはほんと、たまったもんじゃない。 こんな天気はいつまで続くのだろうか。   今宵も少し愛して、、、ポチッ! ⇒ 人気ブログランキングへ と、怒りをぶつける先も無く、今宵の一人飲みは三浦酒造の「豊盃 特別純米酒 旨辛口」。   日本酒度+10、アルコール度数18%、夏にスッキリ旨辛口・・・ クールダウンすべく氷を浮かべてみました。 旨さが膨らみます。 爽やか〜😊 涼みの一杯に感謝の、、、ポチ...

じゅずじの旦那 | 2023.07.09 Sun 19:10

豊香 辛口純米吟醸 山恵錦

JUGEMテーマ:今日の晩酌   信州伊那谷 西村酒店 西村です。 本日は 『豊香 辛口純米吟醸 山恵錦』が入荷しましたので試飲報告です。 今、長野県で推してる酒米・山恵錦。 いろいろな酒蔵で山恵錦を使ってお酒を造り始めています   で、今回は豊香の山恵錦。ボトルには辛口と表記されていますが 実際に飲んでみますと、ピチピチとした発泡を感じます 甘味と苦みが広がり、後味のキレはすっきりしています。でも旨口タイプかなぁ。。 しかし豊香は美味しいね    

信州 伊那谷 西村酒店 | 2023.07.08 Sat 19:33

【七賢の夏】

帰宅するなり我が家のチャレンジレディばば様が一言! 今日のイガ様は手が込んでるよー・・・   今宵も少し愛して、、、ポチッ! ⇒ 人気ブログランキングへ イガ様となれば用意するのは日本酒、山梨銘醸の「七賢 夏純吟 純米吟醸」。 果実味のフレッシュな清涼感を前面に・・・ スッキリなのに柔らか、そして滑らかで、これもまた旨し! 夏の涼みに、、、ポチッ!   今宵、ばば様が用意してくれたのは煮物。 イカの野菜詰め、手間暇かけてるなー! 柔らかくて実...

じゅずじの旦那 | 2023.07.06 Thu 20:23

きのこソース

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 今日の晩酌   ▼材料 乾燥ポルチーニ きのこ(なんでも) 豆乳(または牛乳) 粉チーズ バター オリーブ油 塩   ▼作り方 乾燥ポルチーニをできるだけ少量のぬるま湯に漬け戻す。 ある程度深さのある鍋でバターを溶かし、きのこ類を炒める。バターはきのこを炒めても鍋底に少し残るくらいの量。 ポルチーニを戻し汁ごときのこの鍋に入れ、軽く火を入れる。 具が被るくらいの豆乳を入れ、沸騰しないように火を入れる。 ハンドブレンダーで攪拌し、...

ある主婦の献立 | 2023.07.04 Tue 23:30

エビのエスニック炒め

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 今日の晩酌   ▼材料 エビ(大きければ大きいほど良い) 紫玉ねぎ マッシュルーム さやいんげん ハリッサ オリーブ油(ハリッサをのばす用と炒める用) 塩 家にあるドライハーブ   ▼作り方 エビの皮を剥き、背側から包丁を入れて背わたを取りながらクルクルになるように切り開く。 1を片栗粉で洗う。 紫玉ねぎを4等分に切り、ゴツめにばらす。 さやいんげんを2〜3等分に切る。 マッシュルームは大きさを見てそのままor2等分に切る。 大きめの...

ある主婦の献立 | 2023.07.04 Tue 23:06

れんこんペペロンチーノ

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 今日の晩酌   ▼材料 れんこん にんにくチューブ 粉チーズ 鷹の爪 塩 オリーブ油   ▼作り方 れんこんは皮を剝かなくても良い。 れんこんの穴をまな板と垂直に向け、縦2〜3cm×横1cmくらいに切る。 フライパンに少量のオリーブ油とにんにくチューブ1cm、ほんの少しの塩入れてを熱する。 れんこんを振りながら火を通す。端が透き通ってきたらOK。 粉チーズと鷹の爪を入れ、れんこんに絡ませる。 フライパンに落ちた粉チーズごとお皿に...

ある主婦の献立 | 2023.07.04 Tue 22:40

スナップえんどうのマヨあえ

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 今日の晩酌   ▼材料 スナップえんどう にんじん(スナップえんどうと同量) マヨネーズ 味の素 ゴマ(またはすりゴマ) おかか   ▼作り方 スナップえんどうの筋を取り、にんじんは千切りにする。 スナップえんどうを熱湯から2分くらい茹で、流水で予熱を止める。 2のお湯はそのまま、にんじんを4分くらい茹で、粗熱を取る。 スナップえんどうの鞘を裂き、水気を取る。 ボウルにスナップえんどう、にんじんを合わせ、マヨネーズを好きなだけ入れる。...

ある主婦の献立 | 2023.07.04 Tue 22:28

ナスの中華浸し

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 今日の晩酌   ▼材料 ナス そうめんつゆ(希釈タイプならそうめん用に薄める) 酢 ラー油 サラダ油(フライパン底から0.2cmくらい)   ▼作り方 ナスを縦半分に切り、斜めに細く切れ目を入れる。 1のナスを3cmくらいに切る。 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを皮目から入れる。 適当に裏返し、身のほうに焼きめが着いたら油を切っておく。 タッパーにナスが浸るくらいのそうめんつゆを入れ、味を見ながら酢、ラー油を加える。 ナスを5に漬け、冷...

ある主婦の献立 | 2023.07.04 Tue 22:15

ちくわのかき揚げ

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 今日の晩酌   ▼材料 ちくわ あおさ(または青のり) 茗荷(ちくわ1本につき茗荷1/2個くらい) 薄力粉 水 サラダ油(フライパン底から0.5cmくらい) 七味など   ▼作り方 ちくわを3等分する容量で斜めに切る。 茗荷を縦に千切り(ちくわに絡むような切り方)にする。 ボウルにちくわ、茗荷を入れ薄力粉を全体にまぶす。 3に水を加え、混ぜ合わせる。水はさえばしで固まりを持ち上げられるくらいの量に調整。 あおさを好きなだけ入れ、全体をあ...

ある主婦の献立 | 2023.07.04 Tue 21:47

【如空の夏】

夏が来れば思い出す♪ はるかな〜♪ 今年のお盆はコロナ振りに帰省したいものですが。 またコロナが広がっていてちょっと心配しています。   今宵も少し愛して、、、ポチッ! ⇒ 人気ブログランキングへ そんな郷里から、わざわざ父の日に送られてきた貢物、八戸酒類の「如空 純米吟醸 white bear(ホワイトベアー)」。 あの方に"父"と呼ばれる筋合いではないのだが・・・ あら、爽やか! 酸味がキリリでスッキリ。 飲みやすいな〜😊 美味いよ〜!ありがとう!、...

じゅずじの旦那 | 2023.07.04 Tue 20:17

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