[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- 月曜日…やっぱりお肉になりました^^ 豚ロースをわさびソースで 北海道産の山わさびをおろして、お醤油を混ぜておきました。 お醤油を混ぜておくと、変色も防げて。 辛みも抜けづらいんですって… [わさびソース] 日本酒・醤油・昆布・みりんを混ぜておいて。 山わさびのすりおろしを添えました。 朝ごはんに登場した「...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.11.28 Wed 16:44
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- 夕食は、テレビ「男子ごはん」より1品 鮭半身が398円で売っていたら、買っちゃいます。 嬉し〜い♪ ムニエルもお鍋もフライも何度も作っているので、 前から作りたかった「鮭ハンバーグ」に挑戦! テレビの「男子ごはん」で見たんです。 食材も分量も、うろ覚えなので。 ちょっとアレンジしています。 皮・骨を外して、身...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.11.28 Wed 16:44
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- 夕食はひとり。 私が仕事で遅くなりました。 遅くなるのが分かっていたので、作り置き。 作り置きは煮魚が多いかも知れませんね。 今日も煮魚「黒ガレイ」です。 他には、ちょこちょこっと…笑 あるもので。 手前は、カニみそデス。おつまみ…♪ それにしても、色が冴えない食卓なのだ。 トマトでも切るべきだった? 朝から雪ま...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.11.28 Wed 16:36
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- サンマのオイル煮 以前、オイルサーディン(イワシ)を作ったのです。→☆リンク 北海道は、今年サンマが豊漁です♪ イワシの代わりに、サンマを使っただけ^^ 保存も10日くらいできるので、週末に試作しました。 正直、こんなに美味しいとは…思いませんでした。 「えーー^^;」 朝ごはんに出したら、困ったカオして...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2012.09.13 Thu 20:48
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- 夕食は、ホタテのバター焼きがメインでした。 ・帆立のバター焼き ・ししとうやナンバン ・懲りずにサラダ ・いろいろキノコのなめ茸とおろし ・キャベツと揚げのお味噌汁 ・白菜漬け ・残り物やら… 生の帆立が、1キロ 680円だったのです〜♪ エラやみみを外して、厚さを半分にしてバター焼き。 焼き過ぎないように、火か...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.09.01 Sat 22:20
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- 今日も、夕食に間に合わず。 ゆうべ、下ごしらえしていたものなどで。 秋と言えば、サンマ〜♪ 生のサンマが、少しお安くなってきました。 北海道の旬のサンマ〜まずは、塩焼きで。 サンマもいろいろな食べ方があるけど… わが家では、蒲焼き、生姜醤油煮、フライパンで照り焼き、南蛮漬け それぞれ美味しいですよね。 でも...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.08.31 Fri 22:59
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- タコの薫製です♪ 刺身用のタコ足を薫製にしてみました。 4ミリほどの厚さに切って、少し乾燥させてから 薫製にしました。 お刺身用タコは、塩味もついて、火が通っているので、 生のお肉などと違って、煙でいぶすだけ〜 中火で10分いぶします。 粗熱が取れたら乾燥させます。 (ラップをかけずに冷蔵庫で半日保管) わーお...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.08.27 Mon 22:02
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- 午後は、お墓参りに行ってきました。 石狩の2軒のお店で、野菜を購入♪ とうもろこし(道民はとうきびって言いますね^^)5種購入。 暑かったけど、やっぱりゆでたて…美味しい 食べ比べをしてみました。 あくまでも、私個人の意見です(笑) 品種不明の苫前産以外は、石狩産。 「品種不明の苫前産」普通に美味しい。 1本8...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.08.25 Sat 21:51
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- 札幌は、朝から雨…けっこう降っていました。 午後には、雨はあがって晴れ間がのぞいたけど、 湿度が高いです。 夕食は、タラのムニエルです。 ゆうべ、軽く塩をしてキッチンペーパーで巻いておきました。 タラは、水分の多い魚なので身が崩れやすいのです。 塩で締めると焼きやすいし、旨みもぎゅうっと。 小麦粉をまぶして、...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.08.20 Mon 22:03
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- お休み、最終日です。 「恵庭のえこりん村に行こう」と言っていたのですが。 義母ちゃん「暑いから、イヤ」 午後から、二人で近郊をドライブしてきました。 定山渓ダム〜さっぽろ湖へ 途中、南区白川の果樹園や野菜の直売所に寄りました。 小ぶりのもも「さおとめ」 12個入り 1200円 高坂果樹農園さんで、買いまし...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.08.14 Tue 20:32
全409件中 161 - 170 件表示 (17/41 ページ)